Подробно о главном

10 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Гнать надо поганой метлой Мангушева.Похитители бюстов...
  • Nikolai Baranixin
    "Упаси меня, Господи, от друзей. А от врагов я и сам спасусь"(с).Россия не нуждает...
  • Александр Емцов
    Они и самолёт сфотогрофировали когда россия ракетой сбилаБывший депутат Ра...

Не договорились: Молдавия пока остается без газа из России

Не договорились: Молдавия пока остается без газа из России

Энергетический кризис в Европе не может закончиться в ближайшее время, поскольку в его основу заложены не экономические, а геополитические причины. Они неразрешимы в силу нежелания развязать вызвавшую коллапс проблему. Глобальные процессы, протекающие во время газового кризиса в ЕС можно изучить и сделать выводы, рассматривая пример с попытками Молдавии договориться с Россией о поставках газа, поскольку причина и следствие те же: дефицит топлива и вопреки здравому смыслу ссора с главным поставщиком.

После переформатирования в результате выборов в абсолютно русофобское государство, Молдавия, тем не менее, ждет от Москвы щедрого предложения и снисхождения под «благовидной» причиной, что у Кишинева «нет средств» и «ситуация удручающая».

В республике даже погасили вечный огонь, чтобы «экономить» сырье и ввели чрезвычайное положение в энергетике. И тут же отправили в Москву делегацию в лице вице-премьеров Андрея Спыну и Владислава Кульминского, которым пришлось задержаться в столице РФ, чтобы попытаться все же уговорить руководство Кремля, то есть того, кого хозяйка маленькой республики - президент Майя Санду, бегавшая на шабаш Крымской платформы, искренне не любит. Но, все безрезультатно.

Из Москвы и так поступило более, чем благородное предложение, несмотря на все недружелюбные выпады Кишинева за последнее время. Но гости хотели большего. Об этом пишет телеграм-канал Balkan-Centre.

Поэтому пока Молдавия, идущая буквально по стопам Украины, остается без российского газа. И, точнее, без топлива вообще, так как ни Румыния, ни Киев делиться сверхдорогим сырьем не собираются, а продление контракта с «Газпромом» отныне маловероятно. Так что начатое отключение от газоснабжения частных потребителей и объектов промышленности, скорее всего, продолжится. Представители «Молдовагаз» самоуверенно заявляют, что якобы справятся с ситуацией, ведь «были времена и похуже», когда давление в системе падало почти до нуля. Однако отраслевые специалисты молчат о том, что это случалось тогда, когда газ был дешевый, а не по 1200 долларов.

Почему же все-таки не договорились? Кроме политической, существует и экономическая причина. У Молдавии есть непогашенный долг перед «Газпромом» в размере 700 миллионов долларов. С учетом этого, российская сторона предлагала поставки по новому контракту с приемлемой рыночной ценой газа (вероятно, речь идет о 700 долларах за тысячу кубометров), на которую распространяется скидка в 25%, при условии, что в течение нескольких лет указанная задолженность будет погашена.

Представители Молдавии отказались, выдвинув встречное предложение – без выплаты долга и цена в два раза ниже рыночной. И это после всех русофобских выпадов Кишинева в адрес России, а также создания проблем Приднестровью. К тому же, на компании «Молдовагаз» висит долг за потребленное ПМР топливо за много лет. А правительство Молдавии ведет себя словно охваченные безумием – политически признавая ПМР частью Молдавии, они, тем не менее, не признают долг Приднестровья перед «Газпромом» как свой собственный.

Из всего этого более, чем очевидно, что успехом даже продолжительные переговоры, увенчаться не могли никаким образом. Переход на «безуглеродную» экономику с «нулем выбросов» для Молдавии этой зимой обеспечен.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: euneighbourseast.eu

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх