Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

На кандидата от ЛДПР Сергея …

На кандидата от ЛДПР Сергея Фургала поступило множество жалоб в «день тишины»

22 сен, 23:18
0 0
Чем страшна "пятая колонна" …

Чем страшна "пятая колонна" внутри РПЦ?

22 сен, 22:56
0 0
Санкции и «уважаемые партнер…

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

22 сен, 21:33
0 0
Читать

Знания нужно получать "благодаря ", а не "вопреки "

развернуть
Знания нужно получать "благодаря ", а не "вопреки "

Я годами (точнее, уже десятилетиями) бесконечно слышу стоны о том, что «образование всё хуже и хуже». Первые зафиксированные письменно подобные вопли датируются примерно седьмым веком до нашей эры в Древней Греции. Наверняка были и раньше, но просто ещё в дописьменную эпоху.

Знания нужно получать "благодаря ", а не "вопреки "

Обычно я не лезу в эту тему, потому что мне вполне хватает политики и экономики. Но эти бесконечные повторения одних и тех же мантр надоели, поэтому всё же выскажусь.

Для начала о своём личном опыте учёбы. Учился я в откровенно плохой школе (но перевестись не мог, потому что я учил немецкий, а таких школ в городе было всего две — и вторая на другом конце города). Например, в старших классах математичка, химичка и истеричка прямо с урока уходили в пустой соседний класс, где тупо бухали. Раз в неделю минимум, а в основном чаще. Иногда к ним присоединялся биолог. Физик дрался с учениками. Учительница русской литературы метала в учеников тяжёлые предметы. И так далее.

Одноклассники у меня были не лучше (кроме трёх человек). Половина класса состояла из дебилов, которых выгнали из других школ за неуспеваемость. Малолетние наркоманы и воры в наличии. Начало девяностых (школу я закончил в 1995 году) во всей красе.

В старших классах я иногда ходил в школу или с самодельным кастетом, или с заточкой (а что делать, если тебя под школой почти ежедневно подстерегают 4-6 человек?). А со своими будущими лучшими друзьями я познакомился, ударив одного из них железной трубой по спине. Романтика.

Мой спортивный клуб, куда я ходил заниматься, располагался в райончике, где пятилетние детки уже курили (некоторые в шесть уже успели бросить), а мальчики в десять иногда гуляли с ножкой от табуретки в качестве «аргумента». И я не утрирую и не сгущаю.

Классическое такое белое гетто. Как говорит один американский комик «Ду ю финк зис из бэд нейберхуд?».

Кстати, с учебниками тоже была беда (начало девяностых, нищета плюс долбаная украинизация).

Но несмотря на это я семь лет подряд приносил из школы «похвальный лист». Не знаю, сохранилось ли это явление теперь, поэтому поясню: похвальный лист — это такое приложение к табелю, которое ты получаешь, если у тебя в нём одни пятёрки (типа красного диплома, но за год учёбы в школе). Мама до сих пор где-то их хранит.

В старших классах уже не приносил, потому что у меня были постоянные конфликты с учительницей украинской литературы. Я ей говорил, что вся укролитература — это унылое селюковское убожество с его рассказами про «хатынку у вышневому саду», «отец украинской литературы» Котляревский — карточный шулер, Тарас Шевченко алкаш и лицемер (это было ещё до того, как Бузина написал свою книгу о нём), а Леся Украинка — лесбиянка и истеричка. Естественно, что после этого я с большим трудом получал даже «тройки» по укр. мове и литературе.

В остальном же я был лучшим учеником в школе — по алгебре и геометрии, физике, истории, географии и ещё ряду предметов. Учебник по геометрии (толстый такой, за 7-11 класс) я прочитал за два вечера, запомнил, и больше не открывал.

Явно же дело не в системе образования! Знания я получал не благодаря школе, а скорее вопреки.

Любовь к чтению и знаниям мне привили мама и дед. Они же всячески поощряли и развивали моё природное любопытство. И если ваш конкретный ребёнок плохо учится, то это на 80% ваша личная ответственность — вы сами его не заинтересовали и не мотивировали к учёбе.

В результате я иногда сбегал с уроков в библиотеку, а на самих уроках читал книги вне школьной программы. И получал знания всякими другими нестандартными способами. Например, решать некоторые виды уравнений меня научили старшие пацаны на спортивных тренировках.

И отец мой в те же времена, в начале девяностых, специально ездил в Киев за книгами. Представьте себе — вокруг тотальная разруха, безработица, нищета, бандитизм, а папа за книгами гоняется.

Каждую субботу он несколько лет подряд садился с этой проклятой «кравчучкой» в электричку в два часа ночи, в пять утра приезжал в Киев, первым поездом метро на Петровку (это оптовый книжный рынок), там набирал книг на продажу и сразу же назад. Каждая поездка позволяла отбить дорогу и оставить одну-две книги себе.

Плюс иногда книги не забирали в тот же день, и я заглатывал их, за сутки читая по 300-400 страниц. Классическую литературу, историческую, хорошие детективы, научную фантастику — самые разные.

В результате я сумел поступить на бюджет в ВУЗ (тогда это было очень непросто) и получил два высших образования. И после этого уже много лет не перестаю непрерывно самообразовываться.

Английский язык, кстати, я выучил вообще полностью самостоятельно. По фильмам с плохим переводом (когда одновременно слышно и русский перевод, и оригинальную английскую озвучку) и компьютерным играм вообще без перевода. И теперь на моём счету десятки переводов западных статей о политике и экономике.

А сейчас есть интернет, и куча мобильных гаджетов, с которых в него можно входить почти где угодно! И доступ к онлайн-библиотекам, университетским образовательным курсам, видеолекциям и туториалам. Сейчас научиться чему угодно на порядки проще.

Главная проблема — у огромного количества людей нет мотивации учиться.

И не только у детей, но и у взрослых. Люди, которые ни в школе, ни в университете не пытались получать ЗНАНИЯ, а просто «отбывали положенное», потом говорят «а зачем мне ещё учиться? я уже своё отучился!». И в голове пусто, и желания её наполнить тоже нет.

А дети смотрят на таких родителей, и тоже не видят смысла учиться.

В том, будет ли ребёнок стремиться к знаниям, 80% — это воспитание. А в воспитании главное — личный пример.

Когда вы в последний раз читали? А не художественную литературу? Насколько часто вы вообще это делаете?

P.S.

Если не обленюсь, на днях напишу ещё и вторую часть — что действительно стоило бы поменять в системе образования.


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 13.03.2018 в 18:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Teodor
Андрей Фёдоров
ztym
Yyyyyyy   .
ztym Трамп нагнул Дуду, а пострадал журналист
Леонид Пепержик
Вит Тимич
Anatoly Panteleyev
Оксана Головенко
николай вожаков
Вячеслав Бареев
*
Вячеслав Бареев Израильские СМИ встали на сторону России после крушения Ил-20
Вячеслав Бареев
*
Вячеслав Бареев Израильские СМИ встали на сторону России после крушения Ил-20
Свежие дискуссии
«Медведев ждет ухода Путина?»: Делягин объяснил «шизофрению» заявлений правительства
22 сен, 02:07
+7 2
Трамп нагнул Дуду, а пострадал журналист
22 сен, 17:03
+1 1
«Жизнь насекомых», или провал митинга КПРФ в Москве
22 сен, 15:18
-1 1
10 забытых комедийных боевиков эпохи видеокассет, которые стоит посмотреть
22 сен, 01:26
0 0
Польский канал уволил сотрудника за унизительное фото Дуды с Трампом
22 сен, 02:00
0 0
Удар в самое уязвимое место - Венгрия отомстила Украине
22 сен, 01:41
0 0
В Европу из Москвы привезли заразный бред. Заболел экс-олигарх
22 сен, 08:10
0 0
Война втемную: Киев вооружается ночным видением
22 сен, 08:05
0 0
М.Л. Хазин: - Если бы я был директором МВФ, и Путин мне сказал «Я хочу снять Набиуллину»
22 сен, 08:16
+2 0
Прибалтика не ожидала такого ответа от России: «санкционный удар» оказался фатальным
22 сен, 01:34
+1 0
Горькими слезами отливается вердикт суда в Стокгольме киевской хунте
18 сен, 07:19
+32 5
Будем жить: Маэстро наносит ответный удар
20 сен, 07:07
+21 2
Такого «кошмара» Киев не ожидал: чем опасна для Украины блокировка азовских портов Россией
16 сен, 08:55
+11 2

Люди

8687 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события