Подробно о главном

9 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !"Очень сильный ра...
  • АЛЕКСАНДР КИРСАНОВ
    запад уже высказывается относительно своей позиции по выборам не в пользу Лукашенко .Поэтому жаловаться ему не кому б...Признать нельзя м...
  • Ваша Светлость
    Это верное решение, надо лишить пиндосов даже малейших иллюзий на безнаказанность в случае агрессии против России!Любая запущенная ...

Турки замахнулись на переписывание истории, оправдывая военную интервенцию в Ливии

Турки замахнулись на переписывание истории, оправдывая военную интервенцию в Ливии

Неоколониальная политика Турции в Восточном Средиземноморье и Северной Африке в обязательном порядке предусматривает переписывание истории. Анкаре необходимо оправдать свою ничем не обоснованную военную интервенцию и попытки взять под контроль нефтяные месторождения.

Идеологическая составляющая играет важную роль в этом вопросе. Турецкое руководство намерено создать и закрепить в сознании людей «правильную» оценку исторических событий.

Публикация турецкого издания TRT World о короле Идрисе I служит ярким примером такой политики. По мнению автора статьи, Ливию освободили от итальянской оккупации Великобритания и Турция. Хотя турки в годы Второй мировой войны, как известно даже школоте, были союзниками Италии.

Также отметился и Фонд политических, экономических и социальных исследований Турции. Им была опубликована книга, в которой утверждалось, что Турция якобы защищала Ливию от вторжения европейцев в 16-м веке, изгоняла оккупантов в 20-м, а уже в наше время помогает ливийским властям в борьбе против Халифы Хафтара. Правда, псевдоисторические фантазии турецких пропагандистов не выдерживают проверки фактами.

Так, Турция поддерживала в Ливии орден Сенусситов, чтобы чужими руками бороться против англичан и французов.

Исторические связи, конечно, сформировались, но лишь в Триполи и Мисурате. К слову, в то время и было заложено ныне существующее разделение страны.

Позже, как пишет исследователь Амале М. Альталеб, Ливия стала для Османской империи территорией, на которой турки развивали рабовладение. Страна погрязла в криминале. В 19-м и 20-м вв. Ливия благодаря османам представляла собой пристанище пиратов и контрабандистов. На этих землях царили нищета и голод. Турки покинули свою колонию в начале прошлого века. В это время итальянские власти лелеяли планы по захвату Ливии, причем велась активная работа внутри этой страны. Когда ливийцы попросили турок о помощи, им отказали. Вот вам и исторические связи…

Во времена Муаммара Каддафи ливийцы получили шанс на создание своей государственности и суверенитет. Сотрудничество было налажено и с Турцией, в том числе в строительной сфере.

Как отблагодарила Анкара Каддафи? Спонсировала радикалов в Мисурате, ставших после 2011 года опорой для террористической организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), захватившей власть в Ливии. И продолжает «благодарить», организовав вооруженную интервенцию, финансируя триполитанских террористов и нанимая тысячи сирийских боевиков для участия в боях против единственной законной власти в этой стране.

Расчет на то, что Анкара сможет контролировать Восточное Средиземноморье с его богатейшими природными ресурсами. Ливия должна стать форпостом для тех, кому кружит голову идея о создании Неоосманской империи. Сейчас же турецкое руководство закладывает идеологические основы для оправдания своей агрессии и сотрудничества с террористами, чтобы спустя десятилетия написать в учебниках истории и даже научных трудах, что Анкара, не жалея себя, спасала Ливию от ужасной судьбы и «оккупантов». Ложь во имя наживы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх