Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Сговора нет. Прокурор Мюллер…

Сговора нет. Прокурор Мюллер не сумел доказать связь Трампа с Кремлем

25 мар, 17:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительные победы Нафтогаз…

Удивительные победы Нафтогаза над угнетателями из Газпрома

25 мар, 17:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Соловьева напугала идея о введении прогрессивной шкалы налогообложения

развернуть
Соловьева напугала идея о введении прогрессивной шкалы налогообложения
Соловьева напугала идея о введении прогрессивной шкалы налогообложения

В отмене плоской шкалы налогообложения нет социальной справедливости, заявил журналист Владимир Соловьёв 23 августа в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Обсуждая целесообразность введения в России прогрессивной шкалы налогообложения, Соловьёв заявил: «А как мы будем тех людей, которые много и тяжело работают, поощрять? Знаете, мы ставим задачи, чтобы их не поощрять. Ведь если ты у них забираешь больше денег, ты же их демотивируешь».

Также журналист добавил, что в отмене плоской шкалы налогообложения нет социальной справедливости: «Разве это есть социальная справедливость? То есть, почему социальная справедливость, если один ни черта не делает, валяет дурочку всю жизнь, ходит на работу — отбывает номер. И ему надо, видите ли, помогать. А другой учился, выбивался в люди, пахал, трудился — теперь давайте у него побольше налогов снимать. Почему с человека, который много работает и зарабатывает, ты хочешь снять больше денег? Чтобы он меньше работал и меньше зарабатывал, то есть это твоя задача?»

Напомним, введение прогрессивного подоходного налога, соответствующего общемировой практике, обсуждается в Государственной думе регулярно. Целями введения прогрессивного налогообложения ставятся увеличение налоговых поступлений бюджета, уменьшение социального расслоения граждан и обеспечение принципов социальной справедливости.

Также стоит отметить, в России уже вводилась прогрессивная шкала подоходного налога — в период с 1998 по 2001 годы. В 2001 году она стала «плоской» — равной 13 %.

Существующая система налогообложения в Российской Федерации создана таким образом, что нагрузка на фонд оплаты труда (ФОТ) работодателя складывается из НДФЛ, а также взносов в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Процент взимаемого с начисленной заработной платы работника в ПФР и ФСС зависит от величины заработной платы. При доходе наемного сотрудника свыше 1 021 000 рублей в год взнос в ПФР уменьшается с 22% до 10%. То же самое происходит и с взносами в ФСС. При доходе свыше 815 000 рублей в год он уменьшается с 2,9% до нуля.

Фактически в России создана регрессивная шкала налогообложения.

Комментарий редакции

Соловьев лукавит. Прогрессивная шкала начинает действовать при довольно больших суммах заработка. Например, максимальная ставка налога в США (39,6%) начинает действовать в случае, если человек заработал за год более 406 000 долларов США. В Великобритании максимальная ставка (45%) действует при заработке более 150 000 фунтов стерлингов в год, в Германии (45%) — при заработке более 250 000 евро.

То есть повышение ставки касается, как правило, людей, занятых средним и крупным бизнесом, или же топ-менеджеров крупных корпораций. В этом смысле пассаж Соловьева «много и тяжело работают» не выдерживает критики. Шахтеры и врачи не много и тяжело работают? А учителя и спасатели, наверно, относятся к тем, кто «ни черта не делает, валяет дурочку всю жизнь, ходит на работу — отбывает номер»…

Кроме того, в некоторых странах низкие доходы до определенного уровня вообще не облагаются налогом. Такой подход позволяет регулировать социальное расслоение и поддерживать бедные слои населения.

В данном случае уместна цитата из популярной интернет-энциклопедии о прогрессивном налогообложении: «Прогрессивное же налогообложение задевает имущие классы гораздо чувствительнее и тем больше, чем сильнее растет прогрессия обложения. Вот почему имущие классы всегда выступают против этого способа обложения и финансисты, которые защищают их интересы, всегда находят доводы против прогрессивного обложения».



Источник →

Опубликовано 24.08.2018 в 16:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
галина копылова
галина копылова 24 августа 18, в 17:05 Еще когда работала на жд, вступила в негосударственный ПФ "Благосостояние", платила взносы. При выходе на пенсию этот фонд выплачивает мне 3100 и берут налог 400 рублей. Вот и вся справедливость. Когда работала (то есть ничего не делала по соловьеву, потому и убежала в 55 лет, даже одного дня не смогла "ничегонеделать";) брали налоги с зарплаты, сейчас берут с этих же денег по новой. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Хальзев
Валерий Хальзев 24 августа 18, в 18:10 Соловьев!Ты в самом деле ДУРАК,или прикидываешься?В большинстве стран Запада такая система СУЩЕСТВУЕТ!!!!!!Изучай матчасть.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Загитова побила рекорд прохождения допинг-теста
23 мар, 19:36
+27 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО плакало, пока Крым праздновал
18 мар, 18:18
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кратко: США тырят венесуэльские деньги в иностранных банках
24 мар, 10:39
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

9764 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события