Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Постправда, разрушающая Запад

Постправда, разрушающая Запад

Любите ли вы, когда вам лгут? Любой нормальный и психически здоровый человек, естественно, ответит "Нет!", хотя практически каждый из нас регулярно пользуется ложью. Это данность, это природа социума - и нужно быть ханжой, чтоб это отрицать.

Одно дело - ложь во спасение. Или ложь для придания себе некоего, более высокого, статуса. Это уже нормальность, в мире капитализма у него даже есть собственное и весьма уважаемое имя - маркетинг.

Совсем другое дело - ложь, направленная на причинение постоянного и тяжелого ущерба оппоненту. И если в обыденной жизни такой лжец рано или поздно оказывается изгоем в обществе, то в международной политике ложь - это всего лишь один из инструментов противостояния двух систем.

С началом холодной войны ложь стала обязательным атрибутом политики - нет, она существовала и раньше, но тогда еще были приняты некие неписанные правила, согласно которым прямая и наглая ложь считалась совсем уж моветоном.

Это началось еще во времена средневековых монархий - а поскольку тогда все эти цари, короли, кайзеры, герцоги и принцы были близкими родственниками, то и откровенная ложь воспринималась, как событие экстраординарное и внутрисемейное - и если монарха ловили на такой откровенной лжи, то это скорее всего означало, что скоро на его месте окажется другой, более умный монарх, соблюдающий неписанные правила политического этикета.

Но... в мир пришла демократия. Или то, что приняли за демократию, хотя к власти народа все происходящее не имела ровным счетом никакого отношения. А раз в мире появились две противоборствующие военные и идеологические силы, спецслужбам двух сторон пришлось изобретать совершенно новые инструменты и технологии воздействия на противника.

Это было жизненной необходимостью, условием для выживания системы - противника было нужно унизить, приписать ему все грехи мира и заставить весь остальной мир в эти грехи поверить. Нормальная и привычная работа спецслужб и масс-медиа.

Однако в те далекие времена тоже существовал некий неписанный кодекс поведения спецслужб: на международной арене против оппонента использовалось все, от частичной правды до прямой лжи - но при этом попадание прямой лжи о противнике или технолгий по ее созданию в собственный социум считалось недопустимым. Спецслужбы прекрасно понимали уязвимость этой системы для собственного внутреннего потребителя информации - как только в ряду тщательно выстроенной фактологии появлялась хоть одна серьезная дыра, это моментально разрушало всю конструкцию. А если рушилась конструкция, выстроить новую систему фактологии было уже намного труднее.

А дыры появлялись регулярно. К примеру, бегство на Запад наших предателей - и они там на телекамеры начинали рассказывать такие ужасы о советском строе, что обыватель просто хватался за сердце - но почти всегда наступал момент, когда беглеца начинали ловить на несоответствиях и даже прямой лжи. Само собой, это замыливалось, но осадочек у зрителя оставался.

Примерно такой же процесс шел и в обратную сторону - помните Саманту Смит? Девочку, написавшую Юрию Андропову письмо о том, как она боится войны? Или американского певца Дина Рида, проехавшего всю Байкало-Амурскую магистраль с концертами и песнями о мире?

Это были хорошие люди - но советская система проигрывала тогда, когда эти люди отказывались остаться в социалистическом раю, предпочитая вернуться обратно, на вечно загнивающий Запад.

А потом распался Советский Союз - и мало кто в мире мог тогда себе представить, что это событие положит начало внутреннему разрушению Запада. Геополитический оппонент исчез, практически сдался на милость победителя, но вот наработанные десятилетиями инструменты идеологической войны так и остались в строю, на всякий случай.

"Всякий случай" возник в лице Китая - но до Китая Америка усердно окучивала этими инструментами практически весь мир, начиная с Латинской Америки и Ближнего Востока и заканчивая возрождающейся Россией - а раз идеология перестала играть свою роль, все это вылилось в череду цветных революций по всей планете. Помните Саддама? Каддафи? Хосни Мубарака? Милошевича? Вске они стали жертвами в этом молохе технологий воздействия на социум.

Важно понимать следующее - это технологии, отработанные и обкатанные десятилетиями. И как любые технологии, они могут использоваться и во благо, и для свершения зла - но когда зло становится очевидным для всего мира, его необходимо переформатировать.

К примеру, в нынешнем прозрачном информационном мире можно найти любые факты. И не просто найти, но и проверить их достоверность, было бы только желание - но никакие факты уже не действуют. Почему?

А это и есть наследие прошлых времен, когда у спецслужб и СМИ еще был неписанный кодекс поведения - со своими гражданами следовало поступать максимально честно. Кодекс исчез, а технологии остались - и одной из них была теория контрфактического повествования (КФП).

Согласно этой теории, когда контрфактическое повествование становилось более популярным, чем факты, оно выстраивало новую линейку фактов, принимаемую всеми - несмотря на любые архивы, документы и прочие скучные и нудные штуки.

Именно так КФП подействовал на нас всех в истории со Сталиным - да, он был тираном, самодуром и деспотом, но кто из правителей в то время был иным? Неужели Франклин Рузвельт, при котором миллионы американцев голодали и зарабатывали на миску ежедневной баланды в трудовых армиях во время Великой Депрессии? Или сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, попавший в 1895 году на Кубу в качестве военного корреспондента на стороне испанцев и благосклонно освещавший творившуюся там резню мирного местного населения? Причем настолько благосклонно, что получил от испанских властей денежную награду в 25 гиней - баснословную сумму по тем временам.

КФП выстроил новую систему фактов, согласно которой усатый тиран расстрелял десятки миллионов человек. Правда, в архивах никак не могут найти больше 800 тысяч расстрелянных, из которых подавляющая часть действительно была врагами государства, но кого сейчас это волнует?

КФП сыграл злую шутку и с незалежной Украиной, нежданно-негаданно нашедшей в собственной новой безумной истории голодомор этнических украинцев - и никого совершенно не беспокоит, что в то же самое время голод в Поволжье и Казахстане унес куда больше жизней, чем на Украине. Сейчас КФП активно применяется в Белоруссии - и если это сработает, то белорусов ждет очень незавидное будущее, которое будет куда хуже, чем у соседей-украинцев.

Но самое печальное все-таки произошло на Западе - в 2016 году в США к власти пришел Дональд Трамп. И вот тут-то гармонь КФП растянули на всю Брайтон-бич: Донни оказался агентом Путина, выбранным Путиным на деньги Путина, при поддержке друзей Путина внутри США, при полном попустительстве агентов Путина в спецслужбах Америки.

Эта шарманка крутилась без перерыва три с лишним года, сводя с ума и без того свихнувшееся на толерантности и гендерной идентичности американское общество - и как только появился первый повод для бунта, бунт вспыхнул моментально.

При этом причин для бунта оказалось более чем достаточно - каждая страта социума нашла свою причину для мятежа. Негры вспомнили про угнетение и рабство, сексуальные меньшинства - про недостаточно трепетное отношение к их тонкой, сука, душевной организации, феминистки - про наплевательское отношение к менструирующим людям со стороны всех этих мускулинных цисгендерных мразей, которым только и нужно, что переспать и пожрать.

Американский социум не просто вздрогнул от новой реальности - пока еще обыватель не может поверить в реальность происходящего конца света в отдельно взятой стране. Тем не менее, КФП продолжает действовать на всех этажах общества, загоняя одни группы в уныние и депрессию, а другие - в агрессивную реакцию на происходящее.

И недалек тот день, когда американские и европейские порноментарии встанут в один ряд с проститующими. Все, как один. Плечом к плечу.

А мы уж как-нибудь по старинке. С очередным кремлевским тираном, без вот этих вот ваших радужно-заднеприводных ценностей, создающих новую реальность Запада.

Открывайте, леди и джентльмены! Постправда пришла!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх