Подробно о главном

9 921 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    конечно руководству не выгодно,где деньги хранить будут...Почему России не ...
  • Залман Рабинович
    Ах это красный мак. А с виду похоже на вход в европейские ценности.Украина отказалас...
  • Серж Южанин
    Украина отказалас...

Российские илонмаски пытались присосаться к космическому бюджету, но не взлетело

Российские илонмаски пытались присосаться к космическому бюджету, но не взлетело

Жульнические лавры Илона Маска не дают покоя отечественным «креативщикам», тоже жаждущим поучаствовать в «распиле» космического бюджета. Однако в «отсталой» России с этим делом гораздо сложнее, чем в «передовых» США. И потому компания «Космокурс», 7 лет имитировавшая «частный космос», объявила о своём закрытии. А мамкины «борцы с Режимом» тут же хором заголосили своё: «да что же у нас за страна-то такая!?».

Деятельность Илона Маска возможна лишь в стране, где фондовый рынок полностью оторван от реальной экономики и давно превратился в накачиваемое виртуальными долларами гигантское казино.

И потому глава SpaceX может взорвать 11-й по счёту макет псевдо-прорывной ракеты…

…После чего, сделав «покерфейс», озвучивать особо ценные советы в адрес российского ракетостроения.

«Основатель американской компании SpaceX Илон Маск прокомментировал проект создания российской ракеты-носителя "Амур-СПГ" с многоразовой первой ступенью.

"Это хороший путь, но я рекомендую стремиться к полной многоразовости", — написал он в твиттере».

https://ria.ru/20210405/mask-1604227783.html

Шоумен, который за 49 лет жизни не создал ничего, кроме иллюзий и понтов, даёт советы настоящим инженерам. Разве не смешно?

Ровно такую же нишу стремятся занять многочисленные российские креаклы, с придыханием следящие за дутой капитализацией имитационного американского «хайтека».

Например, в 2014 году в Сколково был основан стартап под названием «Космокурс». Обещавший россиянам возможность слетать на орбиту Земли с туристическими целями, и не менее.

Вот новость от 2017 года.

«Лётные испытания первого в России многоразового суборбитального корабля для космического туризма намечены на 2020 год, заявил генеральный директор компании "КосмоКурс" Павел Пушкин.

"Корабль создаётся на средства частного инвестора, будет запускаться с российского космодрома и осуществлять экскурсии на высоте полёта Юрия Гагарина — это около 100 километров над Землёй. Аванпроект находится в процессе выполнения. К сожалению, организационные проблемы сдвинули работы на 6-8 месяцев. Первое "железо" планируется выпускать не ранее 2018 года, только после окончательной технической увязки всего проекта. Производственные мощности для производства окончательно будут выбраны летом. Начало лётных испытаний намечено на 2019-2020 годы", — сказал Пушкин».

https://ria.ru/20170214/1487924667.html

Вы заметили испытания корабля «Космокурса» для космических туристов в прошлом году? И я не заметил. Потому что никаких испытаний не было.

А теперь сколковские стартаперы вообще заявляют о прекращении деятельности.

«Российская частная компания "КосмоКурс", планировавшая создать многоразовый суборбитальный комплекс для космического туризма и построить космодром в Нижегородской области, будет закрыта, сообщил РИА Новости генеральный директор компании Павел Пушкин.

"Компания ликвидируется, работникам объявлено о сокращении", - рассказал он.

Причиной закрытия стали непреодолимые трудности с согласованием требований к проекту космодрома с местными властями и невозможность получения от Минобороны необходимой нормативной документации для проектирования суборбитальной туристической ракеты».

https://ria.ru/20210406/kompaniya-1604377528.html

Стоит ли говорить, что креакльские псевдо-научные публичные группы в соцсетях подают это событие в стиле «ну вот и всё, что надо знать об Этой Стране, бабоньки»?

«Илону Маску даже не нужно устранять конкурентов».

https://vk.com/wall-31976785_3956524

Ай-ай-ай. Довели отечественных илонмасков, понимаешь. И мамкины эксперты по ракетостроению – тут как тут, с комментариями всёпропальщического подвида.

«У итоге пойдут работать в space x».

https://vk.com/wall-31976785_3956524?reply=3956530

«У итоге». Русский язык для написавшего – явно не родной, и краткий обзор странички ВКонтакте тут же наводит на мысли о замаскированном укрочубе или незалежном змагарстве.

https://vk.com/wall151056481_12546

Это для понимания того, кто быстрее всех несётся, чтобы оставить комментарий в нужном ракурсе под новостями в таких пабликах.

Но вернёмся к «Космокурсу». Как пишут наши сограждане, не отягощённые маскофилией, с названной фирмой не всё так однозначно.

«...Компания "Космокурс" - это проект из Сколково, создан он в 2014 году. Численность персонала - 39 человек. Идея - скопировать "Virgin Galactic" Брэнсона - это хорошо видно по всем параметрам проекта (суборбитальный космический туризм, 5 минут в невесомости, и тот же ценник - 200-250 тысяч долларов с клиента). Подпрыгнуть ниже орбиты - дать клиенту полетать в настоящей невесомости и поделать фоточки - приземлиться. Технологии? Развитие? Мы вас умоляем.

Компания не разработала ни одного носителя - разве что участвовала в трёх конкурсах-тендерах, все из которых проиграла. На последнем, в июне 2020 года, она показывала _макет_ _дизайна_ _сверхлёгкого_ носителя. Патентов и разработок не имеет. Всего лишь 2 месяца назад, в феврале, она лишь заявилась, что планирует начать разработку и у неё есть инвестор.

Вы просто представляете, сколько от этого до хоть чего-то работающего?»

https://vk.com/wall-172055407_45766

«Про Космокурс еще в 2017 году читал на Афтершоке:

https://aftershock.news/?q=node/488899

У них ещё тогда было ТЗ на кресла на НПП Звезда (изготавливает сиденья и туалеты для Союзов) - и где это всё? У них ещё тогда были "почти готовы" лётные костюмы - и где они? Это наш вариант Илона Маска, ещё тогда было понятно, что развод инвесторов на бабло».

https://vk.com/wall-172055407_45766?reply=45779

«Ребята, наверное, хотели присосаться к космическому бюджету, который и так не велик. А уж потом, лет через 5-7 что-то там запустить наподобие взрывающейся халабуды Маска. Но, увы, дураков, видимо не нашлось оплачивать их хотелки».

https://vk.com/wall-172055407_45766?reply=45785

«50 конструкторов, 2 портсигара, замшевая куртка заграничная... две».

https://vk.com/wall-172055407_45766?reply=45789

Кстати, насчёт пяти десятков конструкторов, о которых навзрыд постят креаклы антироссийской ориентации. Конструкторский коллектив «Космокурса» вообще-то собирается принять на работу тоталитарный «Роскосмос».

«Руководство "Роскосмоса" в курсе той ситуации, которая сложилась вокруг компании "КосмоКурс". Сейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр "Роскосмоса", о включении в его состав уникального коллектива", - сказали в пресс-службе госкорпорации».

https://ria.ru/20210406/kompaniya-1604377528.html

Бедные, бедные отечественные илонмаски. Сейчас их припашут по-настоящему. Заодно выяснив, чем они там в этом своём «Космокурсе» последние 7 лет занимались. И если выяснится, что имитацией, то следует вскоре ждать новых завываний в псевдо-научных пабликах на тот же самый мотив «Режим пачками выгоняет из Роскосмоса уникальных конструкторов-визионеров».

А теперь что касается того, почему лавочка «Космокурса» закрывается.

«Насчёт причин закрытия – люди в теме пишут очень простое; единственный инвестор, который спонсировал всю эту тему – во многом с прицелом "прокачать и продать" – решил заняться криптой, т.к. быстрее и выгоднее.

Но что же делать, честно писать о том, что неудачный клон неудачного западного частного космического проекта за приблизительно 7 лет так и не вышел с фазы "рисуем примерный внешний облик ракеты и пытаемся это продать"? Настолько, что от него инвестор ушёл? Единственный, новых за это время не добавилось? Как-то неприятно и мало драматичности. Давайте лучше так – "трепещущие гении, кусая губы, пытались продвинуть пьяное быдло в ватниках к звёздам, но быдло распяло их, пьяно гогоча - и теперь они, рыдая и протирая тряпочкой очки, пойдут в нормальные-то страны, где их сразу же завалят деньгами и предложениями". Аудитория целевая ведь такое ждёт, на себя примеряя и шепча "я такой же, как они, обиженный и недооценённый", правда? Ну вот, гораздо лучше».

https://vk.com/wall-172055407_45766

Перефразируя булгаковского героя остаётся сказать: не читайте перед обедом псевдо-научные паблики в соцсетях.

Слава Богу, у нас в стране нетрудно найти, что почитать, кроме нытья разных сортов неудачников и тех, кто это нытьё монетизирует.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх