Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

С чем приходят на выборы российские управленцы нового поколения

С чем приходят на выборы российские управленцы нового поколения

Самые успешные предвыборные кампании смогли провести те региональные управленцы, которые отбросили давно приевшийся россиянам образ «крепкого хозяйственника» и «ставленника Москвы». Так считает политолог Евгений Минченко, назвавший лидерами по выстраиванию нового имиджа временно исполняющих обязанности губернаторов Севастополя и Камчатского края.

До Единого дня голосования осталось всего ничего, и мои коллеги-политологи подводят итоги кампаний, проведённых главами регионов, где пройдут выборы.

Очередные мнения по теме были высказаны на круглом столе в Экспертном институте социальных исследований, ЭИСИ. Вот что пишут по этому поводу СМИ.

«Самые успешные предвыборные кампании врио губернаторов прошли в этом году в Севастополе и Камчатском крае, высказался политолог Евгений МИнченко. Он подчеркнул, что успех врио губернатора Севастополя и врио главы Камчатки связан с отказом от неактуальных на сегодняшний день образов «ставленника Москвы» и «крепкого хозяйственника».

«Руководитель Севастополя Михаил РазвожАев использует образ заботливого героя. Он быстро откликается на просьбы о помощи со стороны населения и решает проблемы людей. Кроме того, Развожаеву удалось заручиться поддержкой президента Владимира Путина в решении основной проблемы Севастополя с очистными сооружениями», — заявил Минченко».

https://www.ridus.ru/news/335773

Это интересный момент. Особенно для меня, поскольку я давно утверждаю, что президент России стремится произвести смену поколения управленцев. Сознательно продвигая кадры, которые будут стремиться не рисовать «красивую картинку» для федерального центра, а ориентироваться, прежде всего, на поддержку местного населения. Путём решения насущных проблем регионов. Причём – с ориентацией не на какие-либо элитные кланы, а именно на рядовых граждан.

«Доцент МГУ имени Ломоносова Григорий КазанкОв обратил внимание, что врио губернаторов регионов, которые участвуют в выборах, направили в первую очередь силы на выстраивание коммуникации с обычными жителями, а не представителями местных элит. Такая открытость, полагает Казанков, позволит им победить на выборах с блестящими результатами».

https://www.ridus.ru/news/335773

Для иллюстрации этого тезиса приведу севастопольский пример – всё того же поверженного «молодого технокрада» Овсянникова. Этот деятель действовал именно в рамках давно избитого имиджа: изображал из себя «крепкого хозяйственника», полагая, что управленческая импотенция будет сходить ему с рук за счёт поддержки элитных группировок, связанных с Севастополем.

И что в итоге? Никакая федеральная «крыша» не смогла заглушить тот недовольный ропот, который подняли севастопольцы, видя, как Овсянников разрушает экономику и культуру любимого города. Не в последнюю очередь – благодаря интернету.

Вы знаете, редакция «Политической России» принимала активное участие в донесении до Путина информации о бесчинствах «молодого технокрада». И в итоге президент выкинул Овсянникова из губернаторского кресла, хоть это и было обставлено, как уход по собственному желанию.

Развожаев же действует совершенно иначе. Да, поначалу он вызывал подозрения в продолжении овсянниковской политики, и я, как напоминали на днях некоторые подписчики, критиковал нового главу города. Но потом временно исполняющий обязанности губернатора изменил подход, наладил диалог с общественностью, и потому моя критика сошла на «нет».

Увы, немногие региональные чиновники способны проявить подобное здравомыслие и признать, что без полноценной поддержки рядовых жителей региона удержаться на высоком посту невозможно.

А самый действенный способ получить такую поддержку – не имитировать бурную деятельность, а решать реальные проблемы. Да, это затратный путь в том плане, что некогда будет продвигать шкурные интересы. Но это путь работы на перспективу. Чтобы в будущем закрепиться в регионе и обрести политический вес, сперва придётся ударно потрудиться. И сделать это может лишь человек, ориентированный на долгосрочную карьеру государственного деятеля, а не временщик, которому главное – разово хапнуть побольше, чтобы после отчалить из России на виллу в какой-нибудь Испании.

Эпоха временщиков у нас в стране уходит в прошлое. По разным причинам – включая и мировые геополитические перемены. Нет больше никакой «тихой гавани» на Западе, в которой можно было бы сыто провести старость, ранее наворовав в России на посту главы региона. И люди, относящиеся к новому поколению управленцев, это понимают.

Если тот же Развожаев доведёт до конца все проекты, которые ему пришлось взвалить на себя после Овсянникова, плюс новые, которые предложил сам, ему никакая Испания нужна не будет. Он станет почётным гражданином Севастополя. Станет, окружённый уважением, в старости смотреть на Чёрное море с Матросского бульвара, горожане сочтут за честь сфотографироваться с ним, а моряки и полицейские будут под козырёк брать.

Для русского человека, взявшегося реально работать на благо Родины, нет никакого будущего вне России. И строя своё будущее, он стремится действовать по совести и сохранять безупречную репутацию в глазах сограждан.

Когда такие управленцы будут не только в каждом регионе нашей страны, но и в федеральных ведомствах, тогда можно будет сказать, что Путин таки смог сформировать систему передачи власти, при которой невозможен откат к парадигме эпохи Ельцина.

Да, до этого ещё далеко. Но это – выполнимая задача.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх