Подробно о главном

9 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    <i>Комментарий скрыт</i>За нефть ответит....
  • sergey amelchenko
    статья-чушь несусветная.Почему бывшие рес...
  • sergey amelchenko
    По своей сути украинство и бандеровщина это одно и тоже.Украинство и породило бандеру и в кнечном итоге нацизм,украин...Почему бывшие рес...

Еще одна магистраль в обход Украины: о ходе строительства газопровода «Балканский поток»

Еще одна магистраль в обход Украины: о ходе строительства газопровода «Балканский поток»

Российский газопровод «Балканский поток», предназначенный для поставок «голубого топлива» в страны Центральной Европы и Балканского полуострова, условно является одной из двух нитей, запущенного в прошлом году «Турецкого потока».

Данная магистраль, пропускная способность которой составляет 15,5 млрд. кубометров в год, была проложена в 2020-м в Сербию через территорию Болгарии. Общая стоимость работ составила 1,5 млрд. евро. При этом трубы приобретались у российского поставщика ТМК, а часть работ выполнялась российскими подрядчиками.

Затем, к новому газовому проекту проявила интерес Венгрия, о чем в прошлом году сообщил президент России Владимир Путин. И вот, в начале июля текущего года завершились работы по продлению «Балканского потока» с территории Сербии до венгерской границы. В итоге, вторая нитка «Турецкого потока» стала новым источником снабжения природным газом Болгарии, Сербии и Венгрии. При этом к проекту уже в ближайшем будущем подключится Австрия.

Стоит напомнить, что «Балканский поток» - это еще одна магистраль (помимо СП-2), которая строится в обход Украины. Поэтому неудивительно, что «Газпром» накануне объявил о сокращении плановых объемов газа через территорию нашей западной соседки.

На сегодняшний день протяженность вышеупомянутого газопровода составляет 1 тыс. км. Первый газ в ГТС Венгрии начнет поступать с 1 октября текущего года. Страна заключила с «Газпромом» соглашение на поставки российского «голубого топлива» в объеме 8,5 млрд. кубометров в год на протяжении следующих 15 лет.

О ходе строительства газопровода «Балканский поток»:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх