Подробно о главном

9 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон
    Какая мерзость!!!! И эти люди, учат нас ковыряться в носу))))Принц Эндрю перес...
  • Россиянин
    Знатно лоханулись пиндосы.))) Браво Вовану и Лексусу. Молодцы ребята. Вам бы еще адреса и явки групп выведать, цены б...«Вы имеете право ...
  • Juri
    лабусы и чухонцы стали господами...надолго ли?Руины на месте за...

Ультразвуковая очистка салатов снижает количество случаев пищевого отравления

Несмотря на тщательную очистку зелени как потребителями, так и поставщиками, оставшиеся частицы бактерий на листьях салата все еще могут время от времени вызывать пищевое отравление. Новое исследование показало, что вода, наполненная «звуковыми и микроскопическими пузырьками воздуха», может хорошо очищать листья салата.

Ультразвуковая очистка салатов снижает количество случаев пищевого отравления

Исследователи говорят, что специальная обработка не только делает салат более чистым, но и сокращает количество пищевых отходов и помогает бороться с возникающей проблемой антимикробной устойчивости.

Регулярное употребление салатов, фруктов и овощей является ключом к здоровому образу жизни. Однако эти зеленые продукты очень восприимчивы к заражению вредными бактериями. Во многом это связано с тем, что продукция проходит долгий путь от урожая до полки супермаркета. В последнее время были зарегистрированы случаи вспышек бактериальных пищевых отравлений от салатов и овощей, купленных в магазине.

Все моют салат перед его употреблением. Однако ученые говорят, что мыть продукты мылом или дезинфицирующими средствами не очень хорошая идея.

Промывание водой вряд ли гарантирует удаление всех бактерий. Поэтому ученые попыталась очистить листья шпината с помощью акустических струй воды.

Авторы исследования также сравнили результаты с другими листьями шпината, вымытыми только водой.

«Наши потоки воды содержат микроскопические пузырьки и акустические волны. Звуковое поле создает отдачу на поверхности листьев и внутри, которая притягивают пузыри к листам. Звуковое поле также заставляет стенки пузырьков очень быстро колебаться, превращая их в микроскопические «чистящие» машины. Волнистая стенка пузыря заставляет сильные токи двигаться в воде вокруг пузыря и сметать микробы с листа. Бактерии, биопленки и сами пузырьки затем смываются с листа, оставляя его чистым и свободным от остатков», - объясняет профессор Тимоти Лейтон в выпуске университета .

Профессор Лейтон разработал эту технологию и руководил исследованиями. Результаты показывают, что листья шпината, очищенные ультразвуковой водой в течение всего двух минут, показали через шесть дней гораздо более низкую «микробную нагрузку» по сравнению с листьями, промытыми обычной водой.

Важно отметить, что ультразвуковая вода вообще не повредила шпинат и даже, кажется, способствует более длительному сроку хранения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх