Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Стоит ли надеяться на Йеллоустоун в случае войны с США?

Стоит ли надеяться на Йеллоустоун в случае войны с США?

В последние годы модно рассуждать о возможности нанесения ядерного удара по Йеллоустоуну, чтобы «раз и навсегда закрыть американский вопрос». Предполагается, что в случае начала войны с США термоядерный взрыв должен разрушить кальдеру, и тогда уже супервулкан сам покончит с «гегемоном». Однако подобный сценарий вызывает массу вопросов.

«Ахиллесова пята» Соединенных Штатов находится в Вайоминге, на северо-западе государства. Сегодня это живописный и популярный среди туристов со всего мира национальный парк, но порядка 2 миллионов лет назад он был эпицентром страшной катастрофы, отразившейся в планетарном масштабе. Чудовищное по силе извержение супервулкана засыпало пеплом половину континента, привело к климатическим изменениям и вымиранию многих видов. Неизвестно, смог бы древний человек пережить такой катаклизм, стань его современником.

Впрочем, мы имеем вполне реальный шанс это сами проверить. Геологические исследования показывают, что извержения на нем происходят раз в примерно 600 тысяч лет, и этот период как раз подходит. Ученые отмечают все больше признаков пробуждения Йеллоустоуна, что вызывает оправданное беспокойство. Это и возросшие по частоте землетрясения, и поднимания грунта, и увеличение активности гейзеров.

Еще большее беспокойство вызывают периодически звучащие идеи нанести по супервулкану термоядерный удар, чтобы вызвать в США апокалипсис. Проблема в том, что никто толком не знает, как поведет себя кальдера в случае атаки на нее.

Большой взрыв?

Есть крайне мрачные прогнозы, согласно которым уничтожение «крышки» на Йеллоустоуне ракетным ударом спровоцирует мощнейшее извержение, которое уничтожит половину Соединенных Штатов взрывом и пеплом, который в свою очередь отравит воду и почвы, сделав их бесплодными. Все тот же пепел в огромных объемах попадет в атмосферу Земли, чем вызовет «вулканическую зиму», которая способна убить сельское хозяйство по всей планете, приведя к массовому голоду.

Ну, и не стоит забывать, что на ракетный удар по своей территории США ответят собственным массированным ядерным ударом, что внесет свою лепту в Апокалипсис. Едва ли кому-то в своем уме хотелось бы реализации подобного сценария.

Большой пшик?

Но есть и иная точка зрения на возможное развитие событий. Ученые указывают, что мощность извержений супервулкана постепенно снижается по ряду причин. Поистине катастрофическим было самое первое, поскольку кипящий котел с магмой изначально был прикрыт прочной скальной плитой. Давление под ней копилось миллионами лет, пока не произошел его прорыв, сопровождаемый чудовищным по силе взрывом. Теперь кальдера вместо «плотной крышки» прикрыта слоями застывшей магмы и осадочных пород. То есть, изначальной сокрушительной мощи при извержении уже не будет.

Вполне возможно, что очередное станет очень локальным «апокалипсисом» лишь для самого национального парка. Кроме того, часть внутреннего напряжения сбрасывается естественным путем через многочисленные землетрясения. К слову, сила некоторых таких землетрясений вполне сопоставима с последствиями ракетного удара, но «крышку» пока не срывает.

Иначе говоря, нет никакой гарантии, что термоядерный удар по Йеллоустоуну вообще даст ожидаемый результат (если его пропустит система ПРО США), но это гарантированно означает ответный удар всем ядерным арсеналом Пентагона. В общем, на супервулкан надеяться можно, но желательно Минобороны РФ самому не плошать.

Автор: Сергей Маржецкий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх