Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Илон Маск и доктрина Космических сил США

Илон Маск и доктрина Космических сил США

Шестой вид Вооружённых сил США – Космические силы – официально появился на свет в декабре минувшего года? Казалось бы, при чём тут «визионер» Илон Маск с его обещаниями халявного интернета для африканских детей? А он при том, что имитируя одной рукой «успешный частный хайтек», второй рукой обслуживает интересы Пентагона. В том числе – и касающиеся ведения войны в околоземном пространстве.

Относительно недавно, в первой половине августа, компания SpaceX запустила очередные 57 спутников для проекта Starlink.

Того самого проекта, напомню, о котором коллега Илона Маска ранее была вынуждена признать, что это – проект для нужд Пентагона.

https://www.pinterest.ru/pin/427982770841113936/

По стечению обстоятельств, в те же августовские дни была опубликована официальная доктрина американских Космических сил.

«Космические силы США в случае защиты национальных интересов могут прибегать не только к оборонительным, но и к наступательным действиям.

В 64-страничном тексте, который стал первым основополагающим документом Космических сил США, отмечается, что "обоснованные наступательные операции направлены на достижение относительного преимущества над противником за счёт нейтрализации его возможностей по действию в космическом пространстве с целью добиться превосходства в космосе".

https://spacenews.com/u-s-space-force-unveils-doctrine-expla...

"Наступательные операции не ограничиваются действиями в отношении средств противокосмической обороны противника, они могут осуществляться в отношении полного спектра оборонных возможностей противника, в том числе в отношении наземных целей и целей в киберпространстве", - подчёркивается в доктрине под названием Spacepower ("Космическая мощь")».

https://tass.ru/kosmos/9171055

Конечно, намерения светлоликих американцев и реальное воплощение этих намерений в жизнь – две большие разницы. Уже хотя бы потому, что существуют российские спутники-инспекторы, о которых я тоже вёл речь недавно.

https://vk.com/video3485515_456241288

Но намерения американцев всё равно показательны – от них прёт агрессией. И именно так видят ситуацию отечественные эксперты.

https://ria.ru/20200817/1575776224.html

«В опубликованном документе об этом прямо не говорится, но ясно, что американцы рано или поздно разместят на околоземной орбите боевое оружие. Об этом сказал в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

«Речь идёт об ударных вооружениях: кинетическом, лазерном, электромагнитном и другом, — отметил эксперт. — Это может быть всё что угодно. Представьте себе ситуацию, когда над нами летает спутник с грузовым отсеком, в котором пять-шесть кубических метров отравляющего вещества. В определенный момент контейнер открывается, и все, что там есть, сыпется на наши головы. Это один из гипотетических вариантов, и их очень много. Если на спутниках поставят ударные космические вооружения, то надо понимать, что резко сокращается срок подлётного времени боеприпаса до цели. Сейчас вся система обороны строится на том, чтобы вовремя засечь взлёт ракет и на разгонном участке их уничтожить. А если этот спутник у нас над головами, то будет полёт по кратчайшей траектории. Поэтому всё это — реальная угроза для безопасности России».

https://ria.ru/20200817/1575776224.html

То есть, пока отечественные креаклы восхищённо кудахчут насчёт Илона Маска, его компания SpaceX участвует в создании реальной угрозы для нашей страны. В том числе – и для живущего в ней креаклиата, потому что я сомневаюсь, что оружие массового уничтожения будет разбирать, кто западофил, а кто ужасный путинский ватник.

Процитирую комментарий, который опубликовал ВКонтакте мой тёзка, IT-эксперт Руслан Карманов.

«Никакого аполитичного и демилитаризированного космоса нет. США могут атаковать первыми когда захотят, называя это "обоснованными наступательными операциями" (см. "хайли лайкли"). Атаковать могут любые объекты, например наземные цели и "возможности в киберпространстве", которые у США будут категоризироваться как "оборонные возможности противника". Ну, то есть любые каналы и узлы связи.

Не, можно конечно и дальше думать, что, допустим, "бесплатный всепланетный гигабитный космический интернет StarLink - это подарок святого Маска для плачущих без порнхаба детей в африканских странах" - это именно то, как его и продают в поп-культуре годами, а вовсе-то не компактная сеть низкоорбитальных спутников с небольшой полосой пропускания (какие интернеты в любую точку планеты, какие гигабиты на каждый подключённый девайс, вы о чём), цель которых – сеть армейской связи с беспилотниками (геостационарники-то далеко висят, лАги будут чисто в силу скорости распространения сигнала, а если раз в 35 ближе подвесить, то совсем другое дело), по характеристикам допускающая прямое ручное управление оными.

Просто всё куда как прозаичнее».

https://vk.com/wall-197487820_6220

Такой вот побочный эффект от восхищения американским «хайтеком». Который вчера – весь такой мирный и чисто ради общего блага и прогресса, а сегодня – вжух! – и уже часть военной доктрины Пентагона, допускающей нападение по желанию левой пятки главы Белого дома.

Маскофилия – не так безобидна, как может показаться. Впрочем, как и любая форма преклонения перед пресловутыми «нормальными странами».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх