Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала" а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Лучистый Лученок

Этот светлый и лиричный композитор, даже в 80 лет говоривший «мне всегда 27», оставил нам целый мир своей музыки, в которой, как верно говорят, «в каждой ноте – любовь к Белорусии». 

Лучистый Лученок

Он вписал яркую страницу в историю песенной культуры XX века, создал «колоритные и содержательные произведения, отобразившие дуновение эпохи и импульсивную жизнь современников». Мелодии Игоря Лученка вошли в сокровищницу как белорусской музыкальной культуры, так и нашего большого Союза. Его песни – всего более четырёхсот – исполняли ансамбли «Песняры», «Сябры», «Верасы», Иосиф Кобзон, София Ротару, Валентина Толкунова, Мария Пахоменко, Лев Лещенко, Эдуард Хиль, Татьяна Петрова и многие другие артисты.

Популярность произведений Лученка была удивительной. Однажды в Гомеле перед его концертом пришлось вызывать конную милицию для обеспечения порядка.

Неизбывная тема произведений И. Лученка – Великая Отечественная война. Песни «Хатынь», «Победители», «Майский вальс», «Память сердца» и другие вошли в цикл, номинированный на премию Союзного государства России и Белоруссии к 70-летию Победы.

Легендарный «Майский вальс» – на слова фронтовика Михаила Ясеня – иногда считали народным сочинением. Вальс посвящен матери композитора, поклоннице Шуберта, мечтавшей, чтобы сын стал музыкантом.

На стихи М. Ясеня Лученок написал и песню «Письмо из 45-го», ставшую лауреатом всесоюзного телевизионного конкурса «Песня года – 83». Особо драматично она прозвучала в ставшей легендарной программе ко Дню Победы киевского телеканала «Интер» в 2015 г., собравшей десятки миллионов зрителей у экранов, не только украинских.

«Письмо из 45-го». Дмитрий Тодорюк, Киев, 9 мая 2015. Победа. Одна на всех

Заслуженный артист Белорусской ССР Ярослав Евдокимов вспоминал: «Однажды мне довелось петь в Боровлянах, в госпитале для инвалидов Отечественной войны. Пел им вот эту самую… “Письмо из сорок пятого”. В зале – жуткая тишина. В зале – люди без рук, без ног. Они смотрели на меня и… плакали. Я не допел… не допел до конца, сам расплакался… После этого так проживаю эти песни – вижу те глаза искалеченных войной солдат…»

Рассказывают также, что американский ветеран войны, услышав в Чикаго эту песню, разволновался и решил разыскать своего боевого друга из России. Друзья, которые в 1945 г. встречались на Эльбе, снова увиделись спустя сорок лет.

Особые творческие и личные приязненные узы связывали И. Лученка с вокально-инструментальным ансамблем «Песняры», исполнявшим два десятка его песен, среди которых «Добры вечар, дзяўчыначка», «Песню памяти Виктора Хары», «Каханне», «Хатынь», «Спадчына». Игорь Лученок даже помог ансамблю примириться с фольклористами, которые не признавали современных мотивов в народной песне.

Лучистый Лученок
В. Мулявин и И. Лученок

Своим уникальным голосом исполняет «Хатынь» Владимир Мулявин, неповторимый руководитель «Песняров».

Для автора этих строк и многих граждан Украины в 2005-м, на фоне оранжевого переворота, стали шоком развёрнутые публикации в киевском еженедельнике «2000» о том, кто же участвовал в геноциде жителей горестной деревне Хатынь и других белорусских сёл. Открылось то, что было намеренно, ради ложно понятой дружбы народов, по возможности скрываемо в СССР и в постсоветские годы: среди карателей – и 118-й украинский шуцманшафт батальон. Мы говорим «ложно понятой», поскольку правильное информирование населения Советского Союза и доведение до конца в своё время уголовных и других дел с украинскими коллаборантами, душегубами-живодёрами, вояками ОУН-УПА могло бы, возможно, предотвратить трагические последствия новейших времён — события 1991, 2004, 2013 и последовавших годов…

Послушаем также высокие образцы лирики Игоря Лученка. В частности, шедевр композиторского гения – «Алеся» (1972), на слова народного поэта Белорусской СССР Аркадия Кулешова:

Пайшла, ніколі ўжо не вернешся, Алеся.
Бывай смуглявая, каханая, бывай.
Стаю на ростанях былых, а з паднябесся

Самотным жаўранкам звініць і плача май.

Выдающийся мелодист Лученок выдаст в 1975-м с «Песнярами» хит хитов «Вераніка (Вероника)» на стихотворение 1913 года Максима Богдановича:

Чым болi сходзiць дзен, начэй,

Тым iмя мiлае вышэй…

Это были звёздные соло Леонида Борткевича…

«Песняры» и Лученок всегда были неразлучны (и после ухода из жизни В. Мулявина). Л. Борткевич вспоминает: «Именно я был первым исполнителем более пятнадцати песен Игоря Лученка в составе ансамбля “Песняры”, и Беларусь за рубежом чаще всего узнают как раз по его песням. Это песни, которые я обожаю. А званий как у него – столько нет больше ни у одного человека в Беларуси».

Лучистый Лученок
Н. Добронравов, А. Пахмутова, И. Лученок

Назовём часть регалий композитора Игоря Лученка – орденоносца, народного артиста Белоруссии и СССР, заслуженного деятеля искусств Беларуси и Польши, лауреата премии Ленинского комсомола Беларуси, премии Всесоюзного Ленинского комсомола, Государственной премии Беларуси, Международной премии профсоюзов, Председателя правления Союза композиторов Белоруссии в течение почти четырёх десятилетий (с 1980 г. до кончины от инсульта 13 ноября 2018 г.).

Как живо солирует «песняр» Леонид Кашепаров в лученковской задорной обработке беларусского народного текста в популярной в те года телепрограмме «Песня года — 75»!

Верно утверждают, что произведения И. Лученка задевают самые потаённые струны сердца, пробуждают добро, свет и любовь. Его песни также воспевают семью, отцовский дом, любимое Отечество. Автор гимна Союзного государства России и Белоруссии был всецело и гражданином большой общей страны – СССР. «Могу сказать, я и сейчас живу в Советском Союзе и плохим словом вспоминаю тех, кто развалил это дело. Это же надо было развалить такую махину. Я благодаря комсомолу “облазил” всю планету, был на Северном флоте и до сих пор горжусь, что там рыбачил», — рассказывал композитор.

Лучистый Лученок
Игорь Лученок

По свидетельствам, будучи в хорошем настроении, он чаще всего напевал свою песню «Мы идём по стране!» на стихи Владимира Фирсова. Вот её запись 1978 года.

Напомним, что Игорь Михайлович Лученок родился 6 августа 1938 г. в Минске. Прошедший после композиторского отделения Белорусской госконсерватории (класс Анатолия Богатырёва) стажировку в 1963–1964 гг. в Ленинградской консерватории, он также окончил аспирантуру Московской консерватории у Тихона Хренникова.

Лучистый Лученок
За роялем Игорь Лученок

Лученок вместе с комсомолом организовал около 200 районных концертов для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. За свой выдающийся вклад в отечественную культуру был удостоен именной звезды на площади звёзд Москвы. Был в новейшие времена награждён звездой в рамках фестиваля «Славянский базар». Почётный гражданин Минска, Марьиной Горки и Сальска (связанных с его биографией) выступал как один из инициаторов многочисленных фестивалей, музыкальных мероприятий и Дней культур – отечественной и зарубежных. Неслучайно в 2016 г. он был удостоен медали ЮНЕСКО «Пять континентов».

Завершим краткое приношение памяти композитора Игоря Лученка песней «Зачарованная моя» на стихи Геннадия Буравкина – дебютом на «Песне года – 81» певца с красивым баритоном Ярослава Евдокимова, исполнявшего, кстати, на «Песне года – 85» и «Майский вальс».


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх