Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

Сверхприбыль «Газпрома»: рост доходов вовсе не из-за экспорта сырья

Сверхприбыль «Газпрома»: рост доходов вовсе не из-за экспорта сырья

Реальная рыночная экономика серьезно отличается от книжных теорий, описывающих макроэкономические законы и процессы, за открытие которых дают Нобелевскую премию. Отношения хозяйствующих субъектов подчиняются своим собственным принципам ведения бизнеса, мотивированным не имеющей границ жадностью. Поэтому наиболее яркие примеры для анализа исключений появились в аномальные годы пандемии коронавируса, создав две фактурные противоположности – 2020 и текущий, 2021 год, характеристика которых может быть описана достижениями многолетних минимумов и затем максимумов в основных показателях. К примеру, российский «Газпром» полностью провалил прошлый отчетный год, хотя «голубое» топливо буквально лилось миллиардами кубометров на экспорт, заполняя до краев европейские ПХГ. И причина провала по итогам года заключалась даже не в бросовой «коронавирусной» стоимости нефтегазового сырья в 2020 году.

В текущем периоде все наоборот: ЕС страдает от «газового голодания», подземные резервуары перед самым началом отопительного сезона заполнены только наполовину, а поставки российского газа за границу даже меньше, чем в прошлом году. Но отечественная компания отчитывается о сверхприбыли, рекордных доходах.

И вновь дело не в баснословных ценах, которые в эти выходные на площадке TTF побили очередной рекорд и составили 608 долларов за тысячу кубов на ближайшие фьючерсы.

По МСФО только чистой прибыли «Газпром» получил более 900 миллиардов рублей, что едва ли не в 22 раза больше, чем в прошлом (убыточном) году. Однако в самой компании признались, что такие результаты были получены по большей части не в результате экспорта газа. И действительно, даже простейший подсчет показывает, что с учетом стоимости газа в прошлом году на уровне 70-80 долларов за тысячу кубометров (средний показатель, долгосрочные контракты определяли более высокие цены) и нынешние в 600 долларов (опять же, в контрактах, рассчитанных на много лет, цена ниже; тем более споты для «Газпрома» не основной бизнес), то прибыль, логично, должна была увеличиться в десять раз, но не более. А реальные показатели зафиксировали более серьезный прирост. В чем же секрет?

Как выяснилось, в руководстве «Газпрома» сделали выводы из полностью провального 2020 года и после внедрения в конце прошлого финансового года новые планы и стратегии, явившиеся плодом горького опыта, компании удалось достичь этих неимоверных результатов. Как говорится в заявлении холдинга:

Сверхприбыль «Газпрома»: рост доходов вовсе не из-за экспорта сырья

Увеличение экспортных доходов не стало основной силой, приведшей к росту показателей, но, скорее, сохранение строгого контроля за операционными затратами - рассказал заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

Иными словами, холдинг чрезвычайно урезал расходы, пострадали инновационная деятельность и затраты будущих периодов, программы исследований и отчисления на амортизацию.

Впрочем, рядовым гражданам России особо радоваться невероятным успехам энергетического монополиста не стоит. Вся огромная прибыль, за вычетом бюджетных налогов, будет поделена между мажоритарными держателями и правлением. Так что красивые цифры приведены для анализа и статистики, которая вскоре отправится в архив.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: gazprom.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх