Подробно о главном

9 851 подписчик

Свежие комментарии

  • SL26 февраля, 12:45
    Видимо другой кандидатуры, с широкими политическими возможностями для осложнений в регионе, американцам найти не удал...Глупец или провок...
  • анатолий помозов26 февраля, 6:48
    "он затрагивает вопрос о положении уйгуров в Гонконге" - что уйгуры переехали в Гонконг ?Байден и использо...
  • Михаил Козлов25 февраля, 20:01
    Не способна понять эта публика, что России совершенно безразлично, что она думает и желает.Американцы хотят ...

«Рабочий и колхозница» в Париже, или Чего добился Сталин за первые 20 лет

Расценивайте эту статью как приступ ностальгии, вызванный просмотром фотографии: на ней изображена Эйфелева башня, а рядом советская скульптура «Рабочий и колхозница».

«Рабочий и колхозница» в Париже, или Чего добился Сталин за первые 20 лет

Это было в 1937г. на Всемирной выставке в Париже, проходившей под девизом «Искусство и техника в современной жизни». Удивительная 24-метровая статуя «Рабочий и колхозница», венчавшая советский павильон, произвела эффект разорвавшейся бомбы и получила восторженные отзывы посетителей; она была признана французской прессой «величайшим произведением скульптуры ХХ века» и стала неофициальной эмблемой Советского Союза на многие годы вперед. Триумф был полный и безоговорочный. Всемирно известные поэты, писатели и художники восхищались творением архитектора Мухиной, а французы даже инициировали сбор средств на выкуп скульптуры, т.к. желали оставить ее у себя.

Что касается самой выставки, то Советский Союз произвел на ней не меньший фурор, разделив с Германией главный приз; а по количеству наград нашей стране и вовсе не было равных: 95 гран-при, 70 золотых медалей, 40 серебряных, 6 бронзовых!

Когда я смотрю на «Рабочего и колхозницу» в Париже, меня переполняет гордость за Советский Союз; мне кажется, что эта скульптура как нельзя лучше символизирует величие нашей страны.

Ведь к 1937г. прошло всего 20 лет от прихода большевиков к власти (почти 5 из которых были военными), а уже столько всего сделано! Всего за 20 лет!

Я решил посмотреть статистику тех лет, но оказалось, что ее не так-то просто найти. Видимо, нынешние власти не спешат придавать огласке документы такого рода, чтоб самим не выглядеть глупо. Но все же кое-какие сведения в открытом доступе есть, ниже я приведу некоторые из них.

К 1937г. в СССР завершился переход к всеобщему обязательному начальному образованию, ликвидирована безграмотность, построены десятки тысяч школ. В советских вузах на тот момент обучалось больше студентов, чем в Англии, Германии, Франции, Италии и Японии вместе взятых.

Средняя продолжительность жизни граждан в советское время непрерывно росла, и увеличилась к 1937г. почти на 15 лет.

Активно строились больницы, их стало в 2,5 раза больше, чем в 1913-ом году.

По темпам роста промышленности СССР обогнал все страны мира.

Продукция всей промышленности к концу 1937г. выросла в 5,9 раз по сравнению с 1913г.

Продукция крупной промышленности выросла в 8,1 раз по сравнению с 1913г.

Только за вторую пятилетку было построено 4500 крупных предприятий.

По объему промышленной продукции СССР вышел на 1-е место в Европе и на 2-е место в мире после США. Доля СССР в мировом производстве составляла 10%.

СССР, основанный на руинах нищей России, истерзанной гражданской войной, превратился в мощную индустриальную державу, экономически независимую от других стран. Мы всё (или почти всё) производили сами.

И это лишь малая часть достижений, совершенных за 20 первых лет под руководством Ленина и Сталина. Я уж не говорю о беспрецедентных успехах в социальной сфере - сокращении длительности рабочего дня, снижении пенсионного возраста, предоставлении бесплатного жилья рабочим, введении оплачиваемых отпусков, и т.д. и т.п. И заметьте, какие это достижения - это же все для простых людей. И сравните их с «достижениями» современных властей за последние 20-30 лет.

Знаете, когда я думаю о тех временах, у меня возникает такое чувство, будто мы, нынешние поколения, потеряли что-то невероятно важное и нужное нам. Эти люди жили, мечтали, любили, и самоотверженно строили лучшее будущее, строили для нас! А мы отмахнулись от них, мы отреклись от их идеалов, мы отказались от всего, что было ими сделано, и теперь, оглупленные и одурманенные, болтаемся в новой реальности, где высшая ценность жизни - яхты, дворцы, и попадание в список Форбс.

Мне кажется, что наши отцы и деды, жившие в то время, были мудрее нас и знали о жизни больше, чем мы. А может, просто очень мудрым был товарищ Сталин, который вел за собой остальных. Как бы то ни было, мне очень хочется верить, что однажды мы перестанем болтаться и снова начнем мудреть. Ну а пока, будем с грустью смотреть на фотографии, на которых изображены признаки более развитой советской цивилизации, которую мы, по нашей собственной глупости, потеряли навсегда.

«Рабочий и колхозница» в Париже, или Чего добился Сталин за первые 20 лет
Товарищ Сталин - главный строитель советской цивилизации.

Автор статьи Дмитрий Русский.

«Рабочий и колхозница» в Париже, или Чего добился Сталин за первые 20 лет

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх