Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Россия - неправильная империя: империя наоборот

Россия - неправильная империя: империя наоборот

Вам приходилось слышать о том, что Россия какая-то неправильная? На каждом шагу найдутся те, кто упрекнёт нашу страну в том, что она какая-то не такая. То не так, это не правильно. Но в чём то они правы, Россия по сути своей и истории своего создания в корне отличается от держав Западной Европы. Россия - это неправильная империя.

Россия - неправильная империя: империя наоборот

Что означает термин «империя»? Изначально империя - это государство, которым управляет император, затем оно стало означать мощное государство, занимающие огромные территории и включающее в себя множество различных народов. Существовали Римская, Персидская, Английская, Французская, Германская, Австрийская, Китайская империи и другие. Существовала и Российская.

А в Новое Время, особенно этим славен XIX век, развивается понятие «колониальная империя». Система колониальных империи - это система господства группы промышленно развитых стран метрополий над остальным миром XVI-XX веков. И Русские историки гордо записали Россию в число колониальных империй, чтобы как на западе. Россия же "цэ Европа". Чтобы не отставать и не отделяться от запада. У них были колониальные империи и у нас значит тоже был такой период. Мы гордо заявили миру о том, что у нас были свои колонии.

Сибирь, Дальний Восток, Аляска, поселение в калифорнии - Форт Росс.

А что есть колонии? Это зависимые территории, населенные дикими аборигенами, которые не имеют таких же прав, как нация метрополии, которая из колонии высасывает все ресурсы. В колониях не развивается промышленность. Метрополия живет богато за счет своих колоний. Так строилась, например, Британская империя. Из богатейших Индии, Америки, Африки вывозилось все, считай, задаром. Англия продавала им свои промышленные товары втридорога, которые сделала из сырья тех же колоний. Таким образом, обеспечила себя дешевыми ресурсами, а также рынками сбыта своих товаров. Кто будет жить богаче? Англичане или индусы с неграми. Это, кстати, была ещё одна из причин появления США.

Россия - неправильная империя: империя наоборот

Карта 17 века. Колониальные империи. Взято из открытых источников.

Белые жители американских колоний не хотели дальше жить на правах колоний, хотели сами стать метрополией. И не о свободе вовсе мечтали отцы-основатели США, а о своих колониях. Ведь раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах. Так строилась Французская, Португальская, Испанская, Голландская и другие империи. А так ли строилась Российская империя?

В общепринятой мировой исторической науке сегодня принято считать Россию тюрьмой народов. Русские колонизировали Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северную Америку, Среднюю Азию и Кавказ. Еще они эксплуатировали покоренные народы, высасывали все соки из захваченных территорий и богато жили за их счет. Якобы, все народы и национальные окраины России кормят русских и живут хуже русских. Хотя тут же историки противоречит себе и заявляют, что Россия всегда была бедная и люди жили здесь не в пример хуже, чем на Западе. Наша страна вечно отстающая от Европы. Что-то здесь не так. Давайте посмотрим, как же на самом деле строилась Российская империя.

До Ивана Грозного Россия была преимущественно русским государством. В Московском княжестве, а позже в России, помимо русских, жило очень немногочисленное финно-угорское население, которое с принятием православия мало чем отличалось от русских по культуре и образу жизни. Но при первом Русском царе ситуация начала меняться.

Бесконечные войны с Казанью необходимо было заканчивать. Иван Васильевич покончил с наследниками Золотой Орды. Казань, Астрахань, затем Сибирь вошли в состав Российского Царства. Так же, в России оказался и Урал, и Северный Кавказ. По логике колониальной империи, сразу должны начаться притеснение и эксплуатация аборигенов. Но как сказал классик: «умом Россию не понять». Логике она не поддается. Вместо того чтобы выжимать все богатства из колоний, Иван Грозный - страшный тиран, дал всем народам, принявшим русское подданство, все права и свободы, которые были у русских.

Никто насильно не перекрещивал татар, башкир. Никто целенаправленно не грабил коми, удмуртов. Никто не выгонял со своих земель хантов и манси.

Были ли притеснения со стороны русских? Конечно, были. Но они носили частный характер. Были отдельные случаи и наказывались властями, централизованного официального притеснения не было.

Русские энтузиасты, такие как Стефан Пермский, ещё задолго до Ивана Грозного, в отличие от европейцев, несли настоящее просвещение туземцам. Разрабатывали письменность на местных языках и учили аборигенов грамоте. Приобщали их к русской культуре. Так же учились у местных. Откуда взялись русские пельмени? Этому мы научились у народов севера. Русские учились строить жилища и жить в суровых сибирских условиях. Шло взаимное обогащение культур.

В 17 веке русские освоили Восточную Сибирь и начали осваивать побережье Тихого Океана. В 18 веке наши предки стали колонизировать Аляску. К России, также присоединились Кавказ, Крым, Украина, Белоруссия, Прибалтика. В 19 веке Польша, Финляндия, Средняя Азия и Приморье на Дальнем Востоке.

Россия - неправильная империя: империя наоборот

Карта 19 века. Взято из открытых источников.

Стали ли русские жить богаче за это время? Как ни странно, нет. Скорее, наоборот. В России прошли западные реформы, ужесточилось крепостное право, а новые территории нужно было осваивать. Русские оккупанты строили в своих колониях заводы, дороги, школы и больницы. Старались приобщить все народы к общей российской культуре. Сделать образ жизни всех людей в стране похожим. Разумеется, с уклоном на местные территориальные и ментальные особенности. В итоге к 1917 году, как вы думаете, русские ли были самыми грамотными образованными и богатыми в России? Нет. Простые русские мужики и бабы были одним из самых неграмотных и бедных народов Российской империи.

А что касается притеснения покоренных народов, то всей знати народов колоний Россия давала права русской знати. Человек любой национальности мог добиться всех тех же высот что и русский.

Вспомните героев отечественной войны 1812 года. Грузин Багратион. А также, Алексей Ермолов, который происходил от некого мурзы Аслана Ермола. А сколько деятелей культуры, которых мы привыкли считать русскими. Например, знаменитый писатель Михаил Юрьевич Лермонтов, который по отцу потомок шотландца, по матери из рода Аслана - мурзы Челебея. Вообще множество татарских и кавказских именитых родов влилось в русскую знать, которые добивались невероятных высот в обществе Российской империи. Что уж говорить про поляков и евреев.

Разумеется, в империи насаждался русский язык как государственный. Естественно, русский православный народ считался державообразующим народом и по факту имел больше прав и возможностей, чем другие. Казахов подвинули в их степи, когда началась волна переселения туда русских. Башкир и татар Урала вытеснили со своих земель, когда строили заводы, плотины и вокруг них росли рабочие городки. Русские городки. Всё это было. Но на рудники и в шахты никто татар массово не сгонял, как это делали европейцы с местными жителями в Америке. Никто не создавал резерваций для народов в Сибири.

И малые народы чувствовали такое достаточно хорошее отношение к себе. Уже в Смуту, всего через 50-60 лет после покорения ханств, татары и башкиры вместе с русскими плечом к плечу сражались против поляков и шведов. В том числе, под знаменами Минина и Пожарского. А крымцы же всего через пару лет после присоединения Крыма и падения крымского ханства были лучшей охраны императрицы Екатерины II, которым она доверяла свою жизнь в путешествии к Чёрному морю. Башкиры приняли активное участие в разгроме армии Наполеона.

Вы что-нибудь слышали о великих писателях индийского или африканского происхождения в Англии 18-19 веков? Или может быть признанных генералов индейцев по происхождению в армии Франции и Голландии века так 17- 18, которые защищали Париж или Амстердам от врага? Нет? РОССИЯ - ИМПЕРИЯ НАОБОРОТ!

Россия - неправильная империя: империя наоборот

Источник

PS. ...родословные русского боярства производили на Ключевского впечатление «этнографического музея»: «Вся русская равнина со своими окраинами была представлена этим боярством во всей полноте и пестроте своего разноплеменного состава, со всеми своими русскими, немецкими, греческими, литовскими, даже татарскими и финскими элементами»

Иван Грозный с гордостью писал шведскому королю: «Наши бояре и наместники известных прирожденных великих государей дети и внучата, а иные ордынских царей дети, а иные польской короны и великого княжества литовского братья, а иные великих княжеств тверского, рязанского и суздальского и иных великих государств прироженцы и внучата, а не простые люди»

Лорд Керзон писал:

«Россия бесспорно обладает замечательным даром добиваться верности и даже дружбы тех, кого она подчинила силой… Русский братается в полном смысле слова. Он совершенно свободен от того преднамеренного вида превосходства и мрачного высокомерия, который в большей степени воспламеняет злобу, чем сама жестокость. Он не уклоняется от социального и семейного общения с чуждыми и низшими расами. Его непобедимая беззаботность делает для него легкой позицию невмешательства в чужие дела; и терпимость, с которой он смотрит на религиозные обряды, общественные обычаи и местные предрассудки своих азиатских собратьев, в меньшей степени итог дипломатического расчета, нежели плод врожденной беспечности. Замечательная черта русификации, проводимой в Средней Азии, состоит в том применении, которое находит завоеватель для своих бывших противников на поле боя. Я вспоминаю церемонию встречи царя в Баку, на которой присутствовали четыре хана из Мерва… в русской военной форме. Это всего лишь случайная иллюстрация последовательно проводимой Россией линии, которая сама является лишь ответвлением от теории «объятий и поцелуев после хорошей трепки» генерала Скобелева. Ханы были посланы в Петербург, чтобы их поразить и восхитить, и покрыты орденами и медалями, чтобы удовлетворить их тщеславие. По возвращении их восстановили на прежних местах, даже расширив старые полномочия… Англичане никогда не были способны так использовать своих недавних врагов»

Из книги Нестерова Ф.Ф "Связь Времен"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх