Подробно о главном

9 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !"Очень сильный ра...
  • АЛЕКСАНДР КИРСАНОВ
    запад уже высказывается относительно своей позиции по выборам не в пользу Лукашенко .Поэтому жаловаться ему не кому б...Признать нельзя м...
  • Ваша Светлость
    Это верное решение, надо лишить пиндосов даже малейших иллюзий на безнаказанность в случае агрессии против России!Любая запущенная ...

Советский МиГ-17 силой посадил гражданский самолет нарушивший границу. Самолет оказался забит американскими военными

Советский МиГ-17 силой посадил гражданский самолет нарушивший границу. Самолет оказался забит американскими военными

Это мы во Вторую Мировую были с американцами союзниками. Как только она закончилась началось крупномасштабное противостояние двух сверхдержав. Понятное дело, что до прямого столкновения не доходило, но вот устроить друг другу "мелкие пакости" стороны любили.

Иногда "театр военных действий" переносился на другие мелкие государства и "банановые республики". Там стороны могли опробовать военную технику, солдаты оттачивали навыки и изучали сильные и слабые стороны "вероятного противника". Вьетнам, Камбоджа, Никарагуа, Афганистан - список таких "полигонов" можно продолжать очень долго.

Но вот 1 июля 1968 года произошел весьма необычный случай. Американцы на тот момент "увязли" во Вьетнаме и им требовались все новые и новые силы и ресурсы. В этот день американский пассажирский самолет DC-8-63CF нарушил воздушное пространство над Курильскими островами.

За ним увязались пять самолетов МиГ-17:

МиГ-17 308-й иап (пилоты к-н Сальников, к-н Александров, к-н Игонин, м-р Евтушенко и к-н Мороз)

Источник: Первые сверхзвуковые истребители МиГ-17 и МиГ-19 (2014). Н.Якубович. стр.53

Они догнали нарушителя. Тот заметив преследование попытался скрыться. Но скорость истребителей намного выше. Тогда "гражданский самолет" просто перестал отвечать на сообщения и двинулся обратно в сторону границы.

Впрочем это ему не сильно помогло. Один из наших МиГ-17 дал предупредительную очередь. После этого американцы выполнили указания советских пилотов и приземлились на аэродром в Итурупе (остров Большой гряды Курильских островов).

Самое интересное оказалось внутри. Там сидели 24 члена экипажа, 214 солдат и офицеров американской армии и 3 генерала. Помимо этого Н. Якубович пишет, что в самолете находился кордебалет. Видимо, чтобы давать концерты и развлекать заскучавших пехотинцев.

На авиабазе в Итурупе едва хватало советских солдат, чтобы уследить за этой "маленькой американской армией). Впрочем солдаты "вероятного противника" не оказывали никакого сопротивления и выполняли все команды советских офицеров. В это время в дело вмешалась американская сторона и принесла извинения назвав все происходящее "досадной ошибкой".

В результате самолет тщательно проверили на всякие "шпионские устройства", а затем отпустили вместе с солдатами. Говорят самолет летел во Вьетнам на одну из американских баз. Непонятно только почему он выбрал именно этот маршрут замаскировавшись под гражданское судно. Вряд ли мы об этом теперь узнаем. Но наши летчики отреагировали весьма оперативно, дав понять американским коллегам, что такие фокусы не "прокатят".

Советский МиГ-17 силой посадил гражданский самолет нарушивший границу. Самолет оказался забит американскими военными

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх