Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Китай воспользовался ошибкой США и серьезно задвинул американские торговые интересы в Азии

По престижу США в азиатском регионе и их торговым интересам нанесен еще один удар со стороны Китая и поддерживающих его государств.

Китай воспользовался ошибкой США и серьезно задвинул американские торговые интересы в Азии

Пятнадцать стран подписали предложенное Китаем торговое соглашение, которое объединит их экономики в крупнейший торговый мировой блок, куда отказались войти США.

Десять стран Юго-Восточной Азии, а также Китай, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия и Австралия основали Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (ВРЭП). Документ был подписан на виртуальном региональном саммите в столице Вьетнама Ханое в воскресенье. Теперь его должны ратифицировать все страны-участницы.

Сделка, предложенная еще в 2012 году, охватывает почти треть мирового населения и около 30 % мирового валового внутреннего продукта.

Участвующие страны являются одними из самых быстрорастущих в мире, и эта сделка способствует их дальнейшему росту.

Соглашение постепенно снизит тарифы, увеличит инвестиции и позволит более свободное перемещение товаров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В совместном заявлении участвующих стран говорится, что ВРЭП "представляет собой беспрецедентное мегарегиональное торговое соглашение, включающее в себя разнообразное сочетание развитых, развивающихся и наименее развитых стран региона".

По словам министра торговли Австралии Саймона Бирмингема, это дало Австралии надежду на улучшение напряженных отношений с Китаем - ее крупнейшим торговым партнером.

Отношения Австралии с Китаем испортились после того, как Канберра вместе с Вашингтоном призвала к расследованию источника эпидемии коронавируса. Пекин назвал этот шаг политически мотивированным.

По итогам взаимных ограничений пострадали десяток австралийских отраслей. Экспорт в Китай сельскохозяйственной продукции, древесины и ресурсов упал на миллиарды долларов, что пошатнуло экономику Австралии.

Сделка в рамках ВРЭП предлагает платформу, которая может привести к положительным изменениям в отношениях.

В официальном информационном бюллетене Китая "Жэньминь жибао" говорится, что соглашение "сыграет важную роль в повышении устойчивости региона за счет инклюзивного и устойчивого восстановления экономики после пандемии".

Церемония подписания в воскресенье состоялась после 30 раундов переговоров, начавшихся в ноябре 2012 года.

Сделка нанесла еще одим удар по Соединенным Штатам, которые не только отказались войти в ВРЭП, но и сами вышли из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Все это происходит в разгар торговой войны с Китаем.

Уходящий президент Дональд Трамп вывел США из ТТП в 2017 году. Остальные 11 стран, включая Японию, Канаду, Мексику и Австралию, не поддержали американскую авантюру и подписали в 2018 году свой вариант сделки, но уже без Вашингтона.

Вместе с США пострадает и Индия, также отказавшаяся от участия во ВРЭП. Их отказ оставит оба государства в стороне от процесса экономической интеграции Азии.

Если США и Индия в дальнейшем решат присоединиться к участию в одном или обоих соглашениях, они не смогут требовать изменений, благоприятных для их собственных интересов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх