Подробно о главном

9 851 подписчик

Свежие комментарии

  • SL26 февраля, 12:45
    Видимо другой кандидатуры, с широкими политическими возможностями для осложнений в регионе, американцам найти не удал...Глупец или провок...
  • анатолий помозов26 февраля, 6:48
    "он затрагивает вопрос о положении уйгуров в Гонконге" - что уйгуры переехали в Гонконг ?Байден и использо...
  • Михаил Козлов25 февраля, 20:01
    Не способна понять эта публика, что России совершенно безразлично, что она думает и желает.Американцы хотят ...

Цена победы

О тех, кто не вернулся с Дебальцевской операции

Цена победы

В годовщину Дебальцевской операции военные корреспонденты вспоминают, что им довелось увидеть в период боёв за контроль над стратегически важными населёнными пунктами. Важным, можно сказать, даже ключевым эпизодом было закрытие так называемой «крышки» Дебальцевского котла. Взятие посёлка Логвиново означало, что большая группировка украинских военных была бы отрезана от «большой земли». И солдатам Донбасса это удалось реализовать. В очередной раз большое количество военнослужащих ВСУ оказалось в безвыходном положении. Затем солдат всё-таки выпустят после того, как в Минске завершатся переговоры, и украинский президент Пётр Порошенко запишет на свой счёт очередную «перемогу».

Цена победы
Цена победы

«Хорошо помню день, когда в промерзший и раздолбанный Углегорск пришла новость о вторых Минских соглашениях. Дебальцево ещё не взяли, и стало очень страшно, что все это было зря. Но артиллерия продолжала работать, танки и пехота уходили дальше. Потом все равно было некоторое разочарование. Только накануне говорили, что до Артемовска рукой подать и все, стоп. То, что ты наконец-то свалишь из этой «жопы», тоже грело, конечно», — написал в своём Telegram-канале военный корреспондент Михаил Андроник.

Цена победы
Цена победы

В стороне не остались и известные военкоры «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин. Они опубликовали ролик, в котором показали последствия боёв за Логвиново. На кадрах видно, что ополчению пришлось заплатить высокую цену за победу. «Добавлю еще свои пять копеек к теме села Логвиново, которую я поднял в годовщину. Бои в этой точке обязательно получат свою главу в энциклопедии русского воинства», — написал Коц в своём аккаунте.

Цена победы
Цена победы

А я помню, как мы стояли на лестничном пролёте офисного центра в самом сердце Донецка. На ботинках ещё висели комья грязи. В руках держали стопки с коньяком. Пили не чокаясь. Каждый прокручивал в голове отпевание, прощание и похороны. «Солдатами не рождаются, солдатами умирают», — вспомнил тогда строчки из песни Егора Летова военный корреспондент Олег Никитин. Именно эту фразу я решил вынести в заголовок той статьи, которую написал шесть лет назад.

Цена победы
Цена победы

Выпили, помянули, а дальше нужно было сесть за материал, в котором необходимо было рассказать, как подразделения «Оплота» прощались с погибшими сослуживцами. Был очень солнечный и морозный день. Плац «Оплота» был залит светом. В ряд были выставлены гробы с ополченцами. Вокруг – близкие и сослуживцы. Женщины плакали и кричали. Военные стояли молча, с пустым взглядом, уставившись в одну точку. Отдельные солдаты не скрывали слёз. Не каждый способен удержать эмоции внутри. Даже самые стойкие бойцы теряли сознание при виде того, как отпевают парня, который ещё вчера спал на соседней койке. Родственники не хотели, чтобы их горе было зафиксировано фотоаппаратами. Мы же просто выполняли свою работу, вопреки внутренним противоречиям.

Я отредактировал снимки, дописал текст и подготовил его к публикации. Завершил его тем же, чем хочу закончить этот материал — именами тех, кто не вернулся с операции по закрытию «крышки» Дебальцевского котла. Эти имена – цена победы ополчения в той военной операции.

поз. Рудой - Катаев Максим Федерович;
поз. Грек - Глебов Василий Петрович;
поз. Болт - Болотов Олег Викторович;
поз. Урал - Щербина Сергей Викторович;
поз. Кот - Морозов Юрий Васильевич;
поз. Ден - Данилик Павел Викторович.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх