Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

Мастер звуковых иллюзий

Мастер звуковых иллюзий

В Центральном конструкторском бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» спроектирован подводный безэкипажный комплекс «Суррогат», имитирующий подводную лодку при помощи акустики.

Как известно, НАТО отслеживает российские субмарины в Норвежском и Баренцевом морях, а также в других акваториях, и когда наши подводники покидают родной берег, начинается своего рода игра в кошки-мышки. В связи с этим для сохранения незаметности совершенствуется не только оборудование, но и действия экипажа. Показательную сцену можно увидеть в известном фильме «72 метра»: во время плановых учений буквально замирают и дизель-генераторы «Славянки», и личный состав — малейший шорох может стать прямой наводкой для противника. Режим «Тишина» отрабатывается настолько совершенно, что наши подводники становятся неуловимыми. Впрочем, риск обнаружения сохраняется, даже если субмарина затаилась на дне — в первую очередь это касается атомоходов: во избежание аварии, отключать вспомогательные системы ядерного реактора недопустимо. Тем более что прогресс не стоит на месте, и не только российские специалисты улучшают военные технологии, но и умельцы из стран НАТО: системы оповещения подводной обстановки неустанно фиксируют проход наших субмарин, а получение «голосового портрета» каждой новой подводной лодки представляет большую ценность для Североатлантического альянса.

На первый взгляд кажется, будто все субмарины выглядят одинаково, однако это не так: у аппарата каждого типа и класса есть свой «голос», который формируется из механических шумов, шумов оборудования, шумов обтекания, кавитационного шума и других акустических характеристик, а самым красноречивым в сигнатуре каждой подлодки является шум её винтов.

Для того, чтобы обезопасить наши подводные лодки во время походов от лишнего внимания, на «Рубине» создан глубоководный аппарат, наделённый «звуковым паспортом» зарубежных субмарин. А благодаря модульной конструкции робот сможет мимикрировать как под дизель-электрическую, так и под атомную субмарину.

«Совершенствование акустических систем позволяет всё более уверенно имитировать акустический портрет подлодки с точностью, достаточной для «обмана» авиационных и корабельных комплексов обнаружения, а в перспективе — и стационарных систем. «Рубин» представил концепт-проект роботизированного комплекса «Суррогат» для проведения учений», — рассказали в конструкторском бюро.

По словам разработчика, безэкипажный комплекс оснащён литий-ионной батареей и способен действовать до 16 часов, в течение которых он будет воспроизводить маневрирование субмарины, в том числе на больших скоростях хода. Не исключено, что в дальнейшем автономность аппарата будет увеличена.

Согласно открытым источникам, общая длина безэкипажной подлодки — примерно 17 метров. Водоизмещение автономной необитаемой подводной лодки — около 40 тонн. Дальность плавания — около 600 миль при скорости в 5 узлов. Максимальная скорость — свыше 24 узлов, а предельная глубина погружения — 600 метров.

Впервые о «Суррогате» заговорили в 2016 году. В июне 2020 года стало известно, что научно-исследовательские работы по подводному роботу завершены, а результаты «доведены до сведения профильных организаций Минобороны. Сейчас идут консультации». В Санкт-Петербургском ЦКБ сообщили, что дрон-обманка сможет выполнять не только боевые задачи, но и применяться в мирных целях: в первую очередь, выступать в роли учебной мишени для ВМФ РФ, а также вести разведку и картографирование морского дна. Использование беспилотной обманки вместо реальных субмарин в десятки раз снизит расходы на учения и сделает их безопасными, сохранив при этом правдоподобность, не отвлекая реальные подводные лодки от решения основных задач.

Как и многие проекты «Рубина», этот дрон создан по инициативе самого ЦКБ. Причём, предприятие сделало ставку на роботизированные комплексы: помимо «Суррогата», ЦКБ представило несколько новых подводных разработок. В их числе — аппараты сверхмалого класса «Юнона» и «Амулет-2», предназначенные для выполнения поисковых, исследовательских и осмотровых работ, а также диверсионных и противодиверсионных задач.

Помимо снижения рисков и расходов, преимущество безэкипажных комплексов перед классическими субмаринами в том, что дроны могут использовать активную акустику для поиска противника и в случае опасности уйти с меньшими потерями. В силу более высокой манёвренности и малых размеров аппарата попытка уничтожить его — всё равно что стрельба из пушки по воробьям. К тому же, уже как 14 лет подводные дроны играют важную роль в борьбе за Арктику: летом 2007 года безэкипажный аппарат «Клавесин-1Р», оказав неоценимую помощь в исследовании хребтов Ломоносова и Менделеева и в определении внешних границ континентального шельфа, проявил уникальные для того времени характеристики. Аппарат удалялся от борта носителя — атомного ледокола «Россия» — на 15 километров, находясь под водой во время первого спуска 21 час, во время второго — 10 часов. В итоге всего за двое суток подлёдной работы «Клавесин-1Р» выполнил гидроакустическую съёмку 50 кв. км хребта Ломоносова, дав исследователям точное представление о профиле дна и характеристиках грунта.

Знаменитый атомный «Посейдон», как бы «случайно» продемонстрированный в 2018 году и берущий начало от аппаратов семейства «Клавесин», стал сенсацией в мировых СМИ и свидетельством того, что Россия — мощное государство, обладающее огромными научно-технологическими возможностями и способное отстаивать свои интересы.

По сути, развитие подводной робототехники — это следующий шаг к доминированию России как в исторически значимой для неё Арктике, так и в Мировом океане. В этом отношении «Суррогат» незаменим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх