Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

"Сказка странствий" / 1983. Читаем отзывы зарубежных зрителей

"Сказка странствий", наверно, самый необычный фильм замечательного советского режиссёра Александра Митты. Сам режиссёр называл её "сказкой-аллегорией". И действительно, на обычный детский веселый фильм эта картина мало похожа. Скорее - на притчу, причем временами довольно мрачную и жесткую. Но при этом фильм получился удивительный - умный, тонкий и очень светлый. А Андрей Миронов сыграл в нём одну из лучших своих ролей. А какая музыка! Впрочем, ничего удивительного - Альфред Шнитке часто и с неизменным успехом писал музыку для фильмов Митты. Фильм создавался совместно с кинематографистами Чехословакии и Румынии, но основной труд взяли на себя советские мастера.

Картина была переведена на многие языки и довольно широко демонстрировалась за рубежом, так что отзывов на неё довольно много. Предлагаю вам почитать некоторые из них.

"Сказка странствий" / 1983. Читаем отзывы зарубежных зрителей
Яндекс Картинки

**********

Настоящая драма и подлинный шедевр. "Сказка странствий" - это жизнь в ее полноте и разноплановости, это смерть и всепрощение, этот фильм - уникальное произведение, выбивающееся из общего потока сказочек-штамповок, это местами похоже на песню, которую невозможно напеть. Поистине сокровенное зрелище, абсолютно завораживающее своим безумством.

**********

Ура, я наконец-то узнал название этого фильма! Я видел его только один раз, когда мне было лет восемь, и я был полностью покорен. Сцена чумы невероятно устрашающая. И финал удивительно трогательный. Я бы хотел, чтобы они снова начали снимать такие фильмы. Теперь, посмотрев фильм уже взрослым, я оценил множество отличных мыслей, намеков о даре, который является проклятием, об опасности рая, который на самом деле является ловушкой, о смелости и желании - и все это в уникальной мрачной атмосфере средневекового мира, художественно созданной. P.S. Почему кинематографисты никак не могут понять, что ребенок не придурок и его не нужно подкармливать тупыми сладенькими сказками???

**********

С самого начала, когда камера приблизилась к городу, когда заиграла музыка, когда вспыхнули краски, я понял, что мне понравится этот фильм. Почти каждый кадр был идеален, они нарисовали волшебный мир самым совершенным образом, который только можно себе представить. Это прекрасная темная и запутанная сказка, в том смысле, в каком ее могут создать только восточноевропейцы. Режиссёр создал свой собственный мир с удивительным вниманием к деталям и сумел быть абсурдным и смешным, в то же время рассказав очень, очень мрачную историю. Это можно было бы описать как одиссею, трагическую погоню, путешествие в чужие страны и видения...

И за всем этим есть цвет. Почти каждое изображение кажется идеально обработанным. Полная слава советского кинематографа. Фильм был настолько мастерски срежиссирован и снят, что я поставил закладки на все фильмы режиссера Александра Митты и даже посмотрел другие фильмы оператора Валерия Шувалова. Два имени, о которых я никогда раньше не слышал. Это было поистине удивительное открытие, и я не могу дождаться, чтобы узнать больше.

"Сказка странствий" / 1983. Читаем отзывы зарубежных зрителей
Яндекс картинки

**********

Русские всегда умели снимать фэнтези-фильмы. Пока мы создавали такие истории, как "Крулл" и "Повелитель зверей", они выпустили потрясающе выглядящую мрачную сказку о молодой девушке-сироте, которая ищет своего младшего брата, украденного ворами, желающими использовать его дар для поиска золота. Она встречает Орландо, эксцентричного изобретателя, который пытается помочь ей в долгом путешествии.

Дизайн этого фильма поистине великолепен, будь то путешествие на спине спящего дракона или переход через зараженный чумой город. Я понятия не имею, основано ли это на старой сказке, но, черт возьми, это похоже на сказку, хотя порой все это довольно жестоко, что странно, учитывая, что зрелище, скорее всего, адресовано детям. Действительно отличный фильм.

**********

Этот фильм представляют как сказку. Но он вовсе не является ею. Я видел это несколько лет назад и говорю вам: это действительно темная, темная фантазия. Чума, персонифицированная как нищенка или прекрасная леди, принесла мне несколько кошмаров. Что ж, этот фильм действительно хорош! Но не позволяйте своим детям смотреть его!

**********

Отличный фильм .....но не для маленьких детей. Глубоко философский фильм о причинах, ради которых стоит жить, и осмысленной жизни, преподносимый, как сказка для детей. Он транслировался по телевидению в моей стране и, к сожалению, стал одним из самых часто упоминаемых фильмов в списках "самый страшный телевизионный опыт моего детства". Неудивительно: хотя это явно не показано, в нем были принесены в жертву мертвые и больные люди, очень хорошо показан огненный дракон, человеческие жертвы, инквизиция, "Санта" похищает брата главной героини (может вызвать будущий страх Санты!) и подразумеваемое изнасилование главной героини ближе к концу... так что это не годится для семейного просмотра, если у вас есть маленькие дети, нет. Но это отлично подходит для подростков и взрослых.

"Сказка странствий" / 1983. Читаем отзывы зарубежных зрителей
Яндекс картинки

**********

Иногда несколько скомкано (некоторые сцены заканчиваются быстрее, чем мне бы хотелось) и со временем частые крики главного героя начали меня немного напрягать, но в остальном очень хорошая сказка, о которой я раньше ничего не знал. Спасибо за рождественскую программу. По своей атмосфере, драматургии и поэтике фильм ближе к оригинальным сказкам, которые должны были действительно учить детей и прививать им жизненную мудрость, но они также служили рассказами, предупреждающими о жестокости мира. Некоторые сцены быстро превращаются в излишне реалистичные изображения человеческой глупости, гнева и страданий (конечно, на многое просто намекают, это все-таки сказка). Идеалистический дух персонажа доктора Орландо, который сопровождает героиню Марту через этот разноплановый мир, действует как чудесный свет во тьме. Дизайн и эффекты тоже очень удачные, кульминация истории пугающая и трогательная.

**********

Это действительно темная фантазия. И все же это чрезвычайно, захватывающе пронзительно и поэтично. В нем есть отличная партитура Альфреда Шнитке, а музыка усиливает эмоциональное воздействие фильма. Я был ребенком, когда впервые посмотрел этот фильм, и я был совершенно очарован. Да, это страшно, но острота фильма намного перевесила для меня страшные моменты. Несмотря на то, что по сути это фантастический фильм, персонажи более сложные, чем в большинстве драм "реальной жизни". Они иногда симпатичны, иногда раздражительны и всегда человечны (это не включает Чуму, которая производит незабываемое впечатление, не для слабонервных, конечно). В целом отличный фильм.

"Сказка странствий" / 1983. Читаем отзывы зарубежных зрителей
Яндекс картинки

Сегодня для вас были опубликованы отзывы с сайтов кинолюбителей CSFD, Lett

"Сказка странствий" / 1983. Читаем отзывы зарубежных зрителей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх