Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

Российский маршрут в обход Суэца может стать точкой невозврата в отношениях РФ и США

Российский маршрут в обход Суэца может стать точкой невозврата в отношениях РФ и США

И без того сложные двусторонние отношения России и Соединенных Штатов Америки могут усугубиться новым противостоянием двух стран, связанным с Северным морским путем.

К такому выводу пришел военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, комментируя ситуацию, возникшую на международной арене в последние несколько лет. В интервью Федеральному агентству новостей Баранец рассказал, чем может грозить для России большая заинтересованность Вашингтона маршрутом в обход Суэцкого канала, а также объяснил, каким образом Москва способна помешать реализации арктической стратегии Запада.

Ранее СМИ сообщили, что Министерство обороны России приняло решение о создании специальной военной дивизии, которая будет осуществлять патрулирование береговой линии на Чукотке. Речь идет об отдельных боевых формированиях, которые обязаны следить за ситуацией вдоль Северного морского пути, а также обеспечивать безопасность судоходства в регионе.

Виктор Баранец, комментируя подобные планы российской армии, заявил, что Москва приняла верное и дальновидное решение, которое позволит в будущем свести на нет возможную агрессию США и НАТО в Арктике и не допустить различных провокаций. Однако России следует приготовиться к активной борьбе за Северный морской путь, поскольку российский маршрут в обход Суэца может стать точкой невозврата в отношениях РФ и США, а также привести к началу новой мировой войны.

Военный обозреватель КП напомнил, что Севморпуть полностью находится в территориальных водах Российской Федерации, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что этот маршрут будет контролироваться Москвой, а иностранным судам придется запрашивать разрешение и платить за проход по нему. Однако такая позиция не устраивает США, поскольку американцы не собираются выполнять российские условия. Все это рано или поздно приведет к серьезному геополитическому конфликту, который способен перерасти в полномасштабную войну.

«Более того, американцы сами начинают милитаризировать регион: посадили целый полк самолетов на Аляске, чтобы прикрывать свои корабли, двигающиеся по этому маршруту», — заметил Баранец.

Подобное решение Вашингтона по Северному морскому пути может стать точкой невозврата в отношениях с Москвой. Россия не допустит американских провокаций на маршруте в обход Суэца, а также будет жестко отвечать на агрессивные выпады США в этом регионе.

«И если когда-нибудь случится новая мировая война, то одной из ее причин может послужить как раз ожесточенная борьба за обладание этим стратегически важным маршрутом и Арктикой в целом», — резюмировал Баранец.

Автор: Николай Коперник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх