Подробно о главном

9 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    классно и приемлемо,дёшево и сердито"Дрель" изобрели ...
  • ОМСДОН
    Вот ведь ублюдки европейские. Врут прямо в глаза и не краснеют. Всю жизнь пытались поработить Россию матушку.Швеция обвинила Р...
  • Sergey Gozhulev
    Почему то американцы не стесняются защищать свои экономические интересы при помощи армииЮшков: РФ вовремя...

Россия возродила один из самых амбициозных энергетических проектов СССР

Россия возродила один из самых амбициозных энергетических проектов СССР

Россия приступает к реализации одного из самых амбициозных проектов времен СССР. Буквально на прошлой неделе было подписано соглашение о разработке проекта Пенжинской приливной электростанции в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря.

Уникальность проекта заключается в том, что подобный объект производит электроэнергию с минимальной себестоимостью и не оказывает пагубного влияния на окружающую среду. Все, что нужно сделать – это найти место, где возникают наиболее высокие приливы и построить там специальный бассейн с плотиной и гидротурбогенераторами.

У нас такое место есть. Высота приливов в Пенжинской губе Охотского моря достигает 13,4 метра. Именно здесь Советский Союз собирался построить уникальную электростанцию, мощность которой, по предварительным расчетам, будет достигать 100 ГВт, что сопоставимо с 40% общей установленной мощности электростанций единой энергосистемы России.

Стоит отметить, что данная идея не нова. Подобный объект уже был построен во Франции еще в 1966 году. Да и у нас есть экспериментальная станция в Кислой губе на побережье Баренцева моря, которая является ровесницей своей «зарубежной коллеги». Таким образом, нельзя сказать, что такой проект невозможно реализовать.

Впрочем, главная «загвоздка» заключалась не в сложности, а в стоимости. На тот момент строительство объекта оценивалось в колоссальные 200 млрд. долларов. Кроме того, нужно было решить проблему сбыта такого количества электроэнергии, в связи с чем даже планировалось создание консорциума из СССР, Японии, Китая и Южной Кореи. Но не сложилось.

Справедливости ради, стоит отметить, что проблема со стоимостью никуда не исчезла. Зато появилась перспектива заработать миллиарды долларов на сбыте выработанной электроэнергии. Точнее – на ее трансформации.

В мире появился и набирает обороты спрос на «зеленую энергетику», в частности, водород. При этом производство последнего как раз и требует большого количества электроэнергии.

Но и это еще не все. Самым дорогим, но в то же время и самым востребованным в Европе является «зеленый водород» - выработанный с использованием возобновляемых источников энергии. Вот здесь как раз и пригодятся колоссальные мощности «экологически чистой» Пенжинской приливной электростанции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх