Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

НАТО: Евроатлантическое единство под угрозой

НАТО: Евроатлантическое единство под угрозой

Генеральный секретарь НАТО норвежец Йенс Столтенберг призвал Евросоюз не создавать конкуренцию Альянсу из-за «угроз» со стороны РФ и КНР. Функционер сообщил в интервью бельгийскому телеканалу RTBF, что создание армии Евросоюза ослабит Альянс, разобщит Европу и навредит евроатлантическому единству.

Его реакция последовала после того, как Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель проинформировал общественность о запланированном на ноябрь заседании по данному поводу. Глава европейской дипломатии уточнил, что количество личного состава сил быстрого реагирования ЕС должно быть не меньше 5 тыс. военных. Однако в ЕС ещё нет полного согласия между странами-участницами, поэтому процесс движется медленно.

Столтенбергу, известному своими русофобскими заявлениями, это очень не понравилось. Ему действительно не нужна конкуренция, так как ему весьма комфортно сейчас. Однако вывод войск США и НАТО из Афганистана, вернее то, как это было сделано, вызвал возмущение во многих столицах континентальной Европы – европейцы стали реально опасаться за свою безопасность и перестали доверять США.

НАТО: Евроатлантическое единство под угрозой

НАТО уже много лет призывает европейских союзников к увеличению финансирования военных расходов, чтобы иметь лучшие возможности для действий.

Я приветствую тот факт, что европейцы стали больше инвестировать. Но это не должно происходить вне НАТО или создавать конкуренцию – сказал Столтенберг телеканалу.

Генсек подчеркнул, что любые европейские инициативы должны вписываться «в более широкие усилия по укреплению НАТО», так как важней всего противостояние Пекину и Москве.

НАТО: Евроатлантическое единство под угрозой

Потому мы должны держаться вместе и защищать друг друга — как Европа, так и Северная Америка. Вместе мы сильнее и находимся в большей безопасности – подытожил он.

Напоминаем, что в 2019 году многие авторитетные европейские политики заговорили о «смерти Альянса». Это случилось после того, как президент Франции Эммануэль публично сказал о «смерти мозга НАТО». В Евросоюзе задумались о том, что европейцам пора самим начинать заботиться о себе, а не надеяться на помощь от США. Перед этим Париж и Берлин практически синхронно заявили, что Евросоюзу нужна собственная армия. После этого Вашингтон приложил титанические усилия, чтобы удержать союзников от «опрометчивых шагов».

Использованы фотографии: https://media.defense.gov/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх