Подробно о главном

9 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев16 января, 10:06
    Пусть сдохнет тварь.Предателей нигде ...
  • Владимир Eвтеев16 января, 10:06
    Пусть сдохнет тварь.Предателей нигде ...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 10:00
    Не жаль!Предателей нигде ...

Итоги 2020 года: Россия закрепилась в роли арбитра на Ближневосточном фронте

Итоги 2020 года: Россия закрепилась в роли арбитра на Ближневосточном фронте

«Ближний Восток» – как много можно сказать, произнеся одно это недлинное словосочетание. Клубок геополитических интересов, противоборство религиозных конфессий, торговые пути, древние счёты, свежая кровь и нефть, нефть, нефть. В минувшем году Россия закрепила свою роль арбитра в этом столь важном регионе планеты.

В ноябре 2020-го я выпустил материал о скором открытии российской военной базы в Судане.

А в ушедшем декабре было заключено соглашение с правительством названной страны, и начались работы.

https://www.vesti.ru/article/2496623

Что характерно: договариваться о размещении нашего военного объекта пришлось уже с новыми властями Судана, а не с теми, с которыми шли первоначальные переговоры. Но это обстоятельство нашим дипломатам помешать не смогло.

«Переговоры шли несколько лет. В прошлом году власть в Судане сменилась, однако и новое руководство, проводя реформы, делает ставку на Россию.

"Мы хотели бы развивать с Россией многие проекты: добыча золота, добыча природных ресурсов, обеспечение безопасности", – говорит вице-президент Военного совета Судана МохАммед ДагалО.

Размещением в регионе российского военного пункта недовольны американцы. Всё последнее время они давили на Хартум, требуя отказаться от проекта».

https://www.vesti.ru/article/2496623

Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что «несколько лет», о которых шла речь в цитате, получили отсчёт с момента, когда наши военные переломили ход войны против террористов в Сирии. Одна из причин, по которым российские либералы так верещали из-за помощи сирийскому лидеру Башару Асаду, как раз и заключалась в том, что эта помощь стала огромной рекламной кампанией геополитических возможностей Москвы.

Причём речь не только о силовых возможностях, но и о гуманитарных. Ведь огромное число боевиков так называемой «сирийской вооружённой оппозиции» прекратили боевые действия, получив от России гарантии участия в политической жизни после окончания войны.

Наше государство не только продемонстрировало всей планете свой увесистый револьвер, но и напомнило, что русские виртуозно владеют добрым словом. Которое, в сочетании с тем самым револьвером, способно вразумить многих горячих ближневосточных парней.

И эту демонстрацию заметили повсеместно. В том числе – и в Судане.

«В деревнях вокруг будущего военного центра уже обсуждают возможное появление российских военных. Для местных жителей это и надежда на новые инвестиции, и предмет гордости. 

"У России есть технологии, у России есть знания и у России великая армия. Конечно, мы ждём здесь русских", – говорит один из местных жителей. 

"Если позволит Аллах, русские здесь появятся. Мы будем очень рады. Лично я хотел бы сыграть с русскими в футбол. Я смотрел ваш Чемпионат мира в 2018 году. Ваши ребята хорошо играли", – добавляет другой».

https://www.vesti.ru/article/2496623

Это, кстати, к вопросу о том, зачем вообще нужно было бороться за право проводить у нас Олимпиаду, Чемпионат мира по футболу и прочие аналогичные мероприятия. Вот, среди прочего, поэтому. Чтобы на далёком африканском берегу люди, видевшие русских только по телевизору или в интернете, твёрдо знали: Россия – это круто.

Собственно, такой была и одна из целей участия в сирийской войне. Параллельно с уничтожением террористов, обкаткой новых видов оружия, получением ценнейшего боевого опыта нашими военными, ударно шло и формирование нового имиджа России.

Вернее, если быть совсем точным – восстановление прежнего, выраженного ёмкой фразой «где русские – там победа».

Заклятые американские «партнёры», конечно, всё это понимают. И потому уже который год верещат, что России следует «убраться с Ближнего Востока».

https://ria.ru/20200605/1572510925.html

Однако на деле из важнейшего геополитического региона планеты убираются именно американцы.

«Исполняющий обязанности главы Пентагона КрИстофер МИллер заявил, что к 15 января 2021 года США сократят численность своих войск в Ираке и Афганистане до 2,5 тысяч.

По его словам, об этом проинформирован конгресс США, а также зарубежные партнёры, в том числе генсекретарь НАТО Йенс СтОлтенберг и президент Афганистана АшрАф ГанИ».

https://russian.rt.com/world/news/804049-ssha-voiska-irak-af...

Трамп стремится сделать максимум того, что Демпартии будет трудно переиграть, даже если действующий глава США потеряет власть. Ибо вывести войска откуда-либо – гораздо проще, нежели после вернуть их назад.

https://russian.rt.com/world/news/809921-ssha-voennye-somali

Россия же, как видно по действиям в Судане, не только не собирается сокращать своё присутствие в регионе, но ведёт себя строго наоборот.

Причём усилия Трампа по нормализации отношений арабского мира с Израилем, предпринимаемые с подачи президентского зятя КУшнера и прочих представителей еврейского лобби, объективно играют России на руку.

Ведь чем меньше войн и больше мира в регионе, тем больше возможностей для гуманитарного продвижения наших геополитических интересов. Которое, как я уже упомянул, набирает силу год от года.

Всем, кто празднует сегодня Рождество Христово, неплохо бы помнить, что именно наша страна несёт в масштабе всей планеты подлинно христианские ценности. Не искажённые жаждой мирской власти, как у католиков, или сектантскими крайностями, как у многочисленных западных протестантов.

Мы сами живём, как считаем нужным, не поддаваясь давлению со стороны идеологов так называемой толерантности, и другим помогаем прийти к схожему образу жизни.

И даже житель нищей деревушки из судАнской глубинки знает то, что не желает знать холёный московский либерал: что у России есть технологии, есть знания, есть сила, которая заключается не только в гиперзвуковых ракетах, но и в правде.

Что наша страна великая, и в роли ближневосточного арбитра она принесёт народам региона не кровь и разруху, а детский смех и процветание.

Быть посему, аминь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх