Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

Украина таки устроила Приднестровью транспортную блокаду

Кишинёв просит блокаду отменить, Киев не соглашается

Украина таки устроила Приднестровью транспортную блокаду

Наступило 1 сентября, и Украина передумала отменять транспортную блокаду Приднестровья, запретив въезд на свою территорию автомобилей с приднестровскими номерами. Через границу пропускают только автомобили с так называемыми нейтральными номерами и наклейкой MD на стекле.

Напомним, 28 августа Одесская таможня сообщила, что принято решение отложить блокаду до 10 января 2022 года. Однако уже на следующий день опровергла своё же сообщение.

«Информация о переносе запрета на допуск к участию в международном движении транспортных средств из Приднестровского района Молдовы, у которых нет номеров нейтрального образца, была размещена по ошибке»,

– говорится на официальной странице Одесской таможни в социальной сети Facebook.

Украина ввела блокаду, несмотря на официальную просьбу Министерства иностранных дел Молдавии отложить эту блокаду до следующего года.

Такая просьба связана с обещанием президента Молдавии Майи Санду не вводить транспортную блокаду, которое она дала главе администрации президента Российской Федерации Дмитрию Козаку.

«Президент Молдавии заверила меня, что никакой блокады не будет. И они делают всё, чтобы она не наступила с 1 сентября, когда вступают в силу определённые ограничения.

Исходя из того, что в Приднестровье проживают молдавские граждане»,

– рассказал Дмитрий Козак после встречи с Майей Санду 11 августа.

Однако Майя Санду не могла не заверить, что уже осенью Кишинёву предстоит заключать новый договор с «Газпромом», Молдавия полностью зависит от поставок российского газа. А Министерство иностранных дел Молдовы своим обращением к Киеву помогло «сохранить лицо» молдавским властям.

«Проблема с приднестровскими номерами – типичная молдавская разводка. На самом деле Санду и Зеленский разыграли Россию.

Молдавский МИД якобы попросил Украину решить проблему, показав Москве, что Кишинёв соблюдает договорённости с Д. Козаком. А Украина якобы отказывает. Молдова, мол, хотела, но Украина против, понимаете, Дмитрий Николаевич?

Мы уверены, что в России всё видят и понимают. И игры провинциальных напёрсточников видны за версту»,

– не сомневается молдавский политолог, депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя.

МИД Приднестровья назвал действия Киева деструктивными и нарушающими принципы международного переговорного процесса между Тирасполем и Кишинёвом. Действия эти обязательно скажутся и на состоянии молдавско-приднестровского диалога.

«Призываем всех участников переговорного процесса дать оценку действиям, идущим вразрез с принципами и содержанием существующих договорённостей, и не допустить полномасштабной транспортной блокады Приднестровья»,

– говорится в заявлении МИД ПМР.

По мнению же президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского, единственный выход из создавшегося положения он видит в перезапуске переговорного процесса с Кишинёвом. Что касается Украины, то её решение «удивило главу ПМР», поскольку Киев является посредником в переговорном формате «5+2». Единственным объяснением всего происходящего он считает опасения украинской стороны по поводу того, что Тирасполь и Кишинёв начнут договариваться.

Красносельский напомнил, что от действий Украины пострадают и 80 тысяч украинских граждан, проживающих на территории ПМР.

Вот только когда же страдания своих граждан останавливали киевские власти?

В Молдавии же ожидают ответных действий со стороны Приднестровья.

«Больнее всего запрет ударит по малому бизнесу, по людям, которые привыкли ездить в Одессу за товарами. Однозначно это будет расценено как транспортная блокада. И могут быть ответные действия: Приднестровье может перестать пропускать молдавские машины через свою территорию»,

– предупреждает депутат пропрезидентской партии PAS Оазу Нантой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх