Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Иностранцам непонятно, почему российские вертолеты в Сирии летают так низко

Глядя подобные ролики, снятые боевиками в Сирии, о том, как наши "крокодилы" утюжат позиции всяких бармалеев, иностранные граждане, интересующиеся военной техникой, задаются вопросом: почему эти сумасшедшие русские летают на такой малой высоте? Они настолько наплевательски относятся к своим жизням, что готовы ТАК рисковать?

Предлагаю посмотреть, как на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, отвечают их знатоки.

Edward Brown:

Российские (советские) принципы ведения вертолетной войны сильно отличаются от американских, поэтому и их вертолеты также сильно отличаются.

После войны во Вьетнаме обе страны провели анализ и продумали свои вертолеты. Американцы предпочли создать небольшие и быстрые вертолеты, такие как AH-1 или AH-64, которые полагались на скорость и маневренность. Их основной задачей было противостоять массам бронетехники Варшавского договора - уничтожить как можно больше танков и как можно быстрее. Большинство западных вертолетов создавались именно в такой парадигме: от Eurocopter Tiger до лёгкого BO-105.

Обычно они зависают, наносят ракетный удар, при этом управляют своими ракетами вне досягаемости зенитных орудий, а затем быстро исчезают, чтобы появиться в другом районе поля боя и снова сделать залп.

Страны Варшавского договора не ожидали встретить достаточно сильное сопротивление бронетанковых сил НАТО, соответственно их вертолеты сконструированы для других целей.

В советской доктрине вертолеты должны были оказывать непосредственную поддержку наземным войскам. И поэтому русским требовался не неподвижный и хрупкий комар, а что-то вроде летающего танка, который не парит, а несётся низко и, как самолет, обстреливает вражеские войска. Так родился Ми-24... Представьте, если вы скрестите A-10 Warthog с транспортным вертолетом Ми-8, что у вас получится.

Русские также хотели, чтобы их вертолеты были способны перевозить десант, поэтому у Hind есть грузовой отсек. На самом деле это была хорошая идея, которую американцы упустили. Сегодня существуют различные решения, позволяющие приспособить Апачей для перевозки спецназа, но они, скажем так, нежизнеспособные.

С другой стороны, русские не так часто использовали грузовой отсек своего Hind, и поэтому свои следующие вертолеты они проектировали уже без него. Так родились Ми-28 Havoc и Ка-50 Hokum. Это, так сказать, синтез западных и восточных концепций. Но они по-прежнему низко летают и наносят удары с ходу.

В тоже время венгерские ВВС пытались использовать Ми-24 по образцу Апачей, но у них ничего из этого не вышло. Ми-24 не предназначен для подлого нападения. Он, как танк, предназначен для штурма врага.

Иностранцам непонятно, почему российские вертолеты в Сирии летают так низко
mcdonnell douglas ah-64 apache
Иностранцам непонятно, почему российские вертолеты в Сирии летают так низко

А далее приведу несколько интересных комментариев к вышеуказанному посту тех самых интересующихся иностранцев:

Elizabeth Greene: "Насколько я понимаю, метод транспортировки войск у Апачей лишь немного более продвинут, чем "повесьте скамейку в раздевалке над обеими открытыми дверями, закройте её на засов и скажите пехотинцам держаться". В этом суть?"

Tamás Polgár: "Да, именно так. "Пристегните Джонни ремнями и наденьте ему коричневые трусы."

Ian Payne: "В качестве пояснения к картинке с Apache: это королевские морпехи, которые привязываются с боков боевого вертолета, используя ремни винтовок, пропущенные через поручни вокруг кабины. Фото сделано во время спасательной операции, когда они эвакуировали своего павшего товарища с захваченной позиции в Афганистане в 2007 году."

Andrés Parzanese: "Я всегда любил российские вертолеты, они кажутся крупнее и массивнее."

Tamás Polgár: "Правильное наблюдение. Это потому, что они такие и есть. Западные вертолеты похожи на мастеров фехтования на рапирах, русские вертолеты - это полностью бронированные рыцари с палашами. И они смертельны, если их правильно использовать."

James Joseph: "Силы оппозиции в Сирии на собственном горьком опыте убедились, что попасть в российский боевой вертолет очень сложно, даже когда они парами врезаются в ваше воздушное пространство на уровне деревьев, разнося вашу лучшую броню вдребезги... Это Ми-28 и сирийцы видят его так:

Иностранцам непонятно, почему российские вертолеты в Сирии летают так низко

...Интересно их читать. Я уж думал, что основным лейтмотивом комментариев станет уже привычное нам: у русских нет нормальных прицелов и соответствующего вооружения, поэтому им приходиться рисковать своими жизнями и т.п.. Но, как можно увидеть, среди иностранцев есть и понимающие знатоки, и адекватные интересующиеся. И это отрадно.

Иностранцам непонятно, почему российские вертолеты в Сирии летают так низко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх