Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Хомчак о реформе ВСУ: Мы должны наше войско и все процессы в нем привести к принципам НАТО



В Вооруженных силах Украины продолжаются практические мероприятия в рамках реформирования войска по стандартам НАТО.В Вооруженных силах Украины продолжаются практические мероприятия в рамках реформирования войска по стандартам НАТО.

Об этом главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак сказал в эфире ко Дню защитника Украины на телеканале «Украина».

«Мы находимся сейчас на действующем этапе, ведь реформирование началось в 2015 году, но практические мероприятия - в 2019 году. Мы должны наше войско и все процессы, происходящие в Вооруженных силах, привести к принципам НАТО, потому что принципы - это та основа, которую мы должны принять и выполнять», - сказал Хомчак.

При этом он отметил, что главный принцип - «впереди всего стоит человек, и именно вокруг человека дальше формируется все: и вопросы подготовки, и вопросы применения».

Реклама

 

Как заявил Хомчак, необходимо понимать, что военные - это люди, которые постоянно подвергаются опасности, "и исходя из этих принципов, в первую очередь нужно не сохранить образец вооружения ценой человеческой жизни, а наоборот - сохранить жизнь человека ценой умения, обучаемости и лучшего вооружения".

Кроме того, главнокомандующий ВСУ высоко оценил проведенные в Украине международные учения «Объединенные усилия - 2020», хотя по «классической схеме» их нужно было организовывать уже после завершения реформы в армии.

«Когда мы планировали эти учения, понимали, что по классической схеме мы сначала должны были закончить все реформы, приобрести способности, а тогда проводить учения. Но поскольку в стране идет война и враг не ждет, когда мы закончим реформу, мы приняли решение, что учения проводим», - отметил Хомчак.

По его словам, эти учения и участие международных партнеров в них сыграли очень серьезную роль в общей подготовке.

«Мне сегодня приятно констатировать и поделиться этим с народом Украины, что наши партнеры, независимо от того, какие бюджеты были спланированы, приняли участие в этом учении. Оно сыграло очень серьезную роль как в нашей совместной подготовке, причем и с одной, и с другой стороны, так, наверное, оно повлияло и на наших соседей, которые тоже, наверное, удивлены произошедшим», - сказал Хомчак.

Как сообщалось, учения «Объединенные усилия - 2020» проходили в сентябре. По данным Минобороны, «Объединенные усилия - 2020» по своему формату стали уникальными. Ведь учения такого формата проводились впервые. Их целью было практическое выполнение задач в многонациональной среде по стандартам и процедурам НАТО, повышение уровня совместимости подразделений Вооруженных сил и наших государств-партнеров.

Кроме украинских подразделений, в учениях приняли участие подразделения вооруженных сил стран-членов НАТО, в частности, США и Великобритании.

***
В перспективе в Украине должна быть выстроена такая система, чтобы каждый мог в случае необходимости защитить свой дом и свою Родину, а также оказать первую медицинскую помощь. После этого можно будет вообще отказаться от призыва.

«В перспективе у нас есть видение отказаться от призыва, но это может быть только тогда, когда у нас будет налажена система подготовки резерва. Мы должны создать такую ​​систему работы, чтобы каждый возле своего дома мог минимально уметь защитить его. Почему гражданин Украины не должен быть обученным всем элементам тактической медицины? Эти навыки и знания могут ему понадобиться где угодно, в любой ситуации вне военной службы, где он должен уметь оказать себе медицинскую помощь, тому, кто рядом, тем самым спасти жизнь себе или кому-то", - сказал Хомчак.

Реклама

По словам главнокомандующего, создание такой системы займет не полгода и не год, но есть понимание, какой она должна быть. «Такие системы требуют финансирования, подготовки кадров, начиная от обычных гражданских лиц и к председателям громад и руководству государства. Когда такая система заработает, тогда мы сможем говорить об отмене срочной службы, ведь в ней больше не будет необходимости, потому что все те азы прошли. Когда гражданин умеет стрелять, знает медицину, инженерные вопросы, которые ему необходимы, и если завтра ему скажут «нужно встать на защиту Родины», то он знает, что он может это», - добавил Хомчак.

Также он напомнил, что в этом году был уменьшен призыв на срочную службу.

«У нас сегодня, во-первых, идут контрактники. Сейчас армия укомплектована согласно численности, определенной законом, на 100%. Мы уже ставим вопрос не укомплектовать просто контрактниками, а мы уже переходим на качество. Мы понимаем, что когда будет качество, тогда будет совсем другой подход к выполнению боевых задач и в повседневной деятельности, и вообще к статусу военного», - сказал Хомчак.

На Украине 1 октября начался осенний призыв. В этом году в октябре-декабре на срочную службу призовут 13 570 юношей. Из них в Вооруженные силы - 7500 человек, в Государственную специальную службу транспорта - 600 человек, Национальную гвардию - 4970 человек, Госпогранслужбу - 500 человек.

По данным Минобороны, больше всего призывников будет в Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Львовской областях и Киеве.

Ранее на срочную службу в ВСУ и другие воинские формирования в 2020 году планировалось призвать 16460 человек.

***

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявляет, что с начала реформы в армии «попрощались» с несколькими десятками генералов.
«Реформа, которую мы внедряем, не идет гладко, есть случаи, когда система сопротивляется. Не все хотят выходить из «теплой ванны» и менять свой образ жизни. За это время мы попрощались с несколькими десятками генералов», - отметил он.В то же время Хомчак отрицает, что в украинской армии генералов больше, чем в армиях других стран мира.«История о том, что в украинской армии больше генералов, чем в других странах мира, - это сказка. В украинской армии никогда не было генералов больше, чем в иностранных армиях. Сегодня в Вооруженных силах Украины генералов меньше по сравнению с другими странами мира», - заявил он.При этом он отметил профессионализм генералов. «Почему у нас так принято, что генерал - это скорее хуже, чем хорошо. Но война показала, что там, где был генерал, где он работал, где он стоял, там воевали. Если там не было генерала, то были разные случаи», - добавил Хомчак.Как сообщалось, реформирование ВСУ началось в 2015 года, цель которого - достичь стандартов НАТО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх