Подробно о главном

9 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев18 января, 8:51
    Какой же он старый. Ппц...Северная Корея, И...
  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 6:05
    Пошёл этот Навальный в жопу. Хватит нам голодных либералов на шею населению страны. Нынешних-то с трудом терпим.Навальный ЗАДЕРЖА...
  • Юрий Вахрушев17 января, 15:40
    Чтобы собрать в голове представления о чем-то, нужна для начала иметь в ней мозги.Девушка из нашей ...

Великое Княжество Литовское

Великое Княжество Литовское

У нас снова урок истории — будет полезно всем, но особенно змагарам и хохлам. В самых лучших в мире советских школьных учебниках про такое не рассказывали — кстати, подумайте, почему, и как это сказалось на СССР. Итак:Западноевропейские рыцари считали ВКЛ сарацинским государством и в течение нескольких столетий совершали против него крестовые походы.Православные русины, составлявшие абсолютное большинство населения ВКЛ, подвергались последовательной дискриминации и в правовом отношении находились ниже католиков, иудеев и мусульман. Особенно мусульман.В резиденции великих литовских князей в Троках большинство населения составляли татары, евреи и татарские евреи (караимы).В ВКЛ татарам было разрешено владеть белорусскими и украинскими рабами.Коран был переведён на белорусско-украинский язык ВКЛ в XVI в. Специально для рабов.Арабская графика наряду с латиницей и кириллицей была одной из трёх систем письма в ВКЛ.На момент своего избрания на престол Литвы и Польши трансильванский воевода Стефан Баторий был вассалом Турции. Его кандидатуру поддерживали турки и татары, и после своего избрания он обязался вдвое увеличить сумму дани, которую Литва и Польша платили татарам.Немцы приписывали своё поражение под Грюнвальдом в 1410 г.

татарской орде хана Джелал-ад-Дина.Литовские великие князья получали ярлыки от татарских ханов до 1560 г. (московские – лишь до 1432 г.). Литва и Польша платили дань татарам до 1700 г.Литовский великий князь Ягайло и другие литовские князья чеканили на своих монетах знаки зависимости от Орды.

Великое Княжество Литовское

После присоединения Киева к ВКЛ им вместе с литовским князем Фёдором правил татарский баскак (в Москве баскаков не было никогда).

В 1398 г. Витовт поселил в Киеве орду хана Тохтамыша.Полтавщиной и Киевом в конце XIV – начале XVI вв. правили потомки Мамая.Литва и Польша имели самое большое в мире еврейское население (на подвластных Москве землях в это время евреев не было).

Еврей Абрам Юзефович был министром финансов Сигизмунда I и воспитателем Сигизмунда II. Брат Абрама Михаил Юзефович в это время был главным раввином ВКЛ.По 1-му Литовскому статуту 1529 г. убийство еврея каралось штрафом в 100 грошей, убийство белоруса или украинца – штрафом в 12 грошей.

По 3-му Литовскому статуту 1588 г. любой крестившийся еврей становился шляхтичем.

Православие в ВКЛ почти не дало своих святых.В 1435 г. литовский великий князь Свидригайло заживо сжёг митрополита Киевского и всея Руси Герасима.

Книгопечатание в ВКЛ основал москвич Иван Фёдоров. Изданная Иваном Фёдоровым Острожская Библия основывается на Геннадиевской Библии, подготовленной по приказу великого московского князя Ивана III.

Великий князь Витовт имел женоподобную внешность и в 1382 г. бежал из заключения в Кревском замке, переодевшись в женскую одежду.

Великое Княжество Литовское

Собственное летописание в ВКЛ (а если быть точным, то в позже всего завоёванном литовцами Смоленске) возникло только в середине XV в. События ранее этого времени в литовских летописях переписаны из великорусских летописей.

За всё время нахождения Украины в составе ВКЛ в ней не было создано ни одного оригинального письменного памятника.

Да что Украина — на всей территории ВКЛ не сохранилось ни одного памятника домонгольской русской литературы. То есть до прихода монголов на территории ВКЛ жили дремучие папуасы, которые бы с пальм не слезали — если бы там росли пальмы. Ни культуры, ни письменности — ничего у них не было. Редкие приходящие арабские торговцы казались светочами культуры в этом царстве тьмы.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/1529520.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх