Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Нафиг коренным американцам математика, физика-химия-информатика и прочая "заумь"? Достаточно научиться нажимать кнопк...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    отсылать следует КОПИИ / сканы этих писем. Оригиналы должны храниться у ответственных мам, ведь письмо отсылаемое в е...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    губернатор, и пр... и ещё сенаторы, кто продвигает образовательные реформы и те, которые собираются их сократить!!! -...В Калифорнии мате...

Случай в Минске и прибалтийский феномен группового психоза

Случай в Минске и прибалтийский феномен группового психоза

Как поднять толпу на «движуху»

Лишь полчаса понадобилось окопавшимся в Вильнюсе белорусским оппозиционерам, чтобы собрать у посольства Белоруссии в Литве шумную молодёжную толкучку, которая с нарушениями правил поведения в общественных местах начала громко требовать освобождения задержанного блогера, чью фамилию не знаю и знать не хочу. Призыв «Иди на амбасаду! Спасай своих от Луки!» звучал из всех утюгов.

Параллельно из официальных литовских микрофонов сыпались обвинения в адрес Минска и Москвы. Белорусов обвиняли в агрессивности, Москву – в потакании агрессору, хотя она с оценками не торопилась. Президент Гитанас Науседа переволновался до такой степени, что вопреки фактам назвал случай с пассажирским Boeing 737 компании Ryanair «беспрецедентным». Поддержав главу государства, против истины согрешили депутаты Европейского и местного парламентов, руководитель правительства и все, кто питается крошками с чужих столов.

Впрочем, речь не о подтявкивающих прибалтах, которых вскорости ждут неприятные новости из Генпрокуратуры РБ. Обратим внимание на молниеносно разгоревшуюся в европейских странах коллективную истерию. Иначе не назовёшь, например, проклятия президента Латвии Эгился Левитса и чиновников с нижних властных ярусов в адрес «кровавого диктатора, попирающего международное право» и «России с её шпионами и террористами»?

Моментально в социальных сетях вспыхнула склока, выходящая за рамки разумного. Патриоты возмущаются и требуют, умеренные дают отпор. Интернет-сообщество расколото.

Подогретые в Facebook два господина в рангах министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса и мэра Риги Мартинса Стакиса сменили государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белый. Инцидент глава МИД Беларуси Владимир Макей назвал «циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма». А наследников кочегаров Освенцима рижский демарш привёл в восторг. Националисты уже призывают взять сборную Белоруссии по хоккею в заложники, как израильтян на Олимпиаде 1972 года, ради обмена спортсменов на сбитого блогера.

В Таллине тоже не раз пробовали будоражить население, провоцируя его на «движуху». Далеко ходить не нужно: бывший президент Тоомас Хендрикс Ильвес предложил запретить россиянам въезд на территорию Евросоюза: «Просто заморозьте им визы». Эстонские правые тут же начали разгонять идею в социальных сетях, но население не повелось. Действующая власть идею Ильвеса не поддержала, о чём свидетельствует заявление главы МИД Эвы-Марии Лийметс. Министр выразила надежду, что «отношения между странами Евросоюза и Россией не ухудшатся до такой степени, когда можно было бы принять столь жёсткие ограничения».

К авиашоу, кем-то организованному в национальном аэропорту «Минск», в Эстонии отнеслись хладнокровно. Здесь склонны ждать результатов расследований соответствующих международных организаций, только и способных оценить решения командира воздушного судна, на борту которого находились 126 пассажиров и члены экипажа. А там видно будет. Забегая вперёд, подчеркнём: ООН, США придерживаются аналогичной позиции.

В Литве на позицию Вашингтона внимания не обратили, что странно. Социальные сети бурлят, никому не известные «эксперты» пыжатся в продвижении своих мнений. Националисты жаждут крови Лукашенко и собирают деньги «на революцию». Оскорбления, ненормативная лексика, угрозы физической расправы текут реками…

Очень легко стало совершать перевороты. В XX веке годами готовились к восстанию, изучали ленинский труд «Государство и революция», переплавляя теорию в практику, создавали боевые «тройки» и «пятёрки». Сегодняшние борцы за справедливое белорусское будущее ни о чём таком слыхом не слыхивали. Мятеж на Украине, «навальнята» в России и особенно неудачная попытка смены власти в Белоруссии доказали – социальные сети в состоянии заменить тысячу ораторов-пропагандистов, агитаторов и коллективных организаторов. Чем организаторы переворотов и пользуются с большим или меньшим успехом. Насколько это опасно?

Наверное, достаточно опасно, но не в нашем случае. В каждой из трёх стран Балтии сформированы отряды солдат социальных сетей. В Эстонии речь идёт о 5-7 тыс. человек, в Латвии – примерно о 30 тысячах, в Литве – о 65 тысячах организованных провокаторов. Сюда же можно отнести примерно 3000 иностранцев, уже получивших в Прибалтике или ожидающих статуса политических беженцев. Вместе с «титульными» они протестуют по любому поводу, поскольку считают уличные пикеты и марши своей миссией, поддерживают бандеровцев, Тихановскую, Навального и арестованного белорусского «рэволюцыонэра».

Откровенно говоря, слаба гвардия. Оголтелый прибалтийский антисоветизм остался в прошлом. Националисты (которых на три прибалтийские республики наберётся чуть более 100 тыс.) уже не способны возглавить такие массы людей, как в 1989-1991 годах. Общество устало.

Официальные Рига, Таллин, агрессивный Вильнюс могут жёстко критиковать, на европейских площадках требовать санкций против Минска и Москвы, апеллировать к США… и это всё.

Из чего следует простой вывод: в условиях формирующегося мира Минск и Москва просто обязаны много и эффективно работать на прибалтийском поле, но этого нет.

Дмитрий Перцев - Военный историк, журналист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх