Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Запрет аптек без козырьков, посадка из-за отсутствия маски и спасение тяжёлых больных с ковидом

Запрет аптек без козырьков, посадка из-за отсутствия маски и спасение тяжёлых больных с ковидом

1. Роспотребнадзор проявляет воодушевляющее усердие в своих попытках защитить нас от разных напастей. Я, конечно, благодарен заботливым чиновникам, но на этот раз, мне кажется, я бы легко обошёлся без их опёки.

Реклама

Лишиться доступа к некоторым аптекам из-за того, что у них как-то неправильно организованы козырьки, мне не хочется: несмотря даже на то, что в Петербурге успокаивающие дожди идут чаще, чем новости о протестах в США на центральном телевидении. Три из четырёх моих любимых аптек находятся именно в жилых домах:

https://iz.ru/1057912/evgeniia-pertceva/vziali-pod-kozyrek-n...
 

Новые СанПиНы, разработанные Роспотребнадзором, могут «изгнать» аптеки из жилых домов. Служба предложила ввести требование, согласно которому точка, куда товар доставляется грузовым транспортом, обязана иметь специальную площадку, оборудованную козырьком и навесом. Причем организовать ее под окнами квартир по законодательству нельзя. Минэкономразвития сочло это требование избыточным, сказано в отзыве ведомства (документ есть у «Известий»). По мнению Минэка, неясно, придется ли в случае вступления в силу новых СанПиНов закрыть уже работающие аптеки в жилых домах. Риск такого развития событий велик, говорят эксперты, так как большинство аптек используют грузовую доставку.
Изменения могут спровоцировать рост цен на лекарства.




2. К вопросу о том, насколько строго можно соблюдать меры против коронавируса:

https://rg.ru/2020/09/09/v-iaponii-samolet-sovershil-vynuzhd...
 

Самолет авиакомпании Peach Aviation впервые совершил вынужденную посадку из-за пассажира, который отказался следовать правилам полетов в период пандемии коронавируса и устроил скандал на борту. Об инциденте сообщила телекомпания NHK.

"Лайнер направлялся в город Осака. На борту находились 124 человека. Заметив пассажира без маски, бортпроводники попросили его надеть ее. Мужчина отказался в категоричной форме, начав угрожать экипажу и пассажирам, не желавшим сидеть рядом", - со ссылкой на источник пишет ТАСС.

Пилот борта принял решение приземлиться в аэропорту Ниигаты, где нарушителя правил безопасности сняли с рейса. Добавим, что в конечный пункт пассажиры добрались с двухчасовым опозданием.



Японцы молодцы. Проявили свою знаменитую японскую дисциплину и победили инфекцию почти под ноль.


3. В России, кажется, нашли способ, как вылечить большинство больных с тяжёлой формой коронавируса:

https://iz.ru/1057781/nataliia-mikhalchenko/legche-legkomu-r...
 

Отечественный препарат, созданный для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен и против COVID-19. Больные ощущали улучшение сразу после ингаляций сурфактанта-БЛ, полученного российскими учеными из легких крупного рогатого скота. Об этом свидетельствует опыт медиков Петербурга, Москвы, Тюмени и Сыктывкара. Согласно среднемировой практике, 80% пациентов с тяжелой формой COVID умирают. Применение лекарства помогло снизить смертность в этой категории больных до 14,3%. По окончании исследования планируется включить применение сурфактанта-БЛ в рекомендации Минздрава по лечению больных коронавирусной инфекцией.

Судя по среднемировой практике, в общей массе больных COVID-19 тяжелые случаи составляют около 5%. Почти 80% из них умирают. Опыт медицинского центра Алмазова, где пациентов с COVID-19 лечили с мая по август, подтвердил пропорцию тяжелых пациентов, а смертность в этой категории больных здесь удалось снизить до 14,3%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх