Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

История с "новичком" кардинально поменяла место Алексея Навального в российской политической системе. Ирина Алкснис

История с "новичком" кардинально поменяла место Алексея Навального в российской политической системе. Ирина Алкснис

Я, кстати, искренне удивлена возвращению Навальных, но, судя по всему, Запад им и впрямь не оставил выбора. В остальном же происходящее не преподносит никаких сюрпризов.

История с "новичком" кардинально поменяла место Алексея Навального в российской политической системе.

Все эти удивительные перипетии его биографии в виде многократных условных приговоров проистекали из простого факта: Навальный был очень удобен властям как инструмент контроля антисистемного протеста и направления его в безопасное русло. Ну и плюс хомячки отдавали свои деньги на красивую жизнь лидера и его семейства, а не на реально опасные, типа терроризма, вещи.

И даже не имеет значения, был ли Навальный реально завербован АП, ФСБ и т.д. или просто шла взаимно устраивающая стороны игра.

История с "новичком", пусть даже Навального внесли в нее в бессознательном состоянии, перевела тему на принципиально иной уровень: из наших внутренних игрищ в антироссийскую политику Запада, причем с участием тамошних спецслужб.

А к таким вещам у нас относятся совсем по другому - и во власти, и в обществе. В отношении Навального перестали работать внутренние правила игры. Я полагаю, к нему будет включен режим нулевой терпимости, что в итоге обернется серьезным сроком - и не условным, а реальным.

Причем зверствовать в каждом конкретном случае не будут. Просто поднимут все, что только можно: вот тебе пять раз по двушечке - глядь, уже и десяточка набежала.

Думаю, Навальный эти перспективы вполне себе осознает. И я сильно сомневаюсь, что они его вдохновляют, потому что, как ни крути, но его политическая модель - делец-сибарит, а никак не пламенный борец. Но тут уже ему выбирать не пришлось.

А все эти прогнозы, что из Юлии Навальной будут лепить нового лидера, а из ее супруга Нельсона Манделу - извините, это несерьезно. Нет, планы вероятно такие есть, но шансы на их успех стремятся к нулю.

Невозможно выжать Манделу из того типажа, которым является Навальный. Он выше своих 2 процентов рейтинга никак не может прыгнуть даже в ситуации максимального благоприятствования. К тому же что, Ходорковскому в деле завоевания общественной поддержки сильно помогли 10 лет пошива рукавиц на зоне? Пример президента Светы тоже наглядно показывает, каковы перспективы подобных мертворожденных проектов.

А уж в современном мире, когда все меняется так стремительно, вся эта история в принципе бессмысленна. Вернее, для Запада она таковой не является - просто еще одно яйцо, отложенное в отдельную корзину. Ну а ну как все-таки выстрелит.

Вот только для Навального на кону стоит куда большее - с весьма печальными шансами на успех. И я подозреваю, что он последними словами проклинает Запад. Но тут уж ничего не поделаешь. За все надо платить, в том числе за дочку в Стэнфорде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх