Подробно о главном

10 281 подписчик

Свежие комментарии

Финляндия без электричества

(ну, пусть поскачут как хохлы, может поможет или Грете Тунберг помолятся)

Финляндия без электричества

Очередная двухмесячная задержка на финском ядерном реакторе Олкилуото-​3, который первоначально должен был начать работу в 2009 году, создает риски для энергоснабжения предстоящей зимой в отсутствие российского импорта, заявил в четверг сетевой оператор Fingrid.

Тестовые операции, приостановленные в апреле, не будут возобновлены до конца июля, сообщил поздно вечером в среду оператор Teollisuuden Voima.

Финский ядерный реактор Олкилуото-3 (Olkiluoto-3) типа EPR (Европейский реактор с водой под давлением), построенный французско-немецким консорциумом Areva-Siemens на юго-западном побережье Финляндии, был запущен в декабре для испытаний, на 12 лет отстав от графика. И вот эти испытания провалились.

Ожидалось, что чистая электрическая мощность блока составит около 1600 МВт, это около 14% потребления энергии Финляндии. Но не сбылось.

Разработанная Францией модель реактора была первой атомной электростанцией, закупленной в Европе после Чернобыльской катастрофы 1986 г. Строительство началось в 2005 г. и должно было быть завершено через 4 года. Но хрен европеи угадали. Начальная стоимость АЭС в 3 млрд евро в процессе строительства и доделок возросла более чем в 3 раза и составила 10,5 млрд евро.

Финны отчитались, что блок станции якобы запущен и достигнут первый критичный уровень 21 декабря 2021 г. Но затем посыпались проблемы как из рога изобилия. И вот всё встало раком, реактор энергии практически не даёт.

Производство электроэнергии в рабочем режиме на новом реакторе начнется теперь 10 декабря (если вообще начнётся), а не 30 сентября, как было объявлено ранее. «Мы даже ожидали, что генерация начнется этим летом, а теперь задержка за задержкой, поэтому, конечно, уровень риска возрос», — заявил агентству Reuters Юкка Руусунен, глава оператора электросетей Fingrid.

Fingrid ожидал, что один только Олкилуото-​3 с лихвой компенсирует потери от российского импорта электроэнергии этой зимой, добавил он.

Импорт российской электроэнергии прекратился в мае после того, как российская энергетическая компания «Интер РАО» заявила, что с 6 мая она не получала оплату за электроэнергию, которую продавала через общеевропейскую биржу Nord Pool.

Причиной новой задержки на Олкилуото 3 стали проводимые проверки и ремонт после обнаружения «постороннего материала» в пароперегревателе турбины, сообщил TVO в среду, не уточняя, что это был за посторонний материал.

Строящийся с 2005 года реактор Olkiluoto 3, столкнулся с рядом технических проблем, что вызвало судебную тяжбу между TVO и ее партнерами – французской Areva и немецкой Siemens.

Что тут скажешь… 

Французы разучились делать АЭС. А финнам надо готовиться к декоммунизации. Все вот эти вот АЭС и заводы — это отрыжка имперского прошлого, когда Финляндия входила в русскую империю. Ведь что такое Финляндия без русских? Приют убогого чухонца. Вот в это историческое состояние ей и надо вернуться. Ловить рыбу, собирать морошку на болоте. 

Лес вырубать, какой еще остался — и делать табуретки. А все эти Нокии и Сису — лишнее это для незалежного финна. Либо Нокия — и сотрудничество с Россией, либо без России — и тогда только рыба и лес, строго по заветам пресвятой Греты Тунберг.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх