Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Так как же было правильно 30 лет назад - Санкт-Петербург или Ленинград

В следующем сентябре пройдет ровно 30 лет, как Ленинград официально был переименован в Санкт-Петербург (указом «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург» от 6 сентября 1991 года).

Но впервые вопрос о смене имени города встал где-то за два года до этого.

Вопрос о переименовании тогда вынесли на референдум. По его итогам (54% голосовавших "за") было принято решение о возвращении городу первоначального имени, которое дал ему Петр Великий в честь своего ангела-хранителя — святого Петра.

Так как же было правильно 30 лет назад - Санкт-Петербург или Ленинград

В начале 90-х годов на волне антикоммунизации горожане выступали против советского варианта названия города - считая его одним из символов коммунистического режима

Неформальные организации вроде «Русского знамени» были особенно активны: они регулярно устраивали пикеты, собирали подписи против "партийного фетиша" (названия "Ленингад).

Так как же было правильно 30 лет назад - Санкт-Петербург или Ленинград
Сторонники названия "Ленинград"

Позже "хайповую" по тем временам тему подхватили СМИ - и этого оказалось достаточно для решения судьбы названия города.

Были и те, кто был категорически против подобных изменений: прежде всего - коммунисты; затем те, кто ясно оценивал дороговизну процедуры переименования (при непростой ситуации в стране) и требовал уважения к блокадникам - этой позиции придерживался и председатель Ленсовета Анатолий Собчак.

Теперь мало кто помнит, что была еще третья сторона - те, кто предлагал компромиссные варианты из серии "ни вашим, ни нашим". Были такие варианты: Невоград, Свято-Петроград, Еленинград и даже Ленинград Петроградович Петербург.

И вот, осенью 1991 года состоялся опрос горожан (он проводился одновременно с выборами мэра города), при этом указывалось, что опрос не носит юридической силы, а носит характер выявления мнения населения.

Теперь, когда мы на пороге тридцатилетия исторического переименования, как вы считаете, верным ли был выбор? Санкт-Петербург или Ленинград?

Так как же было правильно 30 лет назад - Санкт-Петербург или Ленинград

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх