Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Как Запад «похоронил» Россию 20 лет назад

Два десятилетия назад мир был совершенно другим. Это лучше всего осознается при чтении статей, публиковавшихся в западной прессе на рубеже XX и XXI столетий. Тогда никто из их авторов не сомневался, что с Россией как значимой мировой державой покончено навсегда и впереди мир ждет будущее, составленное исключительно по лекалам победителей. И действительно, внешне все выглядело именно так — закрытие целых отраслей промышленности, массовая безработица, криминальный беспредел на улицах городов, коррумпированность властных и силовых структур. Плюс к тому же две войны на Кавказе с неясными перспективами, взрывы домов, почти неограниченная власть олигархов — все это оставляло крайне мало надежды на то, что Россия когда-либо станет великой вновь.

Как Запад «похоронил» Россию 20 лет назад

Обычная картинка на улицах городов постсоветского пространства в 1990-е годы

Что писали о России два десятилетия назад

Об этом на Западе писали с особым удовольствием, будучи абсолютно уверенными в том, что «как с Великой державой, с Россией покончено навсегда» (это прямая цитата из одной статьи 2001 года). Что неудивительно — именно за счет распада СССР страны Западной Европы и США смогли обеспечить себе десятилетие комфортного существования. Из «второго мира», в который входили Союз и Восточная Европа, были выкачаны ресурсы на триллионы долларов, плюс несколько миллионов высококвалифицированных мигрантов и многое другое.

Масштаб этого погрома лучше всего отмечен в докладе ООН от 1996 года, в котором сказано, что в 1989 году в восточноевропейских странах и на Европейской части СССР за чертой бедности (по принятым этой организацией критериям) жило примерно 14 млн человек. А уже через семь лет их стало 168 миллионов — то есть, на 154 млн (и это как минимум) больше. Такой была цена праздника жизни «святых 1990-х» для Запада.

Как Запад «похоронил» Россию 20 лет назад

Для США и Западной Европы 1990-е годы стали большим праздником

И все утверждения западных журналистов тех лет относительно того, что только «внутренние противоречия» истории России стали причиной ее экономического краха и демографического сокращения — просто ложь. Но тогда они не стеснялись и писали совершенно откровенно, например о том, что «драма подходит к концу и ее итогом спустя несколько десятилетий станет то, что Россия станет для цивилизованного мира не большим беспокойством, чем любой другой представитель третьего мира, имеющий богатые природные ресурсы и к ним в придачу продажное правительство и обедневший народ». Вот так вот и не иначе писал 20 лет назад один из наиболее респектабельных в США литературных журналов с полуторавековой историей — Atlantic.

Как Запад «похоронил» Россию 20 лет назад

"С Россией покончено". Мечты Запада 20-летней давности

Да, несмотря на весь негатив 1990-х годов была в них и положительная сторона — западные «партнеры» перестали скрывать свои истинные чувства и желания, поскольку были полностью уверены в своей безнаказанности. Как и в том, что русские смирились с историческим поражением и приняли участь «страны третьего мира» с населением, достаточным для обслуживания добычи и транспортировки богатых природных ресурсов. Кстати, западные журналисты признавали массовый переток капиталов из России за границу, но ничуть не возмущались по этому поводу. Поскольку прекрасно понимали, за чей счет в их странах в то время происходил банкет.

Когда мечты не сбываются

Да, читая западные статьи тех времен о России очень хорошо понимаешь, из какой ямы, вырытой ее «партнерами» удалось вылезти стране. Причем, в достаточно короткие по историческим меркам сроки и в условиях, когда против нее был настроен весь западный мир. Несмотря на внешнее одобрение «демократических преобразований» он искренне желал, что бы «эта страна» никогда больше не «доставляла проблем» и выступала лишь в качестве поставщика ресурсов и обладателя территории под грядущее освоение. Примерно как Северная Америка в начале XIX века, когда американские колонисты начали свое движение на Запад, постепенно отодвигая фронтир к Тихому океану. И попутно загоняя выживших в ходе такой вот «цивилизации» аборигенов в резервации.

Как Запад «похоронил» Россию 20 лет назад

Индейские резервации в США, наше время

Но эти надежды не сбылись и сегодня Россия вновь вернулась в ряды великих мировых держав, чему ее «партнеры» оказались совсем не рады. Однако, по большому счету это уже глубоко ихние проблемы, тем более в условиях глубокого кризиса, в который США и Европа погружаются на наших глазах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх