Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Тот ли «Циркон» преподнесли президенту в день рождения?

Тот ли «Циркон» преподнесли президенту в день рождения?

Циркон — камень-самоцвет, всегда ценили за красоту и использовали для усиления влияния, для защиты здоровья и жизни. Собственно, и гиперзвуковая ракета «Циркон» обладает некими подобными свойствами, правда, как говорится, вживую, её прежде мало кто видел из-за особой секретности разработки и испытаний. И вот Минобороны России опубликовало видео пусков этой ракеты, а начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов лично доложил президенту Владимиру Путину об успешном испытании этой гиперзвуковой крылатой ракеты.

Произошло это именно в день рождения Путина, которого можно назвать отцом «Циркона» — он явил его миру, озвучив в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года о разработке этой морской гиперзвуковой ракеты. Тогда он сказал, что «Циркон» будет способен поражать наземные и надводные цели на дальности свыше тысячи километров со скоростью около 9 Махов. Годом ранее Путин рассказал, что у России есть гиперзвуковые авиационный комплекс «Кинжал» и стратегический ракетный комплекс «Авангард». И они действительно сейчас уже стоят на вооружении российской армии. Подоспело время и для «Циркона»?

Генерал Герасимов, рапортуя Путину о достижениях в испытаниях «Циркона», был не особенно многословен.

Начальник Генштаба лишь сообщил, что ракету выпустили накануне из акватории Белого моря с борта фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Дальность полёта ракеты составила 450 километров, максимальная высота — 28 километров. Ракета летела 4,5 минуты со скоростью 8 Махов и поразила цель в Баренцевом море. «Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель… После завершения государственных испытаний комплексом „Циркон“ планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли», — доложил генерал Герасимов.

Роскошный подарок российскому президенту, что и говорить. Американскому Дональду Трампу 14 июня на его 74-летие подобное вручить не смогли, хотя в Соединенных Штатах бьются над созданием гиперзвукового оружия уже не первый год.

Вот только сама «поздравительная открытка» с видео пуска «Циркона» вызвала вопросы у дотошных экспертов. А был ли мальчик? Размещенные в соцсети и растиражированные телеканалом кадры запуска ракеты с фрегата «Адмирал Горшков» были размытыми и длились какие-то секунды, хотя и велись с разных ракурсов. Разглядеть что-то было практически невозможно, однако по некоторым деталям эксперты пришли к предположению, что на самом деле это была другая ракета — «Оникс». Мол, не так стартовала из шахты, не так набирала высоту и пр. Да и вообще не похожа ракета по ряду признаков на гиперзвуковую. «А царь-то не настоящий», — воскликнули стрельцы.

Вполне возможно, что факт «подмены» мог присутствовать и «картинку» поставили другую, опять же из-за высокого уровня секретности при испытаниях «Циркона». Его запрещают фотографировать, а у матросов отбирают мобильные телефоны (испытания проводились с морской платформы, а теперь и с надводного корабля) и вообще убирают с глаз долой. Если российские эксперты рассмотрели неточности, то американские точно раскадровку видео под микроскопом изучали, пытаясь разглядеть секреты. Здесь скорее важны слова начальника Генштаба о результатах, чем визуальный ряд. А «Оникс», если это действительно был он, тоже очень даже «убойная» противокорабельная ракета.

Ещё в прошлом году СМИ цитировали американское издание The National Interest, которое признало, что ни у одного военно-морского флота не существует средств защиты от «Циркона», отмечая при этом, что новейшая российская ракета — глубоко модернизированная версия противокорабельной ракеты П-800 «Оникс», известной ещё с советских времен. Здесь можно добавить, что более мощной и точной ракеты за рубежом так и не было создано, поэтому можно утверждать, что нынешний «Циркон рождён на конструкционной основе «Оникса». Тем более, что и «папа» у них один — «НПО Машиностроения». Всё дело в скорости, которая у «Циркона» превосходит всех возможных конкурентов — 3 километра в секунду, при которых ни одно средство ПВО или ПРО просто не сработает.

Противокорабельный «Оникс» успешно служит в составе ВМФ ещё с поздних советских времен, при этом он активно совершенствуется. В сентябре стало известно, что разработана крылатая ракета морского базирования «Оникс-М». Её максимальная дальность стрельбы с повышенной точностью поражения морских и наземных целей составляет 800 километров. Скорость — 2,5 Маха, а боевая часть содержит 250 килограмм взрывчатого вещества. Можно предположить, что сейчас показали именно эту ракету, но сути это не меняет — «Циркон» обладает более весомыми характеристиками.

Гиперзвуковая ракета «Циркон» 3М22 является разработкой ОАО «ВПК «НПО машиностроения» (г.Реутов, Московская обл.) и входит в состав комплекса 3К22 «Циркон», кодовое обозначение которого в НАТО — SS-N-33. Ракета способна развивать скорость около 9 Махов (это по словам Путина, на испытаниях она разогналась до 8 Махов) и совершает полёт на маршевом участке на высоте 30−40 километров, где меньше сопротивление воздуха, что позволяет увеличить дальность и скорость. Вес боевой части составляет 300−400 килограмм, а общая длина — 8−10 метров. Предполагается, что применяться «Циркон» будет не только с кораблей и подводных лодок, на которых заменит тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит», но и с береговых ракетных комплексов «Бастион».

«Циркон» при этом остается именно противокорабельной ракетой, но с возможностью для поражения наземных целей. Пусковые установки для запусков этой ракеты остаются теми же, что и используются для новейших ракет П-800 «Оникс» и «Калибр» (вероятно поэтому возникли сомнения с пусками «Цирконов»). Да и применение рассчитано как с боевых кораблей, так и подводных атомоходов проекта «Ясень-М», «Антей», «Хаски». (Издание Forbes ещё в прошлом году полагало, что первый запуск гиперзвуковой ракеты такого типа планировался осуществить с новой атомной многоцелевой подводной лодки К-561 «Казань».)

К слову, пуски «Циркона» с подводных лодок Минобороны пока не показывает, хотя эти крылатые ракеты предназначены именно для АПЛ, на которых должны заменить тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». Можно предположить, что испытания «Циркона» ещё продолжаются, причём это успешные испытания и генерал Герасимов озвучил реальные цифры. Они немного запаздывают — военное ведомство анонсировало морские пуски этих крылатых ракет с фрегата «Адмирал Горшков» ещё в конце 2019 года, а первые успешные испытания «Циркона» прошли ещё в 2018 году. Вероятно, что полный цикл испытаний, в том числе с подводной лодки, завершится уже в ближайшее время. А военные сейчас лишь немного поспешили, чтобы порадовать своего Верховного главнокомандующего в день рождения.

Сам Путин «подарку» обрадовался и назвал испытание «Циркона», которое ему продемонстрировали, большим событием для всей страны. «Работа над системой «Циркон и этап проведения успешного испытания этой ракеты — это большое событие не только в жизни Вооруженных сил, но и всей России, всей страны», — сказал он начальнику Генштаба. Действительно, иметь такой «камушек» в арсенале — это к усилению влияния, как минимум международного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх