Подробно о главном

9 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che19 января, 14:58
    Будет пиндостану - полный Гондурас!!)))На Ковид это не с...
  • Виктор Шиховцев19 января, 12:08
    При фашистах проводить антифашистскую акцию не получится.Зеленский разогна...
  • Серж Южанин19 января, 11:08
    Америка начинает ...

Можно ждать сильного ослабления доллара в среднесрочной перспективе

Можно ждать сильного ослабления доллара в среднесрочной перспективе

Эксперты журнала The Economist признали российский рубль одной из самых недооценённых валют в мире.

Подсчёт очередного «индекса бигмака» показал, что рубль занижен по отношению к доллару на 68%. В России один бигмак стоит $1,81 (при курсе $1 = 74,63 рубля), а в США – $5,66.

Сильнее, чем рубль, согласно этому индексу, занижена только одна валюта – ливанский фунт.

Однако другая методика подсчёта учитывает также уровень ВВП страны на душу населения. В этом случае рубль занижен по отношению к доллару на 47,3%.

Экономический эксперт Александр Роджерс в комментарии для «Журналистской правды» напомнил, что сейчас в мире идёт гонка девальваций, и при слабой национальной валюте выигрывают как экспортёры, так и производители, работающие на внутренний рынок, так как они защищены от конкуренции с иностранными товарами.

«На самом деле, это не такая уж и новость. Аналогичные исследования с примерно такими же результатами проводились и ранее. Во многом это результат сознательной политики российского Центробанка, направленный на поддержку национальной экономики. Рубль действительно недооценён, но существенно менять это в ближайшее время, с моей точки зрения, не целесообразно. Потому что, с одной стороны, таким образом поддерживается российский экспорт в другие страны, создаётся дополнительное конкурентное преимущество российским экспортёрам в борьбе за рынки других стран. А с другой стороны, это защищает российский внутренний рынок от интервенций со стороны иностранных производителей. Что позволяет поддерживать национального производителя, ориентированного на внутренний рынок, а также способствует реализации программ импортозамещения.

Реклама

Данная стратегия российского Центробанка по контролируемой девальвации рубля является частью общего тренда в мировой гонке девальваций национальных валют. И, например, уходящий президент США Дональд Трамп годами переживал по поводу того, что ему не удаётся в достаточной мере участвовать в этой гонке и ослабить доллар по сравнению с юанем, евро и прочими мировыми валютами. Слишком сильный доллар длительное время является одним из факторов усугубления тяжёлой экономической ситуации в США.

Впрочем, Центробанк не будет допускать слишком сильного ослабления рубля, чтобы это не било по сбережениям граждан. Поэтому он и начал интервенции на валютный рынок с целью как минимум остановить ослабление рубля, а, возможно, и даже его слегка укрепить.

Опять же, рядовым американцам от сильного доллара нет никакой радости, потому что при всём при этом цены у них гораздо выше, чем в других странах.

При этом можно допустить достаточно сильное ослабление доллара в среднесрочной перспективе, если, а точнее, когда на фондовых рынках США разразится очередной кризис, связанный с существенной коррекцией раздутых пузырей капитализации крупнейших американских корпораций».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх