Подробно о главном

9 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Этот старый хрычь подведёт мир к уничтожениюБайден объявил ЧС...
  • Сергей Чернов
    Не говори гоп, пока не пере прыгнеш.АМС "Луна-25" опр...
  • Piotr Primys
    УДАЧИ! НАПОР ВАЖЕН ВСГДА!«Большего требова...

Как поступать, когда дети дерзят родителям

Диалог с детьми в принципе необходим. Другое дело. что он должен иметь определенные рамки. Если разрешить детям говорить в ответ дерзости, это может зайти очень далеко. Однако есть способы поддерживать доверительные отношения с детьми без нарушения этических норм.

Как поступать, когда дети дерзят родителям

1. Научите их уважительно не соглашаться

Детям надо давать высказаться.

Конечно, не стоит поощрять использование неуважительного тона. Как правило все грубые комментарии - это борьба за власть, проверка пределов возможностей, привлечение внимания или отсутствие дисциплины.

Дети, особенно младшие, не обладают достаточными навыками эмоциональной регуляции . Поэтому, когда они возражают против чего-то важного для них, их сильные эмоции проявляются естественным образом.

Большинство детей просто говорят эмоциями, которые они еще не знают как контролировать или не могут это делать.

Если мы сосредоточимся на тоне, но проигнорируем суть послания, стоящее за ним, мы не сможем помочь им или удовлетворить их потребности. Но, если мы строго запретим любой негативный тон, у детей не будет возможности практиковаться в контролируемой передаче своих сообщений.

Практика показывает, что они будут делать ошибки. Не ждите, что ребенок поймет это правильно с первого раза.

Нам нужно сохранять хладнокровие, мягко указать на проблемный тон и попросить их повторить свое сообщение, используя пониженные тон или другие слова.

Если мы сможем спокойно указать на ошибку и дать им второй шанс повторить мысль снова, они с большей вероятностью успокоятся и сделают все правильно.

Практика ведет к совершенству. Если они не могут практиковаться, они не будут учиться. Они вырастут и не смогут мирно и аргументированно возражать. Вы же не хотите этого для своего ребенка?

2. Помогите им научиться напористости

Когда дети расстраиваются, они могут казаться грубыми. Это легко исправить путем тренировок и проявления терпения. Конечно, вербальное беспокойство не так просто вылечить.

Детям важно научиться быть напористыми и не бояться высказываться. Как и уважительный тон, напористость требует практики, чтобы дети могли самоутвердиться.

Когда вы позволяете своему ребенку высказываться и выслушивать его мнение, вы демонстрируете, как уважать других. Хороший образец для подражания - лучший способ научить детей уважению .

3. Обучайте жизненным навыкам

Рассуждение тренирует у ребенка критическое мышление, умение решать проблемы, развивает творческие способности и навыки ведения переговоров. Все это важные жизненные навыки, которые помогут вашему ребенку добиться успеха в жизни.

Если вы злитесь или слишком расстроены, чтобы спокойно учить ребенка, просто ненадолго выйдите из ситуации и остыньте. Это еще одна техника преодоления трудностей, которую ваш ребенок должен освоить. Прежде чем снова вступать в беседу с ребенком, убедитесь, что вы спокойны и уравновешены, .

4. Позвольте регулировать эмоции

Иногда дети действительно раздвигают границы и хотят участвовать в борьбе за власть. Обычно это происходит, когда они злятся.

Гнев возникает, когда люди, дети или взрослые, чувствуют, что что-то не так или присутствует несправедливость. Когда ребенок охвачен гневом, вырабатывается гормон стресса, мыслящий мозг отключается, и начинается истерика.

Наличие функционирующего мыслящего мозга необходимо для предотвращения истерик и регулирования эмоций. Рассуждения вместе с ребенком помогут ему обдумать проблему и активизировать его мыслительный процесс.

Учить ребенка «всегда подчиняться авторитету и никогда не отвечать» - значит учить ребенка мириться с насилием.

Родители не всемогущи. Они тоже ошибаются. Наверное лучше, когда ребенок сможет отличать хорошее от плохого, чем тупо соглашаться все время, как овца.

5. Постройте крепкие отношения между родителями и детьми

Когда вы относитесь к своему ребенку как к разумному человеку, а не как к подчиненному, вы строите близкие отношения. Ваш ребенок увидит, что вы слышите то, что он говорит. Они научатся доверять вам, лучше вас слушать и в конце концов перестанут дерзить.

Когда вы идете в направлении обучения дитя, а не думаете как мощно отреагировать на грубость ребенка, у вас будет меньше ссор, более спокойная обстановка и более счастливая семья.

Воспитание нелегкий труд и часто утомительный. Но использование слов «потому что я так сказал» в качестве ответа на каждое разногласие - это контрпродуктивно. Оно не принесет никакой пользы вашему ребенку.

Позволить ребенку высказаться и не соглашаться - значит научить его быть лидером, а не слепым ведомым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх