Подробно о главном

9 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Вавилов
    Да ты что??? Просераем наследие СССР и ты так обсираешь действующую власть? Как так Петрович? В СССР была лучшая школ...Как надо было бы ...
  • Саша Николаев
    Лерик-шол бы ты лесом..) тока мудак может стонать об таком сравнение с поголовной прививкой ,как в сссре..)Но -в нем...Как надо было бы ...
  • Валерий Вавилов
    Какая связь между фирмами производящих вакцину, деньгами и чьей то жизнью? Ну прям вижу- ты лежишь на операционном ст...Как надо было бы ...

Зашкаливающие цены на нефть и газ сулят России бездефицитный бюджет

Зашкаливающие цены на нефть и газ сулят России бездефицитный бюджет

Вести с нефтяных и газовых полей не перестают удивлять. 22 июня, самый длинный для Северного полушария день в году, принес новые рекордные цены на углеводородные энергоносители: черное золото марки Brent торговалась выше 75 долларов за баррель, а голубое топливо — выше 380 долларов за тысячу кубометров.

И дело здесь не в перегрузке холодильников и кондиционеров из-за столь же рекордной жары — дело, как справедливо отмечает глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина, в балансе спроса и предложения.

Зашкаливающие цены на нефть и газ сулят России бездефицитный бюджет

Пузырь порван

Спрос растет по двум причинам, которые при желании можно назвать взаимосвязанными, — «постковидного» восстановления мирового производства и длящейся накачки рынков гигантскими объемами денежной массы, которые, похоже, все-таки порвали пузырь виртуальной экономики и начали выходить в реальный сектор.

Попытки как-то залатать возникшую дыру особых успехов не приносят. Даже такой мощный позитивный сигнал, как женевская встреча президентов РФ и США, не привел к существенному росту основных фондовых индексов. Инвесторы предпочитают вкладываться не в акции, а в товарные активы.

Это касается не только углеводородных энергоносителей, но и множества других позиций. Идут вверх цены на древесину, руду, металлы и изделия из них, стройматериалы, продукцию электронной промышленности, продовольствие и так далее.

Например, пшеница сейчас стоит примерно на 20% дороже, чем в прошлом году. Мясо, рыба, сахар, крупы, овощи, растительные пищевые масла — за всеми продовольственными товарами, особенно длительного хранения, потенциальные покупатели готовы платить все дороже и дороже.

В частности, поэтому, чтобы не допустить резкого роста цен и дефицита на внутреннем рынке, правительство РФ использует целый комплекс мер разной степени жесткости: от ограничения отпускных цен и повышения экспортных пошлин до временного запрета вывоза товара из страны (например, по гречневой крупе — до 31 августа)... Но это что касается спроса. А в том, что касается предложения — оно или остается на прежнем уровне, или растет меньшими темпами, чем спрос.

Так, на рынке нефти продолжают действовать ограничения по сделке ОПЕК+, что привело, по оценкам Goldman Sachs, к текущему дефициту около 3 млн баррелей в сутки. Его предполагалось восполнить за счет снятия санкций с Ирана, но после президентских выборов в этой стране, на которых победил Ибрагим Раиси, это снятие может быть отложено на неопределенное время. Поэтому прогнозируется дальнейший рост цен — минимум до 80 долл. за баррель к началу осени.

Зашкаливающие цены на нефть и газ сулят России бездефицитный бюджет

Выбор для Европы с Украиной

Еще запутаннее выглядит ситуация на газовом рынке, особенно европейском. «Газпром» явно не торопится ни с повышением поставок голубого топлива по имеющимся маршрутам, ни с завершением строительства газопровода «Северный поток — 2».

Ежегодные поставки 40 млрд кубов (около 110 млн кубометров ежедневно) по украинской ГТС оплачены, а сверх этого лимита российская компания последние пять месяцев качала еще 14,2-14,5 млн кубометров за сутки (на июль выкуплено 15 млн кубов транзитного объема). Все прочие предложения из Киева наталкиваются на полное отсутствие ответной реакции. За что боролись — на то и напоролись.

В результате график закачки газа в ПГХ Европы и «незалежной» катастрофически отстает от нормы. Да так, что эти потребители находятся перед непростым выбором: или вступать в отопительный сезон 2021/22 годов без должных запасов газа, или начинать массовые закупки сжиженного природного газа по завышенным ценам, или отказываться от искусственных ограничений, наложенных на импорт российского газа третьим энергопакетом ЕС.

Можно, конечно, и на уголек перейти, но тут стеной стоят «зеленые» с их «декарбонизацией». В общем, куда ни кинь — всюду клин. А новыми пакетами санкций против РФ и Белоруссии ситуацию не исправишь, хоть наизнанку вывернись, такие дела…

Зашкаливающие цены на нефть и газ сулят России бездефицитный бюджет

Триллион рублей — в плюс

Конечно, для России такая ситуация — чуть ли не сплошной плюс. Правда, из-за особенностей действующих платежных схем до нашей страны деньги за экспорт нефти доходят с лагом в несколько месяцев, поэтому столько сил тратится на деофшоризацию и дедолларизацию отечественного энергетического сектора.

Пока же, по итогам I квартала 2021 года, положительное сальдо внешней торговли нашей страны составило 29,958 млрд долл. и уменьшилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 5,865 млрд долл., или на 16,37%. И почти все это сокращение, 5,721 млрд долл., пришлось на нефть и нефтепродукты (код ТН ВЭД 27).

Но очевидно, что показатели уже II квартала с лихвой перекроют данное проседание, так что по итогам полугодия в целом должен быть зафиксирован значительный рост госдоходов. Часть из них так или иначе, особенно в преддверии сентябрьских выборов, будет направлена на повышение реальных доходов населения, торможение роста потребительских цен, создание новых и модернизацию имеющихся рабочих мест, а также на борьбу с новыми всплесками коронавирусной инфекции.

В данной связи следует напомнить, что в федеральный бюджет-2021 закладывалась прогнозная цена на нефть 45,3 долл./баррель, а средняя экспортная цена газа для «Газпрома» была запланирована в 170 долл. за тысячу «кубов», с перспективой повышения до 200-210 долл. Действительность пока превосходит эти ожидания примерно в полтора с лишним раза. В результате запланированный бюджетный дефицит-2021 в 2,75 трлн рублей может быть ликвидирован.

Так что не зря председатель правительства РФ Михаил Мишустин сегодня переключил процесс подготовки бюджета и бюджетных поправок с первого зампреда на себя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх