Подробно о главном

9 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Макеев
    а почему мироненко еще не в застенках нквд? чё, лукашенка нет на него?Байки Госархива п...
  • Sergiy Che
    Ну теперь нужно ответку - нащи корабли ВМС что бы резко в районе каких-нить Фолклендов в терводы мелкобриташки вошли ...BBC сообщила о на...
  • Георгий Агеев
    Спи спокойно АНТОН они же себе яму копают чем меньше их будет тем же лучше надо дарить им аплодисменты и одобрямс э...Правительство Вик...

Американцы готовятся к боевым действиям на Чукотке

Американцы готовятся к боевым действиям на Чукотке

Многие военные эксперты в нашей стране очень часто ставят под сомнение способность американских вооруженных сил действовать в условиях низких и экстремально низких температур.

США, в свою очередь, практически не афишируют свои возможности в данной сфере – однако было бы большим заблуждением считать, что у Америки таковые отсутствуют.

Итак, с 3 по 14 на Аляске и Алеутских островах пройдут учения «Northern Edge 2021».

Сухие статистические данные мероприятия таковы: будут задействованы военнослужащие ВВС США, армии США, ВМС США и Корпуса морской пехоты США. Средства на учения выделяются из бюджета Индо-Тихоокеанского командования, а непосредственное руководство обеспечивает Тихоокеанское командование ВВС.

«Northern Edge 2021» призваны обеспечить высококлассную реалистичную подготовку лётчиков-истребителей, улучшить межвидовое взаимодействие войск и проверить боевую готовность задействованных сил. Помимо прочего, американцы собираются отработать ошибки и недочеты, выявленные в ходе учений «Valiant Shield 2020», ранее проведенных на базе ВВС Андерсен, Гуам.

На учениях «Northern Edge 2021» будут проводиться мероприятия тактического и оперативного уровня, связанные с тестированием новых боевых концепций высокомобильной войны, систем общедоменного командования и управления, завязанных на единый межвидовой операционный центр.

Что же прячется за этими сухими формулировками?

Чем они интересны для Российской Федерации?

Начать стоило бы с того, что в данный момент времени Корпус морской пехоты США проходит стадию активного реформирования. На протяжении нескольких десятилетий в высших кругах американского военно-политического истеблишмента наблюдался рост недовольства, связанного с данной структурой: после окончания Холодной войны американские морпехи утеряли какой-либо нестандартный, специфический функционал, превратившись в дублера армии США.

По мнению многих экспертов, реформы, стартовавшие в 2020 году, были в первую очередь направлены на усиление возможностей Корпуса морской пехоты бороться с растущей мощью китайского флота, который представляет собой серьезную силу в тихоокеанском регионе. До недавнего времени они рассматривать исключительно в подобном ключе, и Российская Федерация совершенно никоим образом не фигурировала в качестве потенциальной цели – недовольные консерваторы из высших американских военных кругов даже назвали морскую пехоту «войсками одной войны», сатирически намекая на Китай и единственный регион, в котором она могла быть развернута – Южно-Китайское море.

Коротко описывая суть реформ, происходящих с КМП США, можно сказать, что из войск, заточенных под десантно-штурмовые операции, они становятся высокомобильным экспедиционным соединением, призванным усилить мощь военно-морских сил.

С этой целью Корпус меняет свою структуру (например, полностью отказывается от танковых подразделений) и активно перевооружается. Основной ударной силой морпехов становятся мобильные комплексы с противокорабельными ракетами (аналоги наших БРК), беспилотники, истребители пятого поколения F-35B, ракетные системы залпового огня HIMARS и барражирующие боеприпасы. Активно развиваются и логистические возможности: в скором времени на вооружение встанут легкие боевые корабли-амфибии (LAW), стимулируются закупки транспортных самолетов, конвертопланов MV-22 и самолетов-заправщиков.

Но задействование КМП США на учениях близ восточных границ Российской Федерации свидетельствует об одном чрезвычайно тревожном факте – американцы активно готовятся применять их и против нашей страны.

Благодаря более благоприятному климату, нежели на российской Чукотке, американцы еще со времен Холодной войны держат на Аляске солидное количество воинских соединений. Этому способствует как большая плотность населения, так и развитые логистические возможности (на Аляске серьезная аэродромная и портовая инфраструктура).

Северная группировка американских войск еще со времен Холодной войны имеет исключительно ударный функционал – ее ядром служат 11-ая армия ВВС США (ныне укомплектованная, в том числе, самолетами F-22 и F-35A), 4-я воздушно-десантная бригада «Спартан» и 1-я механизированная бригада «Арктические волки».

Перечисленные соединения активно тренируются для проведения воздушно-десантных и десантно-штурмовых операций в холодном климате. Теперь же их опыт будут перенимать морские пехотинцы и моряки, обучаясь ударным и экспедиционным техникам боевых действий при низких температурах.

В общей сложности, американцы задействуют на учениях серьезный наряд сил: авианосную ударную группу во главе с АВ «Теодор Рузвельт», 15-й экспедиционный отряд морской пехоты, около 200 самолетов наземного базирования (помимо палубных) и 10 000 военнослужащих, которые должны будут провести десантную операцию на Алеутские острова, а оттуда – на территорию штата Аляска.

Задача КМП в данном мероприятии будет особенно необычной – они должны будут отработать высадку и молниеносную операцию по организации экспедиционной базы морской пехоты передового развёртывания в условиях холодного климата. Выглядит она примерно так: это хорошо оборудованный, быстровозводимый (менее чем за сутки!) и защищенный полевой аэродром, который может принимать, обеспечивать дозаправку и минимальное техническое обслуживание даже таких крупных самолетов, как С-130, KC-130, а также тяжелых вертолетов CH-53 и конвертопланов MV-22.

Все это навевает мрачные мысли – несмотря на активную работу российского Министерства обороны и наших вооруженных сил, отдаленные восточные рубежи страны все еще чрезвычайно уязвимы для агрессии врага. Противник активно давит на нашу страну на западе и на юге, также усиливая военное присутствие на севере – в таких условиях закономерным является факт того, что мы не можем эффективно защитить абсолютно все наши границы.

Американские стратеги это отлично понимают, и учения «Northern Edge 2021» служат еще одним средством военно-политического давления США на нашу страну. Вашингтон активно демонстрирует наличие в его распоряжении сил, которые могут действовать даже на самых труднодоступных участках нашей обороны: Камчатке, Курилах и Анадыре.

В подобных условиях демонстрации открытой агрессии несомненную радость вызывает наличие у России современного арсенала ядерных вооружений.

Автор: Андрей Воскресенский

Использованы фотографии: U.S. Army

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх