Подробно о главном

9 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Этот старый хрычь подведёт мир к уничтожениюБайден объявил ЧС...
  • Сергей Чернов
    Не говори гоп, пока не пере прыгнеш.АМС "Луна-25" опр...
  • Piotr Primys
    УДАЧИ! НАПОР ВАЖЕН ВСГДА!«Большего требова...

Украинская армия осталась без колёс

Украинская армия осталась без колёс
Фото: © Depositphotos

На волне антирусской истерии самые разные украинские начальники делали и продолжают делать заявления о том, что украинская армия, мол, больше не нуждается в российской технике и комплектующих. Якобы Украина делает всё сама. Украинские телеканалы демонстрировали парадные кадры самых разных автомобилей – бронированных и грузовых, транспортных машин для ракетных установок и радиолокационных станций. За кадром, правда, оставалось то, что большинство этой «украинской» техники – продукт сборки на украинских заводах из импортных комплектующих. В том числе российских. «Ну то такэ», как говорят в Малороссии…

Однако скрывать крах украинской автомобильной промышленности за бравурными заявлениями больше не получается. В конце прошлого года кредиторы акционерного общества «Богдан-Моторс» инициировали иск по делу о банкротстве предприятия. 23 декабря 2020 года Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве. Другой производитель украинских грузовиков – публичное акционерное общество «АвтоКрАЗ» было объявлено банкротом ещё раньше.

Напомню, что все последние годы важнейшим заказчиком автомобилей для обоих предприятий выступало Министерство обороны Украины.

«Богдан-Моторс» поставляла украинским силовикам военные грузовики «Богдан-6317», санитарные и командирские легковые автомобили «Богдан-2251» и «Богдан-2351», бронемашины «Барс-8». Большинство этой техники, конечно, были просто местной сборкой белорусских МАЗов или китайских Great Wall. Однако собирали эти машины под украинскую армию и работу на предприятиях давали украинским гражданам.

Но в 2020 году заказов у «Богдан-Моторс» больше не стало. Вместо украинской бледной копии вояки Зеленского закупают белорусский оригинал – грузовики МАЗ.

Украинская армия осталась без колёс
Бывший президент Украины Петр Порошенко. Соцсети

Ещё интереснее ситуация с «АвтоКрАЗом». Предприятие-банкрот не работало весь 2020 год. А КрАЗ – это не просто грузовики, которые можно брать где угодно. Машины КрАЗ должны были стать базовыми для новой украинской боевой техники – реактивных систем залпового огня калибра 122 мм. БМ-21У «Верба» (украинская версия РСЗО «Град») и ракетных комплексов «Ольха» с новым корректируемым боеприпасом с дальностью стрельбы 100-120 км.

Но самое интересное, что банкротство КрАЗа убило самую любимую украинскую разработку – береговой подвижный ракетный комплекс ЖК-360МЦ «Нептун». Крылатой ракетой, входящей в комплекс «Нептун», украинские «ястребы» собирались угрожать российскому Черноморскому флоту и всему полуострову Крым. Экс-глава украинского Совета национальной безопасности и обороны, а также бывший «и.о. президента Украины» Александр Турчинов даже заявлял о том, что «Нептунами» можно уничтожить Крымский мост!

Украинская армия осталась без колёс
ПКР "Нептун". Википедия

Комплекс «Нептун» торжественно приняли на вооружение украинской армии. И заключили контракт на поставку элементов этого комплекса – подвижного командного пункта на шасси повышенной проходимости КрАЗ-63221, транспортной и транспортно-заряжающей машин на том же шасси и, собственно, самой самоходной пусковой установки на шасси четырёхосного грузового автомобиля повышенной проходимости КрАЗ-7634НЕ. Однако КрАЗ, как говорится, «всё».

И теперь вожди храбрых и незалежных воинов чешут в затылке, где же им брать боевые колесницы. В качестве обычных грузовиков украинцы просто закупают белорусские МАЗы, но установка на колёсную базу ракетных комплексов – намного более сложная задача.

Похоже, разрекламированные «Ольхи», «Ураганы», «Вербы» и «Нептуны», показанные на парадах и принятые на вооружение ВСУ, так и останутся не более чем выставочными экземплярами.

Алексей Селиванов

Украинская армия осталась без колёс
Украинская армия осталась без колёс


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх