Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Змагары изо всех сил раскручивают «сакральную жертву»

Змагары изо всех сил раскручивают «сакральную жертву»

«Сакральную жертву» успешно делают из убитого в Минске сторонника оппозиции Романа Бондаренко белорусские змагары. К раскрутке темы подключилась вся медийная «артиллерия» – от западных СМИ до российских либеральных редакций. Александр Лукашенко пообещал тщательное расследование произошедшего, но явно запаздывает с реакцией на спешно формируемый повод для радикализации протестов.

Продолжаю следить за ситуацией в Белоруссии, изгнанников из которой хотят приютить некоторые российские бизнесмены.

В конце минувшей недели в Минске скончался 31-летний Роман Бондаренко, вышедший вечером во двор и ставший участников конфликта с белорусскими силовиками.

«Его привезли в больницу после полуночи 12 ноября с черепно-мозговой травмой, отёком мозга, ушибами и ссадинами. К утру врачи сказали родственникам, что состояние Бондаренко очень тяжёлое, и шанс выжить один из тысячи. Вечером он умер.

Накануне Бондаренко избил «тихарь» — так в Беларуси называют одетых в гражданскую одежду людей, которые действуют при поддержке силовиков. Роман Бондаренко жил на так называемой «Площади перемен» — это двор на улице ЧервякОва в центре Минска, увешанный красно-белой символикой. Она популярна среди сторонников оппозиции».

https://meduza.io/feature/2020/11/13/v-minske-umer-31-letniy...

Сторонники прозападной оппозиции утверждают, что силовик в штатском напал на Бондаренко неспровоцированно. И что жертва не оказывала сопротивления, пытаясь урезонить нападавшего словами.

Умерший стал той «сакральной жертвой», которой так не хватало змагарам.

«Светлана Тихановская назвала Романа Бондаренко героем Беларуси.

Роман, спецназовец, художник, вышел во двор, на ставшую знаменитой площадь Перемен, после того как около 10 неизвестных в масках вечером в среду стали срезать бчб-ленточки, густо украсившие забор.

Между двумя неизвестными случилась перепалка. Бондаренко был рядом и что-то сказал. Его толкнули, он упал и ударился головой.

Вот такая в Беларуси сакральная жертва: ничего не делал, почти ничего не говорил, вышел посмотреть, что происходит (написав в чате: «Я выхожу»). И погиб.

Экс-посол ЛещЕня как раз недавно говорил, что лидеры оппозиции до сих пор не донесли никакого сигнала до пассивного большинства. Трагедия с Бондаренко – как раз для этой целевой аудитории.

И теперь сигнал постараются донести».

https://t.me/trktgh/3074

Сигнал донести удалось: протесты на выходных в Минске были особенно ожесточёнными. Число задержанных белорусов побило предыдущий рекорд.

«Подавлением воскресных протестов, рекордным по количеству задержанных (более 1100 человек) и уровню насилия, руководил новый глава МВД Беларуси генерал Иван КубракОв, он же лично управлял действиями силовиков в Минске. За координацию работы милиции в областных центрах республики отвечал первый замминистра Геннадий КазакЕвич».

https://t.me/trktgh/3083

«Сакрализацию» жертвы активно раскручивали западные и российские либеральные медиа.

https://www.bbc.com/russian/news-54935634

https://www.dw.com/ru/belarus-skorbit-o-pogibshem-romane-bon...

https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/14/87960-ya-vyhozhu

https://meduza.io/feature/2020/11/15/v-minske-prohodit-aktsi...

https://www.svoboda.org/a/30946158.html

Александру Лукашенко не оставалось ничего иного, кроме как пообещать тщательное расследование смерти минчанина.

https://360tv.ru/news/mir/lukashenko-potreboval-chestnogo-ra...

Но в этой ситуации незалежный гетман очутился в положении цугцвАнга. Если он сдаст силовика, который убил Бондаренко, то это ударит по лояльности всех остальных силовиков. То есть, белорусские власти, фигурально выражаясь, «выстрелят себе в ногу». Если же дело об убийстве спустят на тормозах, то «сакрализация» фигуры Бондаренко продолжится по украинским лекалам. Собственно, мемориалы в память об убитом уже появились во многих городах.

Да, это не майданная «подземная сотня», а лишь один человек, но белорусам может хватить и единичной «сакральной жертвы».

Полагаю, что Лукашенко попробует выкрутиться из ситуации путём поисков «козла отпущения» вне круга силовиков. Не удивлюсь, если власти объявят, что Бондаренко толкнул не человек в маске, а другой оппозиционер, из которого выбьют признательные показания. В общем, незалежный гетман попробует бросить возмущённым согражданам кость, чтобы они бросились на неё и угомонились.

Однако сомневаюсь, что подобный фортель удастся.

Я уже говорил, что дальнейшая эскалация насилия в Белоруссии лично мне видится неизбежной. Потому что Лукашенко не готов идти на уступки, надеясь задавить протесты силой, а перемены – лишь имитировать. Однако чем больше насилия на улицах – тем выше вероятность того, что в криминалистике называют «эксцессом исполнителя».

И любой такой эксцесс может породить новую «сакральную жертву». Ухудшив ситуацию ещё больше.

В общем, глядя на действия Лукашенко, возникают обоснованные сомнения, что он сможет удержать власть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх