Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Vlad Влад
    Глас в пустыне... Сами выбирали себе власть, сами и освобождайтесь! Почему российские парни, должны гибнуть, освобожд...Жизнь без газа, и...
  • Евгений Решетников
    Соснулин, Кудрявый и Рыжий - тройка первых кандидатов на тридцатилетний расстрел, как враг народа....Россию подкосила ...
  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...

Черноморский кризис будет посильнее Карибского

Черноморский кризис будет посильнее Карибского

Практически непрерывные учения Пентагона и других стран НАТО вблизи российских границ создают высокую военную напряжённость в Чёрном море. Чего добиваются США? Каким будет адекватный ответ России?

От Чёрного до Южно-Китайского: ВМС США демонстрируют умение плавать

3 августа 2021 г. Пентагон начал самые крупные за последние 40 лет военно-морские учения Large Sсale Exercise (LSE) 2021 («Крупномасштабные учения 2021»). Манёвры проводятся в 17 часовых поясах на пространстве от Чёрного моря до Южно-Китайского. В них участвуют три командования ВМС и командование корпуса морской пехоты. В созданную для учений группировку входят корабли пяти флотов и морской десант. В общей сложности это 36 судов различного класса — авианосцы, вертолётоносцы, крейсеры с ракетным оружием на борту, эскадренные миноносцы, атомные подводные лодки, большие десантные корабли, плавучие доки, а также палубная и морская авиация. Впервые с истребителями F-35С и новыми конвертопланами Osprey CMV-22B на борту в море вышел прошедший модернизацию авианосец USS Carl Vinson (CVN-70). Флагман 6-го флота командный корабль USS Mount Whitney также участвует в манёврах. Ещё 50 кораблей различного типа задействованы виртуально.

Всего к LSE 2021 привлечено 25 тысяч военнослужащих, значительная часть из которых — морская пехота США. В ходе крупномасштабной тренировки она будет отрабатывать высадку морского десанта на побережье условного противника, а также удержание плацдарма до подхода основных сил. Кроме военных в учениях принимают участие резервисты и гражданские лица.

На разных этапах к манёврам привлекаются корабли и авиация из Австралии, Великобритании и Японии. Учения продлятся до 16 августа этого года.

По информации министерства обороны США: «Крупномасштабные учения — 2021 (LSE 2021) продемонстрируют гибкость, присущую концепциям распределённых морских операций (DMO), экспедиционных операций силами передовых баз (EABO) и прибрежных операций в оспариваемой среде (LOCE), и дадут нашим соперникам понять, что вооружённые силы США сохраняют высокий уровень боеготовности именно благодаря, а не вопреки своим глобальным оперативным обязательствам».

Командующий 6-м флотом США вице-адмирал Джин Блэк, в свою очередь, отмечает: «LSE проверит наших командиров по всему спектру военно-морской войны — от тактической до стратегической, включая корпус морской пехоты, чтобы продемонстрировать способность мирового флота проводить скоординированные операции от открытого океана до побережья».

В ходе крупномасштабных учений Пентагон оценит возможности флота по ведению боевых действий на больших океанских пространствах, проверит умение находить и уничтожать корабли и подводные лодки условного противника, а также способность наносить имитационные ядерные удары по нему.

Главная цель манёвров — показать России и Китаю, что «военно-морские силы США могут лишить противника контроля над морями» и способны воевать одновременно на двух фронтах — на Западе и на Востоке.

Эту же мысль на портале Military.com высказал руководитель кафедры морской стратегии Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Джеймс Р. Холмс. Он утверждает, что основная задача манёвров — продемонстрировать возможности флота «…одновременно решать проблемы в Чёрном море, Восточном Средиземноморье, Южно-Китайском море и Восточно-Китайском море». По словам Холмса, главная особенность учений LSE 2021 состоит в возврате ВМС США к проверенной временем тактике: «В этом смысле мы возвращаемся к подходу времён Второй мировой войны, когда у нас было много недорогих и достаточно хороших кораблей, и мы могли потерять часть из них и при этом оставались боеспособными». Переход к новой тактике означает отказ от масштабного использования авианосных ударных групп (АУГ) в пользу ударных корабельных групп (УКГ) состоящих из недорогих и достаточно эффективных судов.

По словам командующего командованием силами флота США адмирала Кристофера У. Грейди все АУГ теперь будут находиться под единым руководством в составе более крупных формирований. По мнению Пентагона, рассредоточение сил должно повысить живучесть американского флота. Вероятнее всего, такое решение утверждено в связи с предстоящим принятием на вооружение ВМФ России гиперзвуковых противокорабельных ракет морского базирования «Циркон». Поэтому проходящие учения LSE 2021 можно считать в определённой степени исследовательскими. Американский флот впервые попытается выработать тактику ведения боевых действий в условиях угрозы применения Россией и Китаем гиперзвукового противокорабельного оружия.

Будет ли дано американским капитанам право открывать огонь по российским самолётам?

Пересмотр тактики Пентагона связан и с прошедшей в октябре 2020 г. военной игрой. Она велась виртуально против армии Китая. По словам заместителя председателя Объединённого комитета начальников штабов генерала Джона Хайтена, вооружённые силы США сильно зависят от новейших технологий — военных спутников различного назначения, высокоточного оружия большой дальности, средств РЭБ, кибероружия. Генерал Хайтен вынужден был признать, что в проведённой симуляции виртуальный Китай сумел ослепить и оглушить системы управления американской армии.

На учениях Large Scale Exercise 2021 Пентагон поставил перед ВМС США и другими родами войск задачу обеспечить американские корабли бесперебойными и точными данными. Впервые американский флот проверят на способность к «информационному доминированию» за счёт получаемой информации с земли, моря, воздуха, из киберпространства и космоса.

Поэтому LSE 2021 можно отнести к многодоменным (многосредовым) учениям и первым подобного рода манёврам в ВМС США со времён окончания холодной войны. За день до начала Large Scale Exercise 2021 председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Э. Милли заявил, что для подготовки к войне США должны освоить в следующем десятилетии 50 новых технологий, в том числе дроны с искусственным интеллектом.

По замыслу Пентагона, часть учений LSE 2021 будет проходить в Чёрном море у берегов Крыма и в Южно-Китайском море возле о. Тайвань. Их демонстрационное проведение в двух «горячих точках» Мирового океана носит откровенно провокационный характер.

В начале августа этого года командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт П. Берк сделал сенсационное заявление. Он объявил о мифическом праве капитанов американских боевых кораблей открывать огонь по российским самолётам в том случае, если они решат, что действия лётчиков представляют угрозу военному судну.

Заявление адмирала Берка появилось через месяц после инцидента с британским эсминцем Defender и за два дня до начала учений Large Scale Exercise 2021. Напомню, что эсминец Defender 23 июня 2021 г. вторгся на три километра в российские территориальные воды у берегов Крыма возле мыса Фиолент. Тогда для его выдворения российскому сторожевику пришлось открывать предупредительный огонь из автоматической пушки, а Су-24 сбросил 4 фугасные бомбы по курсу британского корабля.

В этом контексте слова адмирала Берка можно рассматривать как провокационные и имеющие целью подтолкнуть американских капитанов к совершению незаконных действий вблизи Крыма.

Цитата

«Даже если бы мы потопили этот корабль, трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны».

Прямая линия с Владимиром Путиным. 30 июня 2021 г.

В Чёрном море порохом запахло

Не случайно к LSE 2021 приурочены и ещё одни военно-морские учения — Dive-2021. Они начались 5 августа и продлятся неделю. Dive-2021 проходят в акватории Чёрного моря. Официально учения представлены как противоминные. В них принимают участие три страны Североатлантического альянса — США, Болгария и Румыния, а также партнёры НАТО — Украина, Грузия и Азербайджан. Основная цель Dive-2021 — отработка совместных действий военных водолазов. Для этого проводятся попарные спуски на глубину до 30 м, во время которых военнослужащие обучаются подводному разминированию. Водолазы также тренируются в оказании первой медицинской помощи с использованием барокамеры. Кроме того, их готовят для проведения подводных подрывных и технических работ, которые обычно применяют в ходе диверсионных операций.

Учения Dive-2021 начались менее чем через четыре недели после окончания других крупнейших военно-морских учений, проводимых в Чёрном море, — Sea Breeze 2021. В них участвовало 32 страны. Наибольшую активность проявили США, Украина, Великобритания, Болгария, Греция, Канада, Латвия, Нидерланды, Румыния и Турция. Всего в Sea Breeze 2021 было задействовано 40 кораблей различного класса, 32 самолёта, 100 единиц бронетехники, 18 групп специальных операций и водолазных групп. Основная цель учений — отработка высадки морского десанта на полигоне в Херсонской области неподалеку от российского Крыма, захват плацдарма и удержание его. Силы флота Североатлантического альянса и авиация обеспечивали огневое прикрытие десантной операции.

Надо признать, что практически непрерывные учения армии США, Великобритании и других стран НАТО вблизи российских границ создают высокую военную напряжённость в Чёрном море. Они превращают регион в зону наиболее вероятного военного конфликта.

Причём стремительно нарастающая эскалация тревожит не только Россию, но и здравомыслящих людей во всём мире. В частности, известная китайская интернет-платформа Baijiahao в одной из недавних публикаций отметила: «В Черноморском регионе чувствуется запах пороха, и с каждым месяцем он ощущается всё сильнее».

Об этом же говорит в интервью американской газете The Hill бывший офицер военной разведки DIA Ребекка Коффлер. По её мнению: «Поскольку Украина и Крым являются «горячей кнопкой» для Москвы и Вашингтона, каждый из которых претендует на эту территорию как на часть своих сфер влияния, один-единственный неверный шаг может вызвать перестрелку». Она также считает, что «Чёрное море остаётся одним из наиболее вероятных очагов возгорания, который может спровоцировать настоящую войну между Россией и НАТО».

Адекватный ответ

Издание Baijiahao в свою очередь отмечает, что благодаря удачному расположению Крыма у России есть возможность в случае военного конфликта устроить ловушку кораблям НАТО. На побережье полуострова Россия уже смогла создать мощную «зону запрета доступа» (A2/AD), которая способна потопить любые корабли вероятного противника сразу же после их прохода через Босфорский пролив.

Справка

С 24 апреля по 31 октября Россия закрыла для иностранных военных кораблей и государственных судов доступ в три района Чёрного моря. На это время закрыты участок акватории вдоль побережья между Севастополем и Гурзуфом, район у берегов Керченского полуострова на траверзе Опукского природного заповедника и небольшой участок около западной оконечности Крыма.

Как отметили в Минобороны, все эти зоны расположены в пределах территориальных вод России, а их закрытие не будет мешать судоходству через Керченский пролив.

Подтверждением тому служит информация недавно опубликованная в американском онлайн издании The Drive. В ней, в частности, говорится об учениях Тихоокеанского флота ВМФ России, которые прошли в конце июня этого года примерно в 4.000 км к юго-востоку от Курильских островов неподалеку от Гавайских островов (США), на которых расположена известная база Перл-Харбор. В учениях приняли участие два отряда кораблей, в том числе гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 «Варяг», а также фрегат проекта 1155 «Маршал Шапошников» и корветы проекта 20380 «Алдар Цыденжапов», «Громкий» и «Совершенный». В районе учений также действовали противолодочные самолёты Ил-38, Ту-142М3 в сопровождении МиГ-31БМ, а также самолёт-заправщик Ил-78. The Drive панически отмечает, что российские корабли приближались к Гонолулу на расстояние до 60 км. В ходе учений российский флот успешно отработал условное уничтожение АУГ вероятного противника.

Появление кораблей Тихоокеанского флота возле Гавайских островов говорит о возросших боевых возможностях ВМФ России, который вернулся на просторы Мирового океана и уходить оттуда не собирается.

Цитата

«США и НАТО продолжают вести «провокационную деятельность» в воздушном пространстве и акватории Чёрного моря, нестабильное положение дел наблюдается в ряде стран Ближневосточного региона и Закавказья. Попытки альянса противодействовать его нормализации вынуждают нас принимать симметричные меры стратегического сдерживания и наращивать боевые возможности войск Южного военного округа. Одновременно с этим ведётся непрерывное переоснащение округа. В 2020 году войска получили более трёх тысяч двухсот единиц современного вооружения и военной техники, а их доля в воинских частях и соединениях составила 70 процентов».

Выступление Сергея Шойгу на заседании Коллегии Минобороны РФ. 20.04.2021.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх