Подробно о главном

9 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Ответ в точку!!!!!!!!!!СМИ Болгарии: "У ...
  • Антон
    Как достали, эти мудовые рыдания клоуна!!!!Зеленский предлож...
  • Антон
    Как достали, эти мудовые рыдания клоуна!!!!Зеленский предлож...

Саудовская Аравия, капитулируя перед Йеменом, судорожно пытается выбраться из провальной кампании

Военная агрессия Саудовской Аравии в Йемене в целях разгрома повстанцев-хуситовне провалилась с таким треском, что Эр-Рияд вынужден капитулировать.

Саудовская Аравия, капитулируя перед Йеменом, судорожно пытается выбраться из провальной кампании

Хуситы оказались грозной боевой силой. У Саудовской Аравии нет сил и возможностей для эффективной борьбы, - считают эксперты.

Сегодняшняя реальность далека от ожиданий Саудовской Аравии перед началом агрессии в марте 2015 года.

Саудовское руководство считало, что выиграет войну с помощью бомбардировок за несколько недель. Уже идет шестой год войны, и конца ей не видно.

Хуситы продвигаются вперед, а Саудовская Аравия все дальше отдаляется от победы. Хуситы контролируют столицу Сану и большую часть северо-запада Йемена.

Йеменцы также постоянно атакуют инфраструктуру на территории Саудовской Аравии с помощью беспилотников и ракет.

И вот, Саудовская Аравия призвала к миру. Однако это вызвано не желанием установить прочный мир, а является попыткой найти выход из конфликта.

Эр-Рияд предлагает общенациональное прекращение огня под наблюдением Организации Объединенных Наций.

Одновременно предлагается проведение переговоров. В знак доброй воли Саудовская Аравия предложила снять блокаду аэропорта Саны и разрешить импорт топлива и продуктов питания через важный порт Ходейда на Красном море.

Повстанцы-хуситы хорошо понимают преимущество своего положения и своих возможностей. Саудовская Аравия и ее союзники могут быть вынуждены уйти без каких-либо уступок со стороны йеменцев.

Нечто подобное саудиты предлагали еще в 2020 году. Ничего значимого тогда не произошло. Вместе стем, хуситы заявили о своей готовности к дальнейшим переговорам с Эр-Риядом, Вашингтоном и Маскатом для достижения мирного соглашения.

Однако сильная военная составляющая йеменцев не единственное огорчение для Саудовской Аравии.

США поддерживали саудитов с начала агрессии в марте 2015 года. Тогдашний президент Барак Обама уполномочил американские войска оказывать материально-техническую и разведывательную поддержку саудовцам, которая закончилась в конце 2018 года.

Дональд Трамп предоставил Саудовской Аравии карт-бланш на ее операции в Йемене. Он сделал это в силу взаимной антипатии к Ирану.

Наиболее радикально поступил президент Джо Байден. Он прекратил военную поддержку Эр-Рияда, включая продажу оружия.

С точки зрения Байдена Саудовская Аравия остается союзником, но проблематичным, чья региональная повестка дня в некоторых ключевых областях не совпадает с повесткой дня США.

Разворот Вашингтона является также результатом давления американского общественного мнения в вопросе войны в Йемене.

Сегодня саудовцы осознают, что их акции в Вашингтоне упали. Поэтому их мирный план во многом основан на этой реальности.

Мирный план - это способ королевства заявить о поддержке интересов США в регионе.

Между тем США, ООН и региональный посредник Оман настроены на диалог с Йеменом. Сообщалось, что Оман надеется на скорое соглашение между Саудовской Аравией и хуситами.

Однако влияние Вашингтона на содействие мирному урегулированию ограничено. Американцы могут влиять на саудитов, но не на хуситов или их иранских сторонников.

Вместе с тем, американские рычаги давления на Саудовскую Аравию ограничены, в частности, по двум причинам.

1. Без поставок американского оружия Эр-Рияд все равно способен продолжать войну.

2. Ситуация в Йемене недостаточно важна для США, чтобы выдвинуть саудовскому правительству ультиматум, который мог бы заставить заключить мир независимо от саудовских предпочтений.

Кроме того, йеменцам необходимо соглашение о разделе власти. Это должно дать всем ключевым йеменским игрокам иметь равный доступ к государственным ресурсам, политическому представительству и гарантии безопасности.

Такой подход с разделением власти резко отличается от предыдущих предложений.

До сих пор мирные планы США и Саудовской Аравии основывались на капитуляции хуситов, что не способствует установлению мира в Йемене. Однако саудиты настаивают именно на таком неподходящем варианте.

С другой стороны, есть еще и Иран, который готов поддержать мирные усилия. Фундаментальной проблемой здесь является отсутствие дипломатических отношений между США и Ираном.

Однако если удастся преодолеть антипатию между Вашингтоном и Тегераном, то это станет одним из ключей к достижению мира в Йемене.

Все это время продолжает страдать гражданское население Йемена.

По данным ООН война унесла жизни около 250 000 йеменцев. 4 000 000 человек стали беженцами, 80 % населения зависит от внешней помощи, а миллионы продолжают голодать.

Если Сирия и Ливия в какой-то мере находятся в поле зрения и интересов общественности, то ужасы в Йемене часто остаются за кадром.

Причина столь же проста, сколь и позорна: в постоянно усложняющемся мире гуманитарная катастрофа в Йемене не актуальна для крупных игроков.

Йемен не является ключевой областью интересов великих держав. У него нет природных ресурсов, это очень бедная страна, и ее геостратегическое положение на карте не имеет большого значения, - считают эксперты.

Последние шесть лет только подтверждают эту точку зрения.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх