Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

Украинский «джокер»: как Киев может остановить «Северный поток-2»

Украинский «джокер»: как Киев может остановить «Северный поток-2»

Трубопровод «Северный поток-2» практически достроен, и обстановка на энергетическом рынке Евросоюза складывается таким образом, что он может заработать уже этой осенью. Однако все не так просто, как хотелось бы, и у российского газопровода по-прежнему остается множество противников. Немецкое деловое издание Handelsblatt составило целый список из семи пунктов, каждый из которых представляет «квест», что еще необходимо будет пройти «Газпрому».

Давайте попробуем расположить все эти препятствия в порядке возрастания их сложности для преодоления российской госкорпорацией.

Украина

Киев является одним из самых главных в числе проигравших от запуска «Северного потока-2». В 2024 году истекает срок действия транзитного соглашения России и Украины, после чего Незалежная имеет шанс вообще остаться без газа. Правда, вероятность такого радикального варианта не слишком велика, ибо в сохранении украинского транзита одинаково заинтересованы и Германия, и США. Если бы не позиция Вашингтона и Берлина, шансов на сохранение и продление транзитного соглашения с «Газпромом» у Киева не было б никаких. Ни политическими, ни экономическими рычагами давления на Кремль украинские власти не располагают, поэтому разместим эту страну на последнее место в нашем неформальном рейтинге.

Впрочем, при определенных условиях Незалежная может сыграть в качестве «джокера», о чем мы скажем в самом конце.

Прибалтика и Польша

Это, безусловно, самые преданные союзники Соединенных Штатов в Европе. Данные восточноевропейские страны последовательно выступают против российских газовых проектов в Старом свете. Однако у «прибалтийских тигров» руки коротки, зато Варшава имеет успешный опыт судебных тяжб с «Газпромом» и уже добилась частичной блокировки работы первого «Северного потока» на ответвлении Opal. Игнорировать польский фактор в своих расчетах руководству отечественного монополиста было бы весьма неосмотрительно.

Европа и евробюрократы

В данном пункте мы предлагаем объединить воедино сразу два фактора, обозначенных журналистами Handelsblatt как препятствия на пути «Газпрома»: сопротивление российско-германскому проекту со стороны лояльных США еврочиновников, а также принятые ими изменения в Газовую директиву ЕС, избранные в качестве инструмента давления на Москву.

Не секрет, что значительная часть депутатов Европейского парламента занимает ярко выраженную антироссийскую и проукраинскую позицию. Хорошая новость при этом состоит в том, что Европарламент в данном вопросе мало что решает, не имея соответствующих полномочий. Другое дело – Совет Европейского союза, который вправе вводить санкции и добиваться изменения общего законодательства. Внесение поправок в Третий энергопакет, что оставили «Северный поток-2» без одной трубы, это его рук дело. В соответствии с ними, 50% мощностей газопровода должны быть зарезервированы для некоего альтернативного «Газпрому» поставщика, а сам владелец трубопровода не может быть одновременно его оператором.

Впрочем, все не так плохо, как могло бы быть. Благодаря тому, что в Совете ЕС очень сильны позиции Германии, Берлин сумел добиться принятия более мягкого сценария изменения энергетического законодательства. Для «Северного потока-2» есть возможность получения исключения из норм Третьего энергопакета, если этого захочет сама Германия, а она в этом напрямую заинтересована. В свою очередь, «Газпром» уже начал процедуру перерегистрации газопровода Nord Stream-2 AG как независимого оператора. Не исключен вариант с созданием виртуального хаба по продаже «голубого топлива» европейским потребителям прямо на точке входа в территориальные воды ФРГ. На крайний случай команда Миллера может даже допустить к использованию 50% мощностей «Северного потока-2» конкурирующую российскую компанию НОВАТЭК.

США

На данном этапе Вашингтон и Берлин сумели достичь промежуточного соглашения по дальнейшей судьбе «Северного потока-2». Они предусматривают привязку «Газпрома» к использованию украинской ГТС и после 2024 года, а также возможность отключения обходного газопровода, если вдруг Россия попытается использовать его как рычаг давления на «молодую демократию» в Незалежной. США не заинтересованы в разрыве отношений с ФРГ и Евросоюзом, но, если события будут развиваться по радикальным сценариям, то Вашингтон может выйти в одностороннем порядке из сделки с Германией и ввести санкции против «Газпрома» и тех европейских компаний, что с ним сотрудничают.

Германия

Объективно именно ФРГ, а также ряд стран Западной Европы, наиболее заинтересованы в запуске «Северного потока-2» на полную мощность. Канцлер Ангела Меркель сделала на него ставку в своей политической карьере и даже не побоялась поссориться с Белым домом, несмотря на то, что Германия считается де-факто оккупированной американцами страной. Берлин – это главный интересант и заступник «Северного потока-2». Однако многое может измениться в негативную сторону, если к власти в ФРГ придут «Зеленые» с их ультрарадикальной экологической повесткой и пересмотрят свое отношение к сотрудничеству с Россией. «Зеленый» канцлер ФРГ – это практически приговор для «Северного потока-2».

«Джокер»

И тут мы снова возвращаемся к подзабытой Украине, которую поставили на самый низ в этой цепочке. Увы, но Киев все же может сыграть решающую роль в остановке «Северного потока-2», если по отмашке из Вашингтона начнет широкомасштабное военное наступление на Донбассе. Это вынудит Россию вмешаться, что немедленно будет объявлено агрессией Москвы против суверенного государства, и тогда в соответствии со сделкой США и ФРГ Германия будет обязана прекратить работу обходного газопровода.

Автор: Сергей Маржецкий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх