Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

NHK (Япония): на Женевском саммите договорились продолжить диалог. И это главное

NHK (Япония): на Женевском саммите договорились продолжить диалог. И это главное

NHK считает главным итогом женевского саммита сам диалог и возможности его развития, особенно в части контроля над ядерным оружием. Серьезные разногласия остаются, но переговоры были конструктивными и честными. «Путину удалось добиться признания России великой державой», — пишут читатели.

Президент США Байден и президент России Владимир Путин на встрече в Женеве договорились о создании диалоговых рамок в целях снижения рисков возникновения атомной войны и сокращения ядерных вооружений. Наряду с этим на саммите сохранился разрыв между позициями сторон относительно кибератак и по проблемам прав человека. Однако принципиально важно то, что по результатам российско-американской встречи в верхах в будущем существенное внимание в их двусторонних отношениях будет уделяться тому, как их улучшить посредством диалога.

16 июня президент США Байден и президент России Путин провели первую личную встречу на высшем уровне в Женеве, на которой обменивались мнениями в течение примерно трех с половиной часов.

Принципиальным достижением встречи является то, что стороны, обладающие 90% ядерных боеголовок в мире, договорились о создании рамок диалога, направленного на снижение риска вооруженного конфликта и атомной войны, и на закладывание основ для будущего ядерного разоружения и контроля над вооружениями, а также о готовности двигаться к стратегической стабильности.

После саммита лидеры двух стран провели отдельные пресс-конференции. На своей встрече с журналистами президент Байден сказал: «Мы смогли заложить четкую основу для того, чтобы Соединенные Штаты могли вести диалог с Россией». Президент Путин заявил: «У нас есть разногласия, но обе стороны проявили желание понять друг друга и найти способ стать ближе».

Вместе с тем, по проблемам кибератак, ответственность за которые Соединенные Штаты возлагают на Россию, Байден настоятельно предупредил, что в случае продолжения таких нападений США примут соответствующие меры. Однако Путин утверждал, что Россия точно так же страдает в результате кибератак. В результате линии обеих стран не сблизились, а остались параллельными

Президент Байден также выразил обеспокоенность по поводу заключения в тюрьму лидера российских диссидентов Алексея Навального, а Путин объяснил, что он нарушил российское законодательство. Таким образом, спор двух супердержав по этому щепетильному вопросу вновь выявил существенное расхождение позиций между ними.

По результатам первой личной встречи нынешних президентов США и России встает главный вопрос: приведет ли согласованная на встрече перспектива диалога к улучшению отношений между двумя странами, которые считаются худшими после окончания холодной войны.

Японцы, выжившие после взрыва атомной бомбы в Нагасаки: «Между двумя лидерами постепенно должны выстраиваться отношения доверия»

Достигнутая на американо-российском саммите договоренность о создании рамок диалога, направленного на снижение риска вооруженного конфликта и атомной войны, а также на достижение стратегической стабильности в мире, встретила позитивный отклик в Японии, в том числе в организациях жертв атомных бомбардировок. Председатель Ассоциации жертв ядерной бомбардировки Нагасаки Сигэхару Танака заявил в этой связи: «Обладающие 90% атомных боеголовок в мире США и Россия держат в своих руках ключи от судеб мира на планете. На встрече в Женеве два мировых лидера договорились начать двусторонний диалог о стратегической стабильности, в том числе о создании новой основы для ядерного разоружения. Я думаю, что если обе страны продолжат обсуждение этих важнейших для судеб мира проблем, то многие другие страны последуют их примеру. Поэтому мы бы хотели, чтобы оба лидера постепенно выстраивали между собой отношения доверия».

Накануне очередной годовщины атомной бомбардировки Нагасаки, которая будет отмечаться 9 августа нынешнего года, Сигэхару Танака обращается к лидерам Америки и России с просьбой: «Необходимо навсегда исключить возможность появления жертв атомных бомбардировок. До тех пор, пока в мире существует атомное оружие, нельзя исключать возможности возникновения ядерной войны. В январе нынешнего года вступил в силу Договор о запрете атомного оружия. Ассоциации жертв атомной бомбардировки Японии приветствуют это. Япония должна быть в первых рядах движения за расширение запрета ядерного оружия. Однако японское правительство отказывается присоединяться к Договору. Ассоциации жертв ядерных бомбардировок Японии должны потребовать от правительства страны ратификации и подписания всемирного Договора о запрете ядерного оружия».

Комментарии японских читателей

frm.geneva

Я считаю, что главным позитивным результатам американо-российского саммита в Женеве явилась договоренность о продолжении двустороннего диалога по вопросам стратегической стабильности и контроля над ядерными вооружениями. В некотором роде это даже прорыв.

Думаю, что великие державы Америка и Россия способны установить между собой отношения нормального взаимного доверия.

yos

В Японии народу не нравится оголтелое противостояние между Америкой и Россией. Им нужно активнее находить точки соприкосновения. Конечно, при этом каждая сторона вольна соблюдать свои интересы. Но общение по принципу «ты этого не можешь говорить, замолчи!» и т.д. недопустимо!

kay

Хорошо, что две ведущие в мире державы откровенно и прямо обменялись своими позициями.

А Путин остается Путиным: ведь фактически он добился того, что США признали Россию великой державой!

edu

Для России важно не только содержание переговоров, но и то, что они прошли в целом в безопасной и спокойной атмосфере. Кстати, Путин прибыл на саммит точно по расписанию.

gsk

А США не удалось втянуть Россию в антикитайскую коалицию! Если бы это произошло, Китаю был бы конец!

h13

Конечно, принципиально ничего не решилось. Два лидера встретились и подробно обсудили свои позиции. В основном каждый остался «при своих». В основном «параллельные линии». Но в самом диалоге, а особенно его возможном продолжении, и заключается весь смысл!

nak

Разве «дедушке» Байдену совладать с тренированным агентом КГБ Путиным? Силы явно неравные!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх