Подробно о главном

9 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Россиянин2 марта, 17:55
    Это только начало. Потом начнут требовать узаконивания убийства по согласию. Это когда убиваемый дает согласие на уби...Сатанинский храм ...
  • Россиянин2 марта, 17:49
    Пока Урсула всем и вся и себе в том числе, вакцина Спутник V ВОЙДЕТ в Европу во всю силу. То ест по самые ***.)))Словаки плюнули н...
  • Россиянин2 марта, 17:45
    Ничего, мы опять из этих санкций что ни будь полезной для России сделаем.)))Новые санкции про...

Новости не из параллельной вселенной: ЦБ России отказал МВФ уничтожать экономику, а Лавров предупредил о разрыве связей с Евросоюзом

В России произошли два знаковых публичных, практически одновременных, события. Они добавили западным "партнерам" изрядной головной боли .

Новости не из параллельной вселенной: ЦБ России отказал МВФ уничтожать экономику, а Лавров предупредил о разрыве связей с Евросоюзом

1 За несколько дней до заседания руководства ЦБ РФ по вопросу размера ключевой ставки, МВФ рекомендовало монетарным властям России снизить ее. На практике рекомендации МВФ имеют силу закона и подлежат немедленному исполнению, хотя общеизвестно, что следование требованиям фонда всегда ведет к уничтожению национальной экономики. Сегодняшняя попытка давления не исключение. Но, Набиуллина не дрогнула.

Для России снижение ставки означало бы разгон инфляции и рост цен на товары и услуги для населения. В макроэкономическом плане потерь было бы значительно больше.

Поэтому 12.02.2021г. Банк России в четвёртый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 % годовых. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в России потенциал смягчения денежно-кредитной политики исчерпан.

Она отметила, что в среднем в течение 2021 года политика останется мягкой, однако её дальнейшее смягчение может привести к дополнительному росту проинфляционных рисков.

Главари МВФ опешили от такого решения, но свое мнение пока оставили при себе.

2. По-дипломатичному, но резко в адрес западных "партнеров" высказался глава МИД России Сергей Лавров.

Его слова они еще долго будут осмысливать, комментировать и переваривать.

В беседе с Соловьевым он сказал, что Россия отошла от тезиса о безальтернативности сотрудничества с Западом и всё более склоняется к альтернативным вариантам. Западу предлагают серьёзно подумать и побороться за Россию. А если он не перестанет заниматься глупостями, то может получить разрыв в отношениях. Вот как это звучало дословно"

В.Р.Соловьев: Мы идем к разрыву с Евросоюзом?

С.В.Лавров: Исходим из того, что мы готовы. Мы – соседи. Если брать коллективно, они по-прежнему наш крупнейший торговый, инвестиционный партнер. Многие компании здесь работают, сотнями, тысячами исчисляются совместные предприятия. Если бизнес взаимовыгоден, мы будем его продолжать. Убежден, что мы сейчас в военном отношении стали полностью самодостаточными. Нам нужно добиваться такого же положения в экономике на случай, если мы еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах (поставки комплектующих, узлов). Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира, готовься к войне."

Прокомментировать слова Лаврова попросили Пескова. Он тоже не подкачал.

"Слова господина Лаврова были поданы, будто Россия намерена инициировать разрыв отношений с Евросоюзом. По его мнению, такое развитие возможно только, если "мы столкнемся с крайне деструктивной линией, наносящей ущерб нашей инфраструктуре, нашим интересам". "Россия заблаговременно должна быть готова к таким недружественным шагам. Мы должны быть самодостаточны, мы должны обеспечивать безопасность в самых чувствительных, стратегических областях, и должны быть готовы национальной инфраструктурой заменить все то, чего нас могут лишить".

Правительство Германии уже с раздражением отреагировало на слова Лаврова, полагая, что "эти заявления действительно смущают и непонятны".

Для правителей Евросоюза Россия становится непредсказуемой, возвращая свой суверенитет, и отвергая роль западной колонии. Это их и не только напрягает, но и бесит.

А ведь по сути Лавров сказал всего лишь о вынужденной самозащите. Если Европа не оставит устремлений нанести России ущерб, используя какие-то чувствительные для РФ аспекты отношений, то России придётся себя защищать и лишить их такой возможности. Это уже само по себе предполагает отказ от отношений со стороны РФ, к чему она готова и что она будет просто вынуждена сделать в целях самозащиты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх