Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пикулин
    Вы наверно путаете.... я ушел на пенсию и получил через 10 лет загранпаспорт.... чтобы съездить в китай... а так кто ...Путин внес в ГД з...
  • Геннадий Бережнов
    И столько лет к такому простому решению нужно было идти!Путин внес в ГД з...
  • Анатолий Сергеевич
    а как ты это будешь проверять, дурень, когда у меня на руках общероссийский и загран паспорт?Путин внес в ГД з...

Как нам защитить себя от произвола американских соцсетей – мнение Клинцевича

Как нам защитить себя от произвола американских соцсетей – мнение Клинцевича

Twitter – одна из американских соцсетей, неоднократно нарушавшая законы РФ. В феврале 2020 года решением мирового судьи судебного участка N374 она была признана виновной в неисполнении требования обеспечить хранение данных российских пользователей на серверах, находящихся на территории РФ (ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ). Twitter обязали заплатить штраф в 4 миллиона рублей.

Компания не согласилась с решением суда и решила обжаловать его. Однако Таганский суд Москвы 16 марта признал его законным.

Хотелось бы сказать, что справедливость восторжествовала, однако есть большие сомнения, что Twitter заплатит штраф. Еще больше оснований думать, что компания не будет переносить данные российских пользователей на территорию РФ.

Российские судебные и надзорные органы не раз предъявляли претензии к Twitter. Компания неоднократно без всяких оснований блокировала аккаунты российских пользователей и организаций. А на все вопросы о причинах блокировки следовал стандартный ответ: были нарушены правила пользования сервисом.

Складывается впечатление, что администрация компании решила совершенно не обращать внимания на требования и воззвания. Стало ясно и то, что дело не решить штрафами. Во-первых, их суммы для такой крупной компании сущие копейки, а во-вторых, даже их она платить не намерена.

Отметим и то, что взыскать штрафы принудительно через службу судебных приставов тоже нет возможности – офис Twitter не зарегистрирован в России.

Как же Россия может защитить себя от соцсетей Запада? Выход есть – нужно создать собственные аналоги популярных зарубежных социальных сетей. Такое мнение высказал сенатор Франц Клинцевич.

«Мы можем отгородить Россию от фейков или специальных проектов, от атак интернет-террористов. В этом главный смысл укрепления суверенного Рунета и создания аналогов социальных сетей. Люди, которые получают информацию, должны отличать плохое от хорошего, чувствовать манипуляции Запада. Поэтому необходимо экспертное мнение, которое научит граждан видеть только объективные и достоверные данные», – уверен он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх