Подробно о главном

9 856 подписчиков

Свежие комментарии

500 непоротых учёных требуют прекратить насилие против митингующих

500 непоротых учёных требуют прекратить насилие против митингующих

Более 500 ученых призвали российские власти прекратить «фактический запрет мирных собраний и митингов, а также аресты, уголовное преследование и вообще любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов». Об этом говорится в открытом письме, которое опубликовало научное издание «Троицкий вариант».

Они также потребовали прекратить преследования оппозиционера Алексея Навального и его сторонников, «провести честное и открытое расследование его отравления и наказать виновных». Ученые также указали, что в России пока «упущена возможность консолидации интеллектуальной элиты и всего общества в борьбе против пандемии», а вместо этого «делаются попытки создания образа внешнего врага, напрямую ведущие к изоляции страны».

Под открытым письмом подписались почти 500 ученых, работающих в разных странах, в том числе в России, Великобритании, США, Франции, Австрии, Дании, Южной Корее, Германии, Швеции, Канаде и Австралии. В списке подписантов десять академиков Российской академии наук.

Среди подписавшихся ученых — лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм, член Европейской академии, биоинформатик Михаил Гельфанд, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po) Сергей Гуриев, академики РАН Владимир Захаров, Роальд Сагдеев, Юрий Костицын, Ефим Хазанов, Александр Старобинский, Михаил Данилов, Людмила Бойнович, член-​корреспондент РАН Аскольд Иванчик и другие.

«Отсутствие расследования отравления Алексея Навального в России, а также его задержание и арест по возвращении на родину после лечения порождают возмущение в обществе, способствуют усилению гражданского противостояния и дестабилизации обстановки в стране», — отметили авторы письма. Ученые считают, что в России пытаются создать образ «внешнего врага», что, по их мнению, ведет к изоляции страны. Они предлагают «использовать потенциал международного сотрудничества для совместной борьбы с глобальными угрозами человечеству, а также для снижения противоречий и усиления взаимопонимания между странами».

«Современная наука не может развиваться в условиях изоляции. Мы приветствуем ориентацию России на развитие науки и технологий, однако без международного сотрудничества наука в стране истощится, а без науки у страны не будет будущего», — говорится в заявлении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх