Подробно о главном

9 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • игорь
    Много внимания уделяют этому пастуху - кавбою Байдена. В изолятор его до конца срока, а потом депортировать в штат Те...Фейковая голодовк...
  • Konstantin Петров
    Какой бык, такая и тряпкаЕвгений Пригожин ...
  • Валерий Хальзев
    Пора уже браться за эту гопоту серьезнее-уже достали и обнаглели от безнаказанности.ФБК зовет хомяков...

Великий хочуха. США хочет Арктику

Великий хочуха. США хочет Арктику

В США был опубликован многостраничный документ под названием «Возвращая господство в Арктике». Вот так — миленько и незамысловатенько.

На самом деле, Арктика нужна, очень нужна всему миру. Тут не только нефть и газ, причем нефть тяжелая, которая итак практически вся под контролем России. Главная привлекательность — это редкоземы. Те самые редкоземельные материалы, которые сейчас есть только в Китае. Диспрозий, неодим и празеодим (прошу прощения, возможно в РФ они по другому называются, вы меня тогда подправьте в комментах). Про драгоценные металлы, алмазы, различные металлы и минералы даже и говорить не приходится.

Есть еще одна огромная ценность Арктики. Это ее температура. Современные компьютерные системы требуют огромных мощностей для хранения информации. И самое дорогое в этих дата — центрах — это охлаждение. Охладить что-то выходит затратнее, чем нагреть. Сейчас уже проработан проект строительства огромного российского дата — центра в тех краях. И идут изыскательские работы, чтобы оценить возможность строительства. Если и этот проект получит реальное воплощение, то всему миру просто предложат хранить свои данные в Арктике. На русских серверах. Что по факту будет дешевле. И скорее всего — технологичнее.

Еще и США сделало заранее шикарную рекламу, рассказав всем о крутых русских хакерах.

Беда американских хотелок не в том, что Арктика по факту практически вся русская. Беда в том, что без технологий туда соваться нечего. Даже одежда для арктического климата нужна особая. Про технику и говорить не приходится.

Наверное, если бы наши залужные конкуренты сейчас засели бы срочно за разработки — что-то у них могло получится. Но садиться разрабатывать некому. Хлынувший после развала СССР поток специалистов с технологиями в кармане упразднил необходимость создавать и поддерживать проектные бюро и лаборатории. А хваленый военный бюджет, который можно было бы пустить на разработки, в том числе и в сфере атомной энергетики, кстати, большей частью идет на обеспечение военных баз США во всем мире. Чтобы солдатики в любой точке мира получали свой будвайзер, колу, подслащенную кукурузным сиропом, а не варварским сахаром и презервативы, чтобы безопасно местных аборигенок щупать. При этом в пути бюджет еще и безжалостно пилится в таких масштабах, что нашим «пильщикам» не снилось в самых сладких снах.

Сейчас уже дошло до абсурда, что госразработками занимаются веселые ребята, вроде Илона Маска. Тот гениальный менеджер, и наверняка крут. Только вот его космические разработки вызывают много вопросов. Потому что базируются на старых разработках НАСО, а из новенького — только стильные костюмчики.

На данный момент в планах США построить два атомных ледокола. К 2030 году. Как они до этого собираются восстанавливать то, чего никогда не было — тайна великая есть. Единственный способ, которым они могут хоть слегка затормозить освоение Арктики Россией — это регулярно посылать туда суда и подводные лодки. Которые также регулярно будут вмерзать в лед, а нашим придется их спасать. Такое уже не раз было. Ну а что — тоже способ.

Для полного счастья СевМорПуть похоже пойдет развиваться с опережением. После кризиса в Египте. Кстати, Эвер Гивер наконец вроде сняли с мели. Но это первая ласточка.

Любому русскому инженеру понятно, что пускать в канал судно, которое своей длиной превышает ширину канала — это всегда риск. Что судно просто перекроет канал на фиг при первой возможности. Как и произошло. Это просто не могло быть по другому. Техника безопасности. И обычная логика.

Чем больше у нас будет успехов в Арктике, тем громче США будет кричать: «Хочу». Пока BLM не отберет все силы. Вместе с трансгендерами, которые уже серьезно во власти.

А что Россия? А Васька слушает да ест. В смысле, дальше осваивает Арктику.

P.S. Да, и моих комментаторов часто беспокоит вопрос: «А что с этого для простых людей». А простым людям это прежде всего рабочие места и хорошими зарплатами и интересной работой. И даже если вы пенсионер, и работать больше не будете — это нужно вашим детям и внукам. Чтобы у них была та самая достойная жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх