Подробно о главном

9 925 подписчиков

Коротко о разном. 22.04.2021

Коротко о разном. 22.04.2021

Так как событий много, то оптом.

1. Лукашенко провел переговоры с Путиным в Москве, где обсуждалось союзное государство. Заявлено, что согласовано 26 или 27 дорожных карт по интеграции, а по 2-3 (как представляется, наиболее важным - вроде единого эмиссионного центра и унификации налоговой системы) переговоры еще будут продолжаться. Также Лукашенко пообещал "чертить красные линии" вместе с Россией, а также заявил, что если переговоры по Донбассу перенесут из Минска куда-нибудь еще, он сильно не расстроится. В Киеве на это достаточно истерично заявили, что Лукашенко не имеет права указывать Украине, пока не решит вопросы с легитимностью. От зиц.председателя из Киева это слышать особенно смешно. Между тем, в Белоруссии продолжаются аресты участников заговора с целью захвата власти и убийства Лукашенко. КГБ Белоруссии заявляет, что Зянкович во всем сознался и дает признательные показания (самое ценное, что он может дать - раскрыть свои контакты с американскими спецслужбами). Бывший член штата Бабарико Воскресенский заявил, что в текущих реалиях всем надо сплотиться вокруг Тихановский. Шутка, конечно же вокруг Лукашенко.

2. В ответ на целую серию звонков и призывов "поговорить сам на сам", Кремль сегодня заявил, что если Зеленский хочет переговоров по российско-украинским отношениям, то он может приехать в Москву.

Путин явно на Донбасс или куда-то еще для встречи с Зеленским ехать не собирается. После этого, лидеры ДНР и ЛНР призвали Зеленского к переговорам по Донбассу. По факту, Кремль в очередной раз продолжает настаивать на том, что Киев должен обсуждать Донбасс с лидерами ДНР и ЛНР, чего Кремль добивается с 2015-го года, а Киев в свою очередь последовательно уклоняется.
Относительно переговорного вопроса, с практической точки зрения, обсуждение судьбы Украины имеет смысл на уровне США и РФ. Уровень Зеленского это уровень Пушилина и Пасечника. Зависимые фигуры должны общаться с зависимыми фигурами.
Маловероятно, что Зеленский поедет в Москву и совсем уж невероятно, что он будет вести переговоры с Пасечником и Пушилиным.

3. Шойгу объявил, что все цели контрольной проверки ВС РФ завершены и завтра войска начнут отводить в районы постоянной дислокации. ВС РФ и НАТО заявили, что будут следить за военными учениями и перемещениями войск.
Фактически, всей этой историей с концентрацией войск Кремль добился прекращения украинской болтовни про поход на Донбасс и отказа США от размещения кораблей в Черном море. С другой стороны, ситуация на Донбассе остается не решенной и боевые действия там продолжаются, причем обе стороны продолжают нести потери. Так что если кто-то ожидал, что концентрация войск перерастет в некое решение проблемы Донбасса, то облом.
Впрочем, как ранее уже не раз писал, прямое участие ВС РФ в конфликте на Украине (уже без всяких там "северных ветров", "военторгов" и прочего) возможно лишь в случае прямого наступления ВСУ с целью ликвидации ДНР и ЛНР. Если Украина уклоняется от этого сценария, войска ЮВО и передислоцированных к границе частей, будут заниматься учениями, а не раскатыванием оппонентов в блин. Украина намек поняла и вернулась к более привычной позиционной войне. Впрочем, не все на Украине доверяют заявлениям про "отвод войск", заявляя, что техника 41-й армии остается у границы. Разумеется, тут конечно можно вспомнить Сирию, когда официально несколько раз заявлялось про то, что "войска выводят", а на деле их там еще больше становилось (война - это путь обмана). Полагаю, через несколько дней по спутниковым снимкам станет понятно, что там на самом деле отводят, а что оставляют. Также непонятно, каснется ли отвод войск Крыма. где объявилась 76-я воздушно-десантная дивизия. На Донбассом фронте между тем продолжается тоже самое, что там продолжается с декабря.

4. Относительно Чехии и Словакии, МИД РФ пообещал ответ, но он скорее всего будет уже завтра.  Посол Чехии после визита в МИД РФ заявил, что он пока остается в Москве. На сегодняшнем брифинге Захаровой было заявлено, что "ответ не заставит себя ждать". Подождем.
Но как представляется, это далеко не последняя высылка дипломатов, которая состоится в ближайшее время. Наверняка кто-то из восточноевропейских лимитрофов пойдет по этому же пути.

Реклама



5. Турки представили новый рекламный ролик своего перспективного БПЛА "Акинчи", который по их заявлениям способен поражать ЗРПК "Панцирь" с дистанции 30 км боеприпасом MAM-T, Это уже более серьезно, так как с обычными "Байрактарами" с боерипасами типа MAM-L "Панцири" (в том числе и старые эмиратовские) вполне адекватно боролись и в Сирии и в Ливии. С увеличением дальности поражения современных БПЛА, они будут представлять собой более чем серьезный вызов современным модификациям "Панцирей", хотя для тех же "Торов" и "Буков" они конечно не будут является неодолимой мишенью. Так что в противоборстве условных "брони и снаряда" вперед новый раунд, где совершенствоваться будут как БПЛА, так и ЗРК вкупе с комплексами РЭБ.
Кроме того, перспективной представляется тема контр-БПЛА, вроде рекламируемого "Ланцета". В общем. гонка вооружений 20х будет жаркой. И да, турок официально исключили из программы производства F-35 (ответка США за покупку С-400), а кроме того пугают тем, что Байден на днях признает геноцид армян.

И еще.

Коротко о разном. 22.04.2021
"Джокер ДНР "выложил фото тела еще одного ВСУшного самоубийцы, которого пытались выдать за жертву снайпера ДНР. Вышиб себе мозги из пистолета.

Ссылка на первоисточник
Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

Картина дня

наверх